- ГРАНАТ
- ГРАНАТ — плод многолетнего дерева или кустарника; в СССР выращивается в Закавказье, в южных районах Средней Азии, Крыма и Дагестана, где встречается также в диком виде.
Убирают плоды со второй половины сентября по ноябрь, причём собирать следует только зрелые гранаты; хранить их можно от 4 до 5 месяцев (сладкие сорта) и до 8 — 9 месяцев (кислые сорта), лучше всего при температуре около + 1°,+ 2°.
Вес плода в среднем 200 — 300 г (иногда достигает 500 — 700 г). Плоды имеют шаровидную форму, снаружи покрыты плотной, пергаментовидной кожурой, от желтоватой с румянцем до кроваво-красной окраски. Кожура гранатов богата дубильными и красящими веществами.
Внутри гранат разделён на отдельные гнёзда плёнчатыми перегородками, наполненными многочисленными твёрдыми семенами (зёрнами), каждое из которых заключено в нежную и сочную съедобную мякоть розоватого или тёмно-пурпурового цвета.
Используются в пищу гл. обр. в свежем виде; применяются также в домашней кулинарии и в пищевой промышленности для приготовления натуральных пастеризованных соков, безалкогольных напитков, плодово-ягодных вин.
Сок граната — ценный пищевой и диетический продукт; он содержит 8 — 19% сахара, 0,2 — 4% органических (в основном лимонной) кислот, 7 — 10 мг% витамина С и другие ценные для организма вещества. Сок находит применение в медицине при желудочных расстройствах (благодаря содержащемуся в нём танину).
Сок, прокипячённый с равным количеством сахара, даёт сироп (гренадин), используемый в домашней кулинарии для приготовления киселя, мусса, мороженого, а также в кондитерском производстве и при изготовлении безалкогольных напитков.
Уваренный (сгущённый) сок граната используется как приправа к различным блюдам, преимущественно кавказской кухни. Гранат придаёт готовому блюду кисловато-терпкий привкус.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.