- ГРЕЙПФРУТ
- ГРЕЙПФРУТ — плод многолетнего древесного растения; в СССР выращивается в Абхазской и Аджарской АССР. Плоды созревают в ноябре — декабре. При температуре около + 5°, завёрнутые в папиросную бумагу, они могут храниться в течение 4 — 5 месяцев.
Вес плода от 200 г до 500 г. Кожура лимонно-жёлтого цвета, плотная, слегка шероховатая, богата эфирными маслами; используется для приготовления настоек. Мякоть бледно-розовая, кисло-сладкая, со специфическим горьковатым привкусом; состоит из 13 — 15 долек, представляющих собой тонкостенные мешочки, наполненные соком. В мякоти заключено довольно много семян (исключение составляет сорт «бессемянка»).
Грейпфрут содержит от 3% до 7% сахара, от 1,7% до 3,1% органических кислот, богат витаминами: С — 40 — 60 мг%), В1, В2 и др.
Для употребления плод следует разрезать поперёк, удалить сердцевину вместе с прилегающей к ней частью плёнок и в образующееся углубление насыпать сахар. После того как сахар растает, сок извлекать чайной ложечкой; можно выжать сок при помощи стеклянной соковыжималки (см.).
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.