- ГУЛЯШ
- ГУЛЯШ — второе мясное блюдо, приготовляемое из говядины, телятины, свинины, баранины.
Мясо нарезать кусочками (по 20 — 25 г), посолить, посыпать перцем н обжарить до получения румяной корочки. Затем положить мясо в неглубокую посуду, залить водой или бульоном (1/2 стакана) и тушить до полуготовности (говядину или баранину 40 — 50 минут, свинину и телятину — 20 — 30 минут). Лук мелко нарезать, слегка поджарить с жиром и, продолжая жарение, добавить томат и предварительно подсушенную муку; всё это развести бульоном, полученным при тушении мяса, добавить мелко толчёный чеснок, лавровый лист, сметану и прокипятить. Положить в соус мясо и тушить до готовности.
К гуляшу можно подавать жареный или отварной картофель, макароны, овощи.
На 500 г мяса (мякоти): 40 г жира, 100 г лука репчатого, 60 г томата - пюре или 15 г томата - пасты, 20 г пшеничной муки, 100 г сметаны, соль, перец по вкусу, 2 шт. лаврового листа, маленький зубчик чеснока.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.