ДЖЕМ


ДЖЕМ
ДЖЕМ — продукт, получаемый путём уваривания с сахаром целых или нарезанных плодов и ягод. В готовом джеме содержится 68 — 73% сухих веществ, гл. обр. сахара. Высокая концентрация сахара препятствует жизнедеятельности микробов, в связи с чем джем может сохраняться длительное время.
Для приготовления джема можно использовать различные плоды и ягоды, употребляя мелкие кусочки плодов, механически повреждённые плоды и т. д. Лучше всего варить джем из плодов и ягод, содержащих пектин, необходимый для получения желеобразной консистенции, и достаточное количество кислоты (яблоки, сливы, айва и др.). При варке джема из других плодов рекомендуется добавлять к ним сок или пюре из яблок, крыжовника и других богатых пектином плодов и ягод. Некоторые ягоды (смородину, клюкву, крыжовник) перед варкой раздавливают, чтобы они лучше пропитались сахаром. Подготовка плодов или ягод такая же, как и для варенья (см.).
Подготовленные плоды и ягоды положить в таз или кастрюлю, добавить сахарный песок или сироп 70 — 75-процентной крепости (сироп готовить так же, как для варенья) и уваривать до готовности, т. е. до тех пор, пока пенка не начнёт собираться к центру таза, а кусочки плодов достаточно пропитаются сиропом и станут полупрозрачными.
Для приготовления джема на 1 кг подготовленных плодов и ягод добавляют сахар: для земляники, клубники, малины, сливы, вишни, персиков — 1 кг, для абрикосов, айвы, алычи, яблок — 1,2 кг, для клюквы, чёрной смородины — 1,5 кг.
Готовый джем в горячем виде нужно разлить в банки и укупорить их крышками или обвязать, пергаментом или целлофаном.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ДЖЕМ" в других словарях:

  • джем — джем, а …   Русский орфографический словарь

  • джем — джем/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Джем FM — ЗАО «Радиокомпания Ком Инфо» Город …   Википедия

  • джем — а; м. [англ. jam] Густое варенье из фруктов или ягод, представляющее собой однородную массу. Яблочный д. Фруктовый д. Приготовить, варить д. Намазать булку джемом. Подать торт с прослойкой из джема. * * * джем (англ. jam), пищевой продукт,… …   Энциклопедический словарь

  • ДЖЕМ — ДЖЕМ, а ( у), муж. Варенье из фруктов или ягод в виде густого желе. | прил. джемовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • джем — варенье, желе, повидло Словарь русских синонимов. джем сущ., кол во синонимов: 4 • варенье (5) • желе …   Словарь синонимов

  • джем — ДЖЕМ, а ( у), м Кушанье, представляющее собой ягоды или фрукты, сваренные в сиропе (концентрированном растворе сахара в воде или во фруктовом, ягодном соке), на меду или на патоке в виде густой однородной массы, употребляется в качестве сладкого… …   Толковый словарь русских существительных

  • ДЖЕМ — (англ. jam) пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния …   Большой Энциклопедический словарь

  • Джем — м. Варенье из фруктов или ягод в виде густой однородной массы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • джем —      Густая смесь вареных фруктов и сахара * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …   Кулинарный словарь

Книги

Другие книги по запросу «ДЖЕМ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.