- ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ
- ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ — пищевые продукты, предназначенные для питания больных и выздоравливающих (см. Лечебное питание), а также применяемые в питании детском (см.). Организация сети диетических столовых и продажа населению диетических продуктов дают возможность больным пользоваться лечебным питанием не только в лечебных учреждениях, но и в домашних условиях.
Некоторые диетические продукты отличаются от обычных по своему химическому составу, что связано с необходимостью ограничить или повысить содержание отдельных составных (пищевых) веществ в лечебных диетах. В этих целях одни пищевые вещества заменяют другими: так, при сахарной болезни (сахарном диабете) и ожирении, когда следует ограничивать в пище содержание углеводов (крахмала и сахара), употребляют сорта хлеба с пониженным количеством крахмала, а в кондитерских и кулинарных изделиях, напитках и блюдах заменяют сахар сахарином. При туберкулёзе лёгких применяют лечебный питательный напиток кумыс (см.). При острых инфекционных заболеваниях в диету больных включают фруктовые и овощные соки, концентрированные мясные и овощные отвары, молоко и молочнокислые продукты, фруктовые кисели и желе. При истощении организма и анемии (малокровии) употребляют продукты и кулинарные изделия с гематогеном, являющимся белковым концентратом и источником железа и др.
В целях профилактики (предупреждения) заболеваний, связанных с недостатком в пище некоторых витаминов и минеральных веществ, пользуются пищевыми продуктами, специально обогащенными этими веществами. В некоторых местностях, где распространено заболевание эндемическим зобом, вместо обычной поваренной соли применяют йодированную соль, обогащенную соединениями йода. В районах, где ощущается недостаток свежих овощей и фруктов, употребляют продукты, обогащенные витамином С. Профилактическое питание рабочих, занятых на вредных работах, включает диетические продукты. В этих случаях применяют молоко и молочнокислые продукты, различные витаминизированные продукты, некоторые виды овощей и фруктов, богатые пектиновыми веществами, мясные субпродукты (печёнка) и т. д.
В детское питание диетические продукты вводятся в соответствии с физиологическими особенностями растущего организма и в зависимости от возраста.
Для предупреждения от порчи при хранении многие диетические продукты помещают в герметическую тару; консервированные диетические продукты, такие, как пастеризованные фруктовые и овощные соки, фасуют в небольшие бутылки и банки. Эти продукты с момента вскрытия тары следует хранить не более 24—48 часов при низкой температуре. На этикетках указывается назначение продукта, его химический состав, способ употребления, дата выработки и сроки годности. На этикетках для детских диетических продуктов даётся, кроме того, дозировка продукта для детей различного возраста.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.