- КВАРТИРНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
- КВАРТИРНОЕ ОТОПЛЕНИЕ (поквартирное отопление) — отопительная система одной квартиры (или индивидуального дома) с котлом или воздухонагревателем, расположенным в этой же квартире и обслуживаемым самими жильцами. Бывают водяные и воздушные системы квартирного отопления (см.). Наибольшее применение имеет квартирное водяное отопление, состоящее из котла и нагревательных приборов, соединённых между собой трубами (рис. 1); может устраиваться как в новых, так и в старых домах, например вместо печного отопления. Котёл устанавливают в кухне, в ванной комнате или в другом подсобном помещении. Нагревательные приборы, как правило, размещают на наружных стенах, преимущественно под окнами. Вверху, на главном стояке, идущем от котла к разводящей горячей линии, устанавливают расширительный сосуд — бак на 20 — 50 л, в него входит дополнительный объём воды, получающийся от расширения воды при её нагревании. Горячие горизонтальные трубы прокладывают обычно под потолком помещения, а обратные — над полом.
В качестве нагревательных приборов в системах квартирного водяного отопления могут применяться обычные радиаторы (см.). Нагревательные приборы могут быть сделаны также из труб, в том числе забетонированных — в виде бетонных отопительных панелей. Система отопления заполняется водой из водопровода, если он присоединён к отоплению, или заливается вручную через расширительный сосуд. Систему заполняют водой до тех лор, пока в водомерном стекле на расширительном сосуде не появится вода. После этого можно затапливать котёл. Для регулирования количества воды, поступающей в каждый нагревательный прибор, а следовательно, и температуры каждого помещения установлены регулировочные краны.
Системы квартирного отопления хорошо работают на газовом топливе, на высокосортном сортированном угле, антраците, коксе и брикетированном топливе. В зависимости от вида топлива устанавливают котлы соответствующей конструкции. Если в квартиру подведён газ, то в качестве котла может быть установлен выпускаемый нашей промышленностью водонагреватель АГВ-80. Для твёрдого топлива применяются чугунные секционные котлы (см. Котлы отопительные). Котлы могут быть изготовлены и кустарным способом, например в комбинации с пищеварочной плитой (рис. 2). Для нагрева воды служит особый трубчатый нагревательный элемент, установленный в отдельной, изолированной от плиты, толке. Если имеется комбинация плиты и котла, то для подогрева воды в котле можно использовать тепло уходящих от плиты дымовых газов. В этом случае топка котла не топится, а уходящие от плиты газы после духовки через особое отверстие попадают в топку котла. Нагревая воду в трубчатом элементе, газы отводятся в дымовую трубу котла. В этом случае шибер на дымовой трубе от плиты должен быть закрыт. При небольших морозах осенью и весной тепла уходящих от плиты газов бывает достаточно для отопления квартиры. Трубчатый нагревательный элемент в котле-плите может быть заменён чугунным радиатором.Эксплуатация квартирного водяного отопления особенно проста на газовом топливе, так как в этом случае топка котла или водонагревателя не отнимает у жильцов много времени. Однако при устройстве такого отопления необходимо разрешение газовой инспекции. Повышение или понижение температуры воды в котле производится регулированием подачи газа с помощью газового крана. Можно поставить специальный автоматический регулятор, который заранее устанавливают на нужную температуру воды.
Если зимой система отопления останавливается на длительный срок, то всю воду из неё необходимо спустить. Для выпуска воды в самой нижней части системы на обратном трубопроводе устанавливают спускной отросток трубопровода с краном. Если этот отросток не отведён в раковину, то воду приходится сливать с помощью вёдер. Летом, когда отопление не работает, воду из системы спускать не следует, так как от этого может проржаветь внутренняя поверхность труб.Лит.: Ливчак И. Ф., Квартирное водяное отопление малоэтажных зданий, М.— Л., 1950.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.