- КАШТАН
- КАШТАН — плод дерева, называемого каштаном настоящим; в отличие от плодов дерева каштана конского (с горьким, вяжущим вкусом) — съедобен.
Дерево каштана настоящего культивируют как плодовое в Закавказье, Крыму, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Молдавии. На черноморском побережье Кавказа, в Грузии имеются каштановые леса. В диком виде каштан встречается также в Восточном Закавказье и на Северном Кавказе.
Плоды созревают в октябре — ноябре; имеют тонкую, тёмно-коричневую скорлупу. Ядро — крупное, белое, мякоть сладковатая. Ядра просушенных каштанов содержат от 8,0 до 11% белков, 7,2% жиров, 60% углеводов, около 3% минеральных солей и другие вещества.
Каштаны употребляются в пищу и сырыми, но обычно варёными или поджаренными. Поджаренный или варёный каштан по вкусу сходен со сладковатым рассыпчатым картофелем. Жарят, точнее калят, каштаны, не снимая, а только надрезая скорлупу, а варят в скорлупе и без скорлупы. В кондитерском производстве сушёные каштаны перерабатывают на муку, которую добавляют в мучные изделия, что придаёт им специфический вкус и аромат.
Каштаны в молоке. Очистить ядра каштанов, залить их молоком и варить в кастрюле под крышкой, до мягкости 30 — 40 минут. Затем добавить сливочное масло, смешанное с мукой, соль, сахар и всё хорошо размешать.
На 200 г каштанов: 100 г молока, 15 г сливочного масла, 5 г муки, соль, сахар по вкусу.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.