КИЛЬКИ

КИЛЬКИ
КИЛЬКИ — небольшие мясистые рыбки семейства сельдевых, добываемые в массовом количестве в морях — Балтийском (балтийская килька), Каспийском (каспийская обыкновенная и анчоусовидная килька), в меньшем количестве в Чёрном море (черноморская сардель). Близка к килькам и азово-черноморская тюлька.

Наиболее жирная и вкусная — балтийская килька; почти весь её улов перерабатывается на консервы «Кильки»; в небольшом количестве балтийская килька, так же как и салака (см.), используется для приготовления консервов «Шпроты» и «Анчоусы».
Из мороженых или солёных килек можно приготовить разнообразные закуски, первые и вторые блюда.
Килька солёная с луком и маслом. Кильку (300 — 400 г) перебрать, промыть, уложить на тарелки рядами, посыпать мелко нарезанным зелёным (100 г) или репчатым (1 — 2 луковицы) луком, полить маслом и уксусом (2 ст. ложки) или горчичной заправкой, подать с картофельно-овошным салатом, помидорами и майонезом.
Килька тушёная в масле. Свежую кильку (500 г) разобрать, оторвать головки (с внутренностями) и уложить в кастрюлю, перекладывая каждый ряд кольцами лука (4—5 шт.), чёрным перцем (горошком), лавровым листом и солью; залить 1/2 стакана растительного масла и тушить на небольшом огне 1,5 — 2 часа. Хорошо вместе с маслом добавить 3 ст. ложки томата-пюре.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "КИЛЬКИ" в других словарях:

  • КИЛЬКИ — рыбы сем. сельдевых. От горла до анального отверстия есть «киль» (отсюда назв.). Обычно К. наз. каспийских тюлек, но иногда и шпротов. .(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • КИЛЬКИ — КИЛЬКИ, общее название мелких промысловых рыб (семейство сельдевые). Длина до 17 см 2 рода: шпроты и тюльки. Обитают в Балтийском, Черном, Азовском и Каспийском морях …   Современная энциклопедия

  • КИЛЬКИ — общее название мелких промысловых рыб семейства сельдевых. Длина до 17 см. 2 рода: шпроты и тюльки. 1 вид рода шпрот в Балтийском и Черном морях; 4 вида тюлек в Черном, Азовском, Каспийском морях …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кильки — КИЛЬКИ, общее название мелких промысловых рыб (семейство сельдевые). Длина до 17 см 2 рода: шпроты и тюльки. Обитают в Балтийском, Черном, Азовском и Каспийском морях.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Кильки —         общее название мелких промысловых сельдевых рыб. Относятся к 2 родам: Шпроты и Тюльки. Длина тела до 17 см. У тюлек, в отличие от шпротов, имеется острый киль на брюхе и два последних луча в анальном плавнике удлинены. Из рода шпротов в… …   Большая советская энциклопедия

  • кильки — общее название мелких промысловых рыб семейства сельдевых. Длина до 17 см. 2 рода: шпроты и тюльки. 1 вид рода шпрот в Балтийском и Чёрном морях; 4 вида тюлек в Чёрном, Азовском, Каспийском морях. * * * КИЛЬКИ КИЛЬКИ, общее название мелких… …   Энциклопедический словарь

  • Кильки — мн. Консервы из мелкой промысловой рыбы семейства сельдевых. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • КИЛЬКИ — общее назв. мелких промысловых рыб сем. сельдевых. Дл. до 17 см. 2 рода: шпроты и тюльки. 1 вид рода шпрот в Балт. и Чёрном морях; 4 вида тюлек в Чёрном, Азовском, Каспийском морях …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Анчоусы или кильки с картофелем — Свежесваренный очищенный картофель протереть сквозь решето или сито над салатником и уложить горкой. У основания горки уложить анчоусы, свернутые колечком, или кильки, очищенные и без костей. Между ними положить мелко нарезанный зеленый лук.… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Котлеты рыбные (из кильки) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»