- КИПЯТИЛЬНИК
- КИПЯТИЛЬНИК. Одним из простых и распространённых кипятильников для получения небольшого количества кипячёной воды служит самовар (см.) - Простейшим кипятильником является куб (бак), вмазанный в кухонную плиту, обогреваемый её топочными газами или имеющий самостоятельный топливник. Куб имеет в нижней части кран для выпуска кипячёной воды. Если требуется большое количество кипятка, то применяют кипятильники непрерывного действия. В них холодная вода поступает только после того, как первая заполнившая куб вода вскипела и ее выпустили из расходного крана. В таких кипятильниках системы «Борю» (ленинградского завода «Вулкан»), нагреваемых твёрдым топливом (дровами, углем) (рис. 1), холодная вода водопровода поступает в сосуд, где она поддерживается на постоянном уровне при помощи поплавкового клапана. Из сосуда она поступает в резервуар и доводится до кипения. Производительность такого кипятильника 125 — 900 л кипятка в час. На 10 л кипятка требуется 0,5 — 0,7 кг дров, от начала растопки до получения кипятка проходит 25 — 35 минут. Имеются и газовые кипятильники производительностью 120 — 200 л кипятка в час, в которых вода закипает за 10 — 12 минут. Такие кипятильники наиболее подходят для больших, густонаселённых коммунальных квартир, студенческих общежитий, общественных столовых и т. п.
Особым видом кипятильников являются электрические приборы (т. наз. электрокипятильники), которые можно опустить в посуду с холодной водой (рис. 2). Такой погружаемый электрокипятильник имеет вид фарфорового нагревательного элемента с проводом.
Кипятильником также является особая стеклянная посуда с электрическим подогревателем (рис. 3). В ней можно за несколько минут вскипятить 1 — 2 стакана воды (для чая или кофе). Такие кипятильники особенно удобны для одиноких людей.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.