- КЛУБНИКА
- КЛУБНИКА — ягода многолетнего травянистого растения. Отличается хорошей зимостойкостью, может выращиваться в суровых условиях севера и востока (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Клубника произрастает и в диком виде — в лесах и кустарниках в Европейской части СССР. В быту клубникой часто неправильно называют крупноплодные сорта садовой земляники (см.).
Ягоды клубники мельче, чем у садовой земляники (средний вес 5 — 7 г), имеют более удлинённую коническую форму с характерной шейкой у плодоножки, окраска бледнее и неоднородна — на солнечной стороне красновато-малиновая или тёмно-фиолетовая, а на теневой — зеленоватая. Чашелистики у клубники прочнее прикреплены к мякоти и с трудом от неё отделяются.
Клубника малоурожайна, поэтому её обычно не выращивают, а используют лишь дикорастущую. Лучшими культурными сортами являются «шпанка» и «миланская». Созревает клубника одновременно с земляникой: на юге — в мае, в средней полосе и на севере — в июне и июле. Ягоды первых сборов крупнее последующих.
Чтобы предохранить ягоды от порчи, их надо собирать вместе с чашелистиками и плодоножкой.
Ягода клубники очень нежная, долго храниться не может, плохо переносит перевозку. Обычно ягоды должны быть использованы в день сбора, при пониженной температуре (в холодильниках) могут сохраняться 2 — 3 дня.
По химическому составу клубника сходна с земляникой, но более сладка, ароматична и содержит меньше кислоты.
Клубника имеет приятный вкус, тонкий аромат. Употребляется в свежем виде как десерт (с молоком, сливками) и для варки варенья (см.); используется также для приготовления высококачественных ликёров, сиропов, экстрактов и для сушки.
Клубничный напиток. Взять 3/4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара и 1/4 стакана растёртой клубники, добавить немного соли (на кончике ножа) и взбить до получения однородной массы. На стол подавать в холодном виде.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.