КОЛБАСА


КОЛБАСА
КОЛБАСА (домашняя) — варёная и копчёная может быть приготовлена в домашних условиях.
Варёная колбаса. Подготовка кишок и их набивка: толстые и тонкие кишки осторожно отделить от брыжейки, тщательно отжать кишки от содержимого и многократно промыть холодной водой, соскоблить наружный слой жира, промыть с наружной и внутренней стороны (выворачивая их при помощи круглой палочки); после этого замочить кишки в тёплой воде на 3 — 4 часа; затем тонкие кишки прополоскать в холодной воде, а толстые — в тёплой; удалить слизистую оболочку с внутренней стороны кишок и тщательно многократно промыть; вывернуть на лицевую сторону, перевязать бечёвкой один конец кишки, плотно набить фаршем и перевязать второй конец.
Приготовление фарша. Мякоть полужирной свинины нарезать кусочками по 10 — 20 г, заправить солью, перцем, рубленым или растёртым с солью чесноком, тщательно перемешать.
На 1 кг мякоти: 2 чайные ложки соли, молотый чёрный перец на кончике ножа и столько же молотого душистого перца, 1 зубчик чеснока.
Варка домашней колбасы: колбасные батоны поместить в горячую, но не кипящую воду (95°) и варить на слабом огне, сохраняя температуру воды примерно 80° — 85°, до тех пор, пока и центр батона сильно прогреется и будет очень горячим (примерно 70°).
Копчёная колбаса. Говяжью мякоть от филейного края или свиную мякоть от лопатки очистить от сухожилий, плёнок, жира, нарезать кусками (по 400 — 500 г), натереть солью, сложить в бочёнок и продержать на холоде (+ 2°, + 3°) в течение 5 дней. После этого дважды пропустить мясо через мясорубку, добавить нарезанный мелкими кусочками солёный свиной шпиг, заправить сахаром, селитрой, перцем и тщательно вымесить руками (как тесто); сложить в эмалированную или керамическую большую посуду так, чтобы фарш лежал не слишком толстым слоем, вынести на холод и продержать 1 сутки. Через длинную воронку заполнить кишки, подготовленные,как указано в предыдущем рецепте, туго набить их, перевязать концы и повесить в прохладное место для того, чтобы колбасы уплотнились и подсохли. Через 5 — 6 суток повесить колбасы на специальные вешала в дымоходной трубе и коптить над холодным дымом в течение 4 суток. Перенести в прохладное, сухое место, продержать 1 месяц, после чего копчёные колбасы можно считать готовыми к употреблению.
На 10 кг свиной или говяжьей мякоти: 2 кг. свиного солёного шпига, 1 неполная чайная ложка селитры, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка молотого чёрного перца, 1 чайная ложка молотого душистого перца, 1 — 1,5 стакана соли.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "КОЛБАСА" в других словарях:

  • КОЛБАСА — КОЛБАСА, колбасы, мн. колбасы, жен. (польск. kielbasa). 1. Кишка, начиненная мясным или иным фаршем с салом. Вареная колбаса. Копченая колбаса. Колбаса с чесноком. Краковская колбаса. Гороховая колбаса (из горохового пюре, служит обычными… …   Толковый словарь Ушакова

  • колбаса — колбасы, мн. колбасы, ж. [польск. kielbasa]. 1. Кишка, начиненная мясным или иным фаршем с салом. Вареная колбаса. Копченая колбаса. Колбаса с чесноком. Краковская колбаса. Кровяная колбаса. Ливерная колбаса. 2. Род продолговатого аэростата на… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • колбаса — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? колбасы, чему? колбасе, (вижу) что? колбасу, чем? колбасой, о чём? о колбасе; мн. что? колбасы, (нет) чего? колбас, чему? колбасам, (вижу) что? колбасы, чем? колбасами, о чём? о колбасах 1.… …   Толковый словарь Дмитриева

  • колбаса — укр. ковбаса, др. русск. колбаса, Новгор. Кормч. под 1280 г., Дан. Зат. (XIII в.), 72 (ср. также Соболевский, ИОРЯС 27, 327; РФВ 70, 81), болг. кълбаса, ср. болг. клъбаса, сербохорв. коба̀сица, кайк., чакав. klobasa. словен. klobasa, чеш. klobasa …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • КОЛБАСА — КОЛБАСА, ы, мн. асы, ас, асам, жен. 1. Пищевой продуктособо приготовленный мясной фарш в округлой и удлинённой прозрачной оболочке из кишки или из искусственной плёнки. Варёная, копчёная к. Ливерная к. 2. перен. То, что имеет такую форму (разг.) …   Толковый словарь Ожегова

  • колбаса — зельц, сервелат, колбаска, салями Словарь русских синонимов. колбаса сущ., кол во синонимов: 21 • баквурст (1) • …   Словарь синонимов

  • колбаса́ — колбаса, ы; мн. колбасы, ас …   Русское словесное ударение

  • Колбаса — ж. 1. Пищевой продукт особо приготовленный мясной фарш в оболочке из кишки или из искусственной плёнки. 2. разг. То, что формой напоминает такой продукт. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • КОЛБАСА — жен. кишка, начиненная рубленым мясом с приправами, б.ч. из свинины. На колбасах штаны проел! дразнят приказных. Коли б у колбасы крылья, то б лучшей птицы не было! Колбасный, к колбасе относящийся. Колбасник муж. ница жен. кто делает или продает …   Толковый словарь Даля

  • колбаса — колбаса, колбасы, колбасы, колбас, колбасе, колбасам, колбасу, колбасы, колбасой, колбасою, колбасами, колбасе, колбасах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

Книги

  • Колбаса, Владимир Дэс. «Плакат уходит вверх. Сцена раскрывается. Открывается квартира Художника, она же мастерская. Позднее утро. Кругом картины на разных стадиях завершенности. В углу –небольшая пальмочка. Слева и… Подробнее  Купить за 5.99 руб электронная книга
Другие книги по запросу «КОЛБАСА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.