КРЕМ ДЛЯ ЧИСТКИ ОБУВИ


КРЕМ ДЛЯ ЧИСТКИ ОБУВИ
КРЕМ ДЛЯ ЧИСТКИ ОБУВИ — состоит из воска и парафина, растворённых в скипидаре, уайтспирите, бензине или смешанных с водой. Обычный воск имеет низкую температуру плавления (40° — 60°), мягок и поэтому не может дать хорошего, стойкого блеска. Чтобы крем обладал хорошим, стойким блеском, он должен содержать твёрдый воск с высокой температурой плавления (80° — 90°), например карнаубский. Мягкие воски (например, пчелиный) вводят в состав обувных кремов для улучшения смазывающих свойств крема. Добавляют также краску для придания крему необходимого цвета.
Для приготовления крема в домашних условиях: взять 20 весовых частей пчелиного воска, 20 весовых частей церезина или другого относительно твёрдого воска и расплавить их в 60 весовых частях скипидара (беречь от огня, так как смесь легко воспламеняется). В зависимости от потребности добавить в него чёрной краски (жирорастворимого нигрозина или другой) или коричневой анилиновой краски или оставить бесцветным.
Засохший крем для обуви следует растворить в небольшом количестве скипидара или бензина. Банку с кремом и налитой жидкостью нужно поместить в тарелку с кипящей водой и помешивать палочкой до полного растворения. Растворённому крему дать остыть; для этого баночку можно поставить в тарелку с холодной водой. См. также статью Обувь.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "КРЕМ ДЛЯ ЧИСТКИ ОБУВИ" в других словарях:

  • крем — а ( у); м. [франц. crème] 1. Сладкое блюдо из взбитых сливок с добавлением фруктовых сиропов или шоколада и т.п. Кофейный к. Ванильный к. 2. Сладкая масса из молока, масла, яиц и т.п. для прослойки тортов и пирожных. Взбить к. Заварной к.… …   Энциклопедический словарь

  • крем — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? крема и крему, чему? крему, (вижу) что? крем, чем? кремом, о чём? о креме; мн. что? кремы, (нет) чего? кремов, чему? кремам, (вижу) что? кремы, чем? кремами, о чём? о кремах 1. Крем это… …   Толковый словарь Дмитриева

  • крем — а ( у); м. (франц. crème) см. тж. кремовый 1) Сладкое блюдо из взбитых сливок с добавлением фруктовых сиропов или шоколада и т.п. Кофейный крем. Ванильный крем. 2) Сладкая масса из молока, масла, яиц и т.п. для прослойки тортов и пирожных. Взбить …   Словарь многих выражений

  • крем — I. КРЕМ I а, м. crème f. < chrisma мазь < chrisma <гр. chrio мажу. 1. устар., кулин. Названия сметан и сливок, также разного рода приготовления к стюдням. Сл. пов. 1795. Трава <на картине> такого цвета, какого, бывает только шпинат …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • крем — КРЕМ1, а, м Косметическая мазь, а также мазь высшего качества для чистки кожаной обуви. Немецкий крем для обуви оказался легко впитывающимся и не пропускающим влагу. Ночной крем разглаживает на лице морщины. КРЕМ2, а ( у), м Сладкий густой… …   Толковый словарь русских существительных

  • крем — а, м. 1. Сладкое блюдо из взбитых сливок с добавлением фруктовых сиропов или шоколада и т. п. Кофейный крем. Ванильный крем. || Сладкая масса из сливок, масла, взбитых яиц, сиропа и т. д. для прослойки тортов и пирожных. 2. Косметическая мазь.… …   Малый академический словарь

  • ОБУВЬ — должна быть удобной, соответствовать форме стопы, не затруднять движений, не давить на стопу, а также отвечать гигиеническим требованиям и назначению. Кроме того, обувь должна служить украшением. Обувь, не соответствующая форме стопы,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Mouse in Manhattan — Мышонок в Манхэттене англ. Mouse in Manhattan …   Википедия

  • гуталин — а; м. Крем для чистки кожаной обуви. Чёрный, коричневый г. Жирный г. Намазать сапоги гуталином. ◁ Гуталиновый, ая, ое. Г ая коробочка (из под гуталина) …   Энциклопедический словарь

  • гуталин — а; м. см. тж. гуталиновый Крем для чистки кожаной обуви. Чёрный, коричневый гутали/н. Жирный гутали/н. Намазать сапоги гуталином …   Словарь многих выражений


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.