КРЕМ


КРЕМ
КРЕМ (в косметике) — мягкая, чаще всего душистая мазь для ухода за кожей. Представляет собой смесь животных жиров, жироподобных веществ с растительными маслами и водой. В состав крема, кроме того, могут входить вазелин, глицерин, бура, окись цинка, сок лимона и другие вещества. По действию на кожу различают т. наз. «питательные» кремы, защитные, очищающие, «отбеливающие» и др.
«Питательные» кремы предназначаются для смягчения кожи, предохранения её от высыхания и преждевременного увядания. Они полезны при сухой, вялой коже лица и шеи, при морщинах. Употребляются на ночь и днём под пудру. Из имеющихся в продаже кремов к группе «питательных» относятся: «Ланолиновый». «Сюрприз», «Виктория», «Манон». В их состав входят ланолин, спермацет и касторовое масло.
Можно самому приготовить «питательный» крем следующих составов: 1) ланолин, персиковое масло и вода в равных частях; 2) растопленное свежее свиное сало с касторовым маслом в равных количествах.
Защитные кремы предназначаются для защиты кожи от загрязнений, высушивающего действия ветра, высокой и низкой температур, а также от влияния солнечных лучей. Употребляются они в утренние и дневные часы перед выходом на улицу. В продаже из защитных кремов имеются: «Молодость», «Красный мак», «Аврора», «Земляничный», «Берёзовый», «Крем от загара». В их состав входят: вазелин, глицерин, жиры, окись цинка и специальные вещества. Специальные мази для защиты кожи от солнечных лучей назначаются врачами-дерматологами.
Очищающие кремы предназначаются для удаления загрязнений с поверхности кожи лица. В их состав гл. обр. входят вазелин, вазелиновое и растительные масла, бура и др. К очищающим кремам относятся крем «Пластика», жидкие кремы «Бархатный» и «Миндальное молоко». Употребляются вместо умывания. «Бархатный» и «Миндальное молоко»употребляются также и под пудру.
Отбеливающие кремы — «Метаморфоза», «Чистотел». В их состав входят особые вещества, вызывающие незаметное для глаза шелушение кожи. Применение этих кремов приводит к постепенному побледнению веснушек и тёмных пятен на лице. Употребляются на ночь и днём.
Исчезающие кремы отличаются особым составом и способом приготовления, содержат стеарин, глицерин, воду, поташ. Смягчают кожу, не оставляя на ней следов жира, придают коже матовый оттенок и хорошо удерживают пудру. К этим кремам относятся «Белая ночь», «Кристалл», «Снежинка». Ими можно пользоваться и при жирной коже (под пудру).


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "КРЕМ" в других словарях:

  • крем — крем, а [не рэ] …   Русское словесное ударение

  • крем — крем, а и у …   Русский орфографический словарь

  • крем — крем/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • крем — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? крема и крему, чему? крему, (вижу) что? крем, чем? кремом, о чём? о креме; мн. что? кремы, (нет) чего? кремов, чему? кремам, (вижу) что? кремы, чем? кремами, о чём? о кремах 1. Крем это… …   Толковый словарь Дмитриева

  • КРЕМ — (франц. creme сливки). 1) род пирожного из сливок на рыбьем клею. 2) также называют разные ликеры и сладкие водки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КРЕМ 1) кушанье из сливок и яиц с ванилью вином,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • крем де те — * crème de thé с чаем. Чайный ликер. Пока продолжается обед, закуски со стола должны быть сняты, а вместо водок на поднос ставятся ликеры из следующих: кирш вассер, крем де те, парфет амур, розовое масло, вишневая ратафия, крем из персиков, крем… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КРЕМ — [рэ], крема, муж. (франц. créme). 1. Сладкое блюдо из взбитых сливок, с прибавлением фруктовых соков, шоколада и т.п. Яблочный крем. 2. Косметическая мазь. Ланолиновый крем. 3. Сапожная мазь высшего сорта. Желтый крем для обуви. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ушакова

  • крем —      Термин, применяемый для обозначения разных по составу кулинарных и кондитерских изделий. 1. Начинка в шоколадных конфетах, состоящая из шоколада, масла и сливок. 2. Покрытие тортов и пирожных (сливочным кремом). 3. Прослойка и наполнитель… …   Кулинарный словарь

  • крем — а ( у); м. [франц. crème] 1. Сладкое блюдо из взбитых сливок с добавлением фруктовых сиропов или шоколада и т.п. Кофейный к. Ванильный к. 2. Сладкая масса из молока, масла, яиц и т.п. для прослойки тортов и пирожных. Взбить к. Заварной к.… …   Энциклопедический словарь

  • КРЕМ — КРЕМ, а ( у), муж. 1. Сладкое густое кушанье из взбитых сливок, масла с шоколадом, фруктовым соком. Вафельные трубочки с кремом. К. брюле (добавляемый в мороженое крем со жжёным сахаром). 2. Мазь для обуви. Чёрный, коричневый, бесцветный к. 3.… …   Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Крем, Алексей Андреев. «Если какая-то косметика вызывает у тебя сомнения, пробуй её сначала на пятке, потом – на муже. Или наоборот», – гласит один женский совет. Главная героиня этого рассказа решила свою пятку… Подробнее  Купить за 9.99 руб электронная книга
Другие книги по запросу «КРЕМ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.