КРАШЕНИЕ


КРАШЕНИЕ
КРАШЕНИЕ. В домашних условиях далеко не все ткани можно хорошо окрасить. Почти невозможно добиться ровной окраски, даже в тёмный цвет, тканей с набивным цветным или белым рисунком, пестротканых и пестровязаных изделий, а также натурального шёлкового полотна и чесучи, капрона и нейлона. Сильно и неровно выгоревшие шерстяные вещи можно хорошо выкрасить только в тёмные цвета — чёрный, тёмно-коричневый и тёмно-синий. Нельзя красить изделия из прорезиненных тканей, так как резина не выдерживает высокой температуры, а также спортивный нательный трикотаж, так как от пота окрашенная вещь может полинять. Совершенно не окрашиваются ткани из ацетатного шёлка, стеклянного волокна и некоторых синтетических волокон (хлорина, нитрона).
Чтобы правильно выбрать краситель, нужно предварительно определить, из какого волокна сделана ткань. Для этого вдоль и поперёк ткани выдёргивают по небольшой нити и осторожно поджигают их спичкой: если нить горит быстро, ровно, ярким пламенем с запахом жжёной бумаги и оставляет легко рассыпающуюся золу, то это волокно растительного происхождения (хлопковое, льняное) или вискозный искусственный шёлк. Ацетатный шёлк тоже горит быстро, но на конце нити образует спекшийся твёрдый шарик тёмно-бурого цвета; вне пламени горение прекращается. Капрон или нейлон не горят, а плавятся, образуя мягкий шарик. Нить из волокна животного происхождения (шерсть, натуральный шёлк) горит плохо, на конце нити образуется чёрный спекшийся шарик, при горении распространяется запах жжёного пера. Происхождение шёлковых нитей можно распознать и иначе: нить опускают в ацетон; если это ацетатный шёлк или один из видов синтетического волокна, то нить через некоторое время растворится; вискозный и натуральный шёлк не растворяются. Можно испытать нить на разрыв в сухом и влажном состоянии. Если влажная нить окажется значительно менее прочной, чем сухая, то это означает, что шёлк — вискозный.
Для домашнего крашения вещей из различных тканей имеются 4 вида красителей:
1. Для хлопчатобумажных, льняных тканей и тканей из искусственного (вискозного) шёлка красители следующих цветов: жёлтый, золотисто-жёлтый, песочный, розовый, алый, кумачовый, красный, малиновый, вишнёвый, гранатовый, бордо, сиреневый, оранжевый, земляничный, ярко-синий, васильковый, кубовый, тёмно-синий, бирюзовый, салатный, фиолетовый, зелёный, тёмно-зелёный, лиловый, электрик, голубой, синий, хаки, бежевый, светло-коричневый, золотисто-коричневый, коричневый, тёмно-коричневый, стальной, серый, чёрный.
2. Для шерстяных тканей: жёлтый, лимонный, оранжевый, розовый, красный, ярко-красный, пунцовый, вишнёвый, малиновый, гранатовый, бордо, электрик, голубой, васильковый, синий, тёмно-синий, зелёный, коричневый, чёрный.
3. Для тканей из натурального шёлка: оранжевый, красный, вишнёвый, бордо, фиолетовый, розовый, голубой, синий, зелёный, коричневый чёрный.
4. Для всех видов волокон и их смесей, за исключением ацетатного шёлка и синтетических волокон, универсальные красители «Балтика»: чёрный, зелёный, коричневый, синий, красный и другие основные цвета. Универсальные красители применяют для крашения смешанных тканей и во всех случаях, когда есть сомнение в однородности окрашиваемого материала.
Один пакет красителя рассчитан на окраску 400 г вещей. Изделия и ткани из натурального шёлка требуют вдвое большего количества красителя, поэтому один пакет рассчитан на 200 г материала.
Если вес окрашиваемой вещи соответствует весу, указанному в рецепте на пакете с красителем, то белые вещи окрасятся в тот цвет, который указан на этикетке красителя. При крашении цветных материалов окраска получается иной, так как происходит смешение цветов (например, ткань жёлтого цвета, окрашенная синим красителем, приобретает зелёный цвет). Ниже приводится таблица, по которой можно выбрать краситель для перекрашивания цветных материалов в нужный цвет.
Вещи тёмных цветов можно окрашивать в тот же, но более тёмный цвет или в чёрный. В чёрный цвет можно перекрашивать вещи всех цветов, но перекрашенное изделие будет иметь оттенок первоначального цвета. Для получения более правильного чёрного цвета при перекраске изделий, окрашенных в красный, бордо и коричневый цвета, на каждый пакет чёрного красителя надо добавить 1/3 пакета зелёного или тёмно-зелёного красителя. При перекраске зелёных материалов на 1 пакет чёрного красителя надо добавить 1/5 пакета фиолетового или коричневого красителя.
При отсутствии универсальных красителей, смешанные ткани можно окрашивать красителями для хлопчатобумажных тканей следующих цветов: бордо, тёмно-синий, кубовый, зелёный, тёмно-зелёный, коричневый, тёмно-коричневый, чёрный.

Натуральный шёлк красят не только специальными красителями, но и красителями для хлопчатобумажных тканей в оранжевый, красный,бордо, вишнёвый, фиолетовый, электрик, голубой, васильковый, тёмно-зелёный, тёмно-коричневый, чёрный цвет и красителями для шерсти в синий и тёмно-синий цвет.
Так как ткани вырабатываются из многих видов различных волокон, а также из смешанных волокон, и определить, из какого волокна сделана ткань, трудно, то в сомнительных случаях перед крашением всей вещи следует испробовать действие красителя на небольшом кусочке ткани, опустив его в горячий раствор на 5 — 10 минут.
Подготовка посуды и воды для крашения. Красить вещи следует в совершенно чистой эмалированной посуде. В случае применения оцинкованной или алюминиевой посуды перед крашением следует тщательно очистить её от накипи. Для крашения шерсти алюминиевая посуда малопригодна (она травится). Посуда должна быть такой ёмкости, чтобы в неё можно было свободно уложить материал, не уминая его, и чтобы в течение всего времени крашения он был покрыт красильным раствором. Чем больше объём красильного раствора, тем ровнее окрасится материал. Наилучшие результаты получаются, если число, показывающее объём раствора в кубических сантиметрах, будет в 30 — 40 раз превышать число, показывающее вес окрашиваемого материала в граммах. Например, если вес окрашиваемой ткани равен 200 г, то объём раствора должен быть равен 6000 — 8000 см3, т. е 6 — 8 л.
Для крашения лучше брать мягкую дождевую или снеговую воду. Жёсткую воду предварительно надо умягчить содой или нашатырным спиртом (для крашения шерсти — уксусом), мутную воду - отстоять.
Для переворачивания материала во время крашения необходимо иметь 2 гладкие деревянные палки, достаточно прочные, чтобы они могли выдержать вес мокрого материала.
Подготовка тканей, пряжи и других изделий и вещей к крашению. Ткани и изделия перед крашением очистить от пятен и выстирать [см. статьи Пятна (выведение) и Стирка]. С новых хлопчатобумажных и льняных тканей удалить слой крахмала, прокипятив их в мыльно-содовом растворе 30 — 45 минут (кипячению подвергают также хлопчатобумажную пряжу). С шерстяной и полушерстяной пряжи удалить излишний жир, промыв её в течение 30 минут в мыльно-содовом растворе (25 г соды и 25 г высокосортного мыла на 10 л воды) при температуре 40° — 50° или в растворе нашатырного спирта (50 г 25-процентного нашатырного спирта па 10 л воды) при тех же условиях. Все вещи, подвергавшиеся химической чистке, стирке или выварке, перед крашением освободить от остатков растворителей, мыла, соды и т. п. веществ, хорошо прополоскав их в тёплой воде. После химической чистки лучше их отутюжить. Вещи, с которых не удаётся удалить пятна, можно перекрашивать только в очень тёмные цвета.
Металлические пуговицы, крючки и украшения перед крашением отпороть, чтобы избежать образования ржавых пятен. Мотки шерстяной пряжи перевязать в нескольких местах, чтобы они не запутались при их переворачивании и нанизать их на верёвку.При крашении вещей с подкладкой подкладку в нескольких местах подпороть, чтобы вещи не всплывали. Вещи, которые после перекраски будут перешиваться, красить в распоротом виде.
Приготовление красильного раствора. Необходимое количество красителя высыпать в небольшую посуду (чашку, миску) и понемногу, постоянно помешивая, подливать кипячёную тёплую воду до образования жидкой тестообразной массы без комков. Затем, продолжая помешивать, состав долить горячей кипячёной водой из расчёта 0,5 л воды на 1 пакет красителя. Полученный раствор процедить через чистую тряпочку, вылить в посуду для крашения, предварительно заполненную тёплой (40° — 50°) водой, и размешать.
Крашение. Подготовленный к крашению материал, очищенный от пятен и выстиранный, перед крашением замочить в тёплой воде, слегка отжать, тщательно расправить и опустить в красильный раствор. Чтобы окраска получилась ровной, во время крашения нужно поворачивать материал как можно чаще, пользуясь для этого
двумя палками: одной палкой поддеть красящуюся вещь и поднять её над посудой, другой — слегка расправить складки, поддеть другой конец вещи и опустить её опять в посуду. При добавлении в красильный раствор соли, уксуса или красителя материал следует обязательно приподнять из раствора и раствор хорошо размешать. Мотки шерстяной и хлопчатобумажной пряжи, нанизанные на верёвку, концы которой при крашении должны лежать на краях посуды, вытащить за верёвку, разровнять палкой (чтобы нитки прокрасились внутри мотка) и снова опустить в посуду. Тонкие шёлковые вещи перемешивать осторожно, чтобы не повредить их.
Ткани и изделия из хлопка, льна и искусственного (вискозного) шёлка. В подогретый до 40°—50° красильный раствор положить окрашиваемое изделие и постепенно нагревать раствор до слабого кипения. Через 15 — 20 минут после начала кипения, при размешивании, влить раствор соли (2 ст. ложки поваренной соли, разведённые в 2 л горячей воды на 1 пакет красителя) и продолжать крашение при слабом кипении ещё 30 — 40 минут. Затем снять с огня и красить ещё 30 минут в остывающем красильном растворе, не прекращая перемешивания. Окрашенное изделие вынуть, дать жидкости стечь и хорошо прополоскать. Соль можно всыпать непосредственно в красильный раствор, но в этом случае окрашиваемую вещь следует обязательно вынуть и опустить её только через 3 — 5 минут, когда вся соль растворится.
При крашении в светлые тона соли кладут вдвое меньше (1 ст. ложку на 2 л воды). Если есть возможность измерить температуру красильного раствора, то крашение лучше вести при 80° — 90°, а не при кипении. Ткани и изделия из искусственного шёлка красят таким же образом, но раствор подогревают до 30°, крашение ведут при 60° — 70° (как терпит рука). Поваренной соли не добавляют.
Шерсть и шерстяные изделия. В красильный раствор при размешивании добавить на каждый пакет красителя 1 ст. ложку уксусной эссенции или 1,5 стакана столового уксуса и 1 ст. ложку поваренной соли, растворённой в 1 л воды. Опустить окрашиваемое изделие и постепенно нагревать раствор до кипения. При кипении красить в течение 1 часа. Если после часа кипения раствор еще сильно закрашен, а материал окрашен недостаточно, то красильный раствор нужно немного остудить, добавить половинное количество (от ранее взятого) уксуса и красить при кипении ещё 30 минут. Окрашенный материал охладить в растворе, не прекращая перемешивания, вынуть, дать жидкости стечь и хорошо прополоскать.
Ткани и изделия из натурального шёлка и полушёлка. В 1 л горячей воды растворить поваренную соль (1 ст. ложку на 1 пакет красителя) и при размешивании влить в красильный раствор; опустить окрашиваемую вещь и постепенно нагревать раствор до кипения. Красить при слабом кипении в течение 30 — 45 минут, затем прекратить нагревание и красить ещё 30 минут в остывающем красильном растворе, не прекращая перемешивания. Окрашенное изделие вынуть, дать жидкости стечь и хорошо прополоскать.
По этому способу натуральный шёлк и полушёлк можно окрашивать не только специальными красителями, но и некоторыми красителями для хлопчатобумажных тканей (перечень приведён выше).
В синий и тёмно-синий цвета ткани и изделия этого вида можно окрасить красителями для шерсти по способу крашения шерсти.
Полушерстяные ткани и изделия. Полушерстяные ткани красят «универсальными красителями» и некоторыми красителями для хлопчатобумажных тканей (перечень приведён выше) по способу, описанному для крашения натурального шёлка, но с двойным количеством поваренной соли.
При более низкой температуре сильнее окрашиваются растительные волокна, а при более высокой (в особенности при кипении) сильнее окрашивается животное волокно. Поэтому после окончания крашения при кипении надо взять образец окрашенной ткани, высушить его под утюгом и проверить, одинаково ли окрасились нити из шерсти и хлопка (т. е. равномерность окраски). Если цвет шерстяных нитей окажется светлее бумажных, то следует продолжить крашение при кипении до тех пор, пока вещь не окрасится равномерно. Если и при продолжительном кипячении (45 минут — 1 час) не удаётся выровнять окраску, добавить 1/2 ст. ложки уксусной эссенции и красить ещё 15 минут; крашение в остывающем красильном растворе в этом случае необязательно. Если шерстяные нити окрасятся сильнее хлопчатобумажных, крашение при кипении прекратить и красить в остывающем растворе до тех пор, пока окраска не выровняется. В случае, если окраска всё же не выровняется, добавить немного красителя и красить при температуре 66° — 70° ещё 30 минут.
Крашение фетра. В домашних условиях иногда приходится перекрашивать также фетровые шляпы и колпаки. Так как фетр очень плотный материал, то крашение по обычным рецептам не всегда приводит к удовлетворительному результату.
Подготовка изделия к крашению, выбор и растворение красителя производятся так, как это описано выше. Затем в раствор красителя при температуре 30° — 40° опускают перекрашиваемую, предварительно хорошо замоченную вещь и медленно нагревают до кипения. Красят при кипении 1 час и затем охлаждают до 50° — 60°. Фетр при этом почти не закрашивается, а только пропитывается красителем. Затем в раствор добавляют 1 ст. ложку уксусной эссенции (на 1 пакет красителя), нагревают и красят при кипении ещё 1 час. Если раствор после этого останется сильно закрашенным, а фетр еще не приобретёт нужного цвета, то красильный раствор вновь охлаждают до 50° — 60°, добавляют 1 ст. ложку уксусной эссенции, нагревают и продолжают крашение при кипении ещё 30 минут. Окрашенную вещь вынимают и промывают в тёплой воде.
Обработка окрашенного материала и изделий. Выкрашенную вещь хорошо прополоскать в тёплой воде, меняя её до тех пор, пока она не станет чистой. После прополаскивания в тёплой воде промыть окрашенное изделие в холодной воде. Натуральный шёлк после прополаскивания в чистой холодной воде следует ещё прополоскать в холодной воде с уксусом (на 5 л воды 1 ст. ложка уксусной эссенции или 1/4 л столового уксуса).Тяжёлые и крупные вещи следует прополаскивать особенно тщательно.
Промытый материал отжать как можно лучше и высушить. Изделия из шёлка выкручивать нельзя. Шерстяные, шёлковые и трикотажные вещи для просушивания не следует вешать: от этого они растягиваются и теряют форму, могут также образоваться «затёки». Такие вещи лучше закатать в чистое полотенце или простыню и несколько раз отжать. Отжатую вещь разложить и растянуть по форме и в таком виде сушить. Лёгкие вещи можно сушить на плечиках. Окрашенные материалы и изделия не рекомендуется сушить у печки и на солнце.
Причины неудовлетворительной окраски и способы исправления её. При крашении в домашних условиях окраска часто получается неровной, с пятнами, непрочной. Большей частью это происходит от неправильного выбора красителя, нарушения правил крашения и плохого состояния окрашиваемых вешей.
Неровная окраска является гл. обр. результатом плохого перемешивания, недостаточного объёма красильного раствора, всплывания материала при крашении, неравномерно выцветшей первоначальной окраски, неудалённых с изделия пятен от различных загрязнений и использования грязной посуды для крашения. Низкая прочность окрашенных изделий обычно объясняется плохой промывкой после крашения, излишним количеством красителя, очень жёсткой водой, грязной посудой, сильной зажиренностью и загрязнённостью окрашиваемых вещей.
Окраска вещей из хлопчатобумажных и вискозных тканей может выровняться при нагревании их в мыльном растворе в течение 30 — 40 минут, в случае необходимости — при повторном перекрашивании. На шерстяных вещах окраска выравнивается при нагревании их в растворе нашатырного спирта (50 г на 5 л воды) в течение 30 минут при температуре 40° — 50°. Если вещь после окраски линяет, её надо дополнительно промыть или выстирать для удаления излишнего красителя.

Лит.: Борисов М. И., Краткое руководство по домашнему крашению, М., 1940; Красители для домашнего крашения, М., 1957; Анилиновые красители для широкого потребления. Каталог-справочник, М., 1954.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "КРАШЕНИЕ" в других словарях:

  • КРАШЕНИЕ — КРАШЕНИЕ, операция, при помощи к рой в текстильной промышленности всем волокнам придается однообразная окраска, иначе говоря, всю ткань или пряжу или исходный продукт (хлопок, шерсть) красят в гладкий цвет. Операция же, при к рой на ткань наносят …   Большая медицинская энциклопедия

  • КРАШЕНИЕ — придание текстилю, коже, меху, бумаге, пластмассам окраски, устойчивой при эксплуатации материала. Крашение проводят, как правило, в водных растворах или суспензиях красителей (или веществ, образующих краситель на волокне). Крашение синтетических …   Большой Энциклопедический словарь

  • крашение — окраска, искрашивание, выкрашивание, крашенье, окрашивание Словарь русских синонимов. крашение сущ., кол во синонимов: 5 • выкрашивание (7) • …   Словарь синонимов

  • КРАШЕНИЕ — КРАШЕНИЕ, придание текстилю, коже, меху, бумаге, пластмассам окраски, устойчивой при эксплуатации материала. Проводят с использованием красителей или пигментов. В отличие от крашения, образование на материале тонкого слоя краски называется… …   Современная энциклопедия

  • КРАШЕНИЕ — КРАШЕНИЕ, крашения, мн. нет, ср. (тех.). Действие по гл. красить. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • крашение — КРАСИТЬ, крашу, красишь; крашенный; несов., кого что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Крашение — – придание древесине новой окраски с сохранением ее текстуры. [СТБ 1725 2007] Рубрика термина: Защита древесины Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • Крашение — КРАШЕНИЕ, придание текстилю, коже, меху, бумаге, пластмассам окраски, устойчивой при эксплуатации материала. Проводят с использованием красителей или пигментов. В отличие от крашения, образование на материале тонкого слоя краски называется… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Крашение —         придание текстилю, коже, бумаге, пластмассам и др. материалам окраски, обладающей достаточной для практических целей устойчивостью к действию света, водным и мыльным обработкам, трению и т. п. В отличие от К., нанесение на специально… …   Большая советская энциклопедия

  • Крашение — Окраска тканей в Фесе, Марокко Крашение  придача ткани, коже, текстилю, пластмассе или другим материалам окраски, которая с практической точки зрения устойчива к воздействию света, трения и другим воздействиям. Отличается от окрас …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «КРАШЕНИЕ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.