КРАХМАЛЕНИЕ БЕЛЬЯ

КРАХМАЛЕНИЕ БЕЛЬЯ
КРАХМАЛЕНИЕ БЕЛЬЯ — один из приёмов окончательной обработки белья после стирки, придающий ему жёсткость, плотность и более красивый внешний вид. Накрахмаленное бельё меньше мнётся и не так легко загрязняется. Нательное бельё крахмалить не рекомендуется, так как это ухудшает его воздухопроницаемость.
Различают 3 вида крахмаления: мягкое, среднее и жёсткое. Мягкое крахмаление применяется для блузок, платьев и других вещей из батиста, шифона, маркизета, зефира, муслина, тюля, марли. В этом случае берут от 1/2 до 1 чайной ложки крахмала на 1 л горячей воды. Среднее — для скатертей, салфеток, чехлов, постельного белья, кителей (1 чайную ложку крахмала, или несколько больше, на 1 л воды). После мягкого и среднего крахмаления вещи следует высушить; гладить слегка увлажнёнными. Для этих видов крахмаления лучше всего употреблять картофельный или кукурузный крахмал.
Чтобы приготовить клейстер для крахмаления, крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды. Полученную массу вливают постепенно в кипящую воду и тщательно размешивают, чтобы не было сгустков. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Если же клейстер мутный и недостаточно клейкий, его следует прокипятить в течение 3 минут. Клейстер из кукурузного крахмала следует кипятить 5 — 6 минут.
Приготовленный клейстер вливают в холодную подсинённую воду и размешивают, затем в этот раствор опускают вещи и помешивают их, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. После этого вещи отжимают, расправляют и сушат. Тюлевые изделия рекомендуется сушить натянутыми на специальную раму. Высушенные вещи слегка опрыскать, дать им отлежаться и выгладить не сильно нагретым утюгом.
Жёсткое крахмаление рекомендуется для воротничков, манжет, груди верхних мужских рубашек итд.В этом случае 50 г рисового, картофельного или лучше кукурузного крахмала размешать в 1 л холодной воды до получения крахмального молока. Затем 15 г буры растворить в 1 стакане горячей воды, раствор охладить, влить его постепенно в крахмальное молоко и хорошо размешать. Для лучшего набухания крахмала клейстеру дать постоять 1 — 2 часа и снова размешать. Чтобы воротнички хорошо пропитались крахмалом, их надо тщательно протереть руками, отжать, завернуть в белую чистую ткань и дать полежать минут 30 — 40. Затем накрахмаленную вещь протереть влажной тряпкой, чтобы снять излишек крахмала, и сразу гладить. Этот способ применим только при жёстком крахмалении.
Для крахмаления верхней рубашки сначала применяют мягкое или среднее крахмаление, а затем воротничок, манжеты и грудь крахмалят жёстким способом.
Тёмные хлопчатобумажные ткани нельзя крахмалить картофельным крахмалом, так как после глажения на них выступают серые полосы или подтёки. Для крахмаления применяют желатин (пищевой): 20 — 25 г желатина замачивают в 0,5 л холодной воды в продолжение часа, затем его ставят в сосуд, наполненный горячей водой; раствор размешивают, пока все кусочки желатина не растворятся. Лучшие результаты получаются, если изделие после стирки полощут в горячей воде, чтобы при крахмалении оно оставалось тёплым, хорошо отжимают и пропитывают его желатиновым раствором, разбавленным 1 — 2 л тёплой воды. Затем изделие расправляют, сушат и гладят в сухом виде. Если оно пересохло и трудно разглаживается, то его при глажении увлажняют сырой тряпкой. Для придания изделию некоторой упругости к желатиновому раствору добавляют 1/2 чайной ложки глицерина.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "КРАХМАЛЕНИЕ БЕЛЬЯ" в других словарях:

  • крахмаление — см. крахмалить; я; ср. Крахма/ление белья …   Словарь многих выражений

  • ПРАЧЕЧНАЯ — ПРАЧЕЧНАЯ, помещение, где производится стирка и обработка грязного белья в целях его очищения и отделка очищенного белья для дальнейшего пользования. Все процессы обработки белья разделяются на 3 основных группы: 1) подготовка белья, облегчающая… …   Большая медицинская энциклопедия

  • СТИРКА — имеет целью, кроме очистки от загрязнений, обеззараживание и восстановление гигиенических свойств белья, одежды. Стирку производят ручным способом, а также с помощью стиральных электрических машин и стиральных вибрационных приборов (см.). Грязное …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЛЕНТА — неширокая полоска ткани с двумя системами нитей: продольные основа, и поперечные уток, в отличие от тесьмы, которая имеет одну систему косо переплетающихся нитей. Ленты вырабатываются из хлопчатобумажной, шёлковой, шерстяной пряжи, эластичные с… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫЕ ТКАНИ — ткани, вырабатываемые из хлопчатобумажной пряжи. Разнообразные хлопчатобумажные ткани находят широкое применение для пошивки всевозможных видов белья, одежды, для бытовых нужд, а также для технических целей почти во всех отраслях народного… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • БУРА — (борнокислый натрий) бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок, растворимый в воде (лучше в горячей) и в глицерине; водный раствор имеет щелочные свойства. Применяется вместе с крахмалом при крахмалении воротничков и… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КОЛЕНКОР — лёгкая, но жёсткая гладкокрашеная или отбелённая хлопчатобумажная ткань. Вырабатывается из пряжи среднего качества. Для повышения жёсткости и плотности коленкор на стадии отделки сильно крахмалят, а для придания гладкости поверхности подвергают т …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Отделка изделий из волокнистых веществ* — (аппретура). Окончательная О. изделий из волокнистых веществ, пряжи или тканей, имеет целью придать им вид совершенно готовых изделий и выставить в наиболее благоприятном свете присущие им качества. Разнообразные приемы, употребляемые для этой… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Отделка изделий из волокнистых веществ — (аппретура). Окончательная О. изделий из волокнистых веществ, пряжи или тканей, имеет целью придать им вид совершенно готовых изделий и выставить в наиболее благоприятном свете присущие им качества. Разнообразные приемы, употребляемые для этой… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • АССОРТИМЕНТ УСЛУГ — набор услуг, предлагаемых потребителям. По степени детализации он, так же как и ассортимент товаров, разделяется на три основных вида: групповой, видовой и внутривидовой. Групповой ассортимент услуг включает перечень отдельных… …   Большой экономический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»