- КРАХМАЛ
- КРАХМАЛ — запасной углевод большинства растений; находится в них в виде крахмальных зёрен. Выделенный из растений крахмал — безвкусный, белый, скрипящий между пальцами порошок, по внешнему виду напоминает муку (отсюда название крахмала, полученного из картофеля, «картофельная мука»). Крахмал может быть картофельный, рисовый, кукурузный (маисовый), пшеничный и т. д. В домашних условиях крахмал легче всего получить из картофеля. Очищенный от кожуры и промытый картофель натереть на тёрке, промыть холодной водой несколько раз, давая массе каждый раз отстояться, слить воду вместе с мезгой, а крахмал высушить. Хороший крахмал можно получить даже из испорченного и подмороженного картофеля. От смачивания холодной водой крахмал набухает, с горячей водой даёт клейстер, используемый как клей, например при подготовке окон к зиме, оклейке стен, склеивании бумаги, приклеивании бумаги к ткани, к картону и т. п.
Крахмал употребляется в кулинарии для приготовления киселей (см.), а также для крахмаления белья, в косметике и т. д. Для приготовления киселей лучше всего употреблять картофельный крахмал: получается прозрачный и однородный по консистенции кисель. Кукурузный крахмал придаёт киселю матовый оттенок; для получения киселя такой же густоты, как при применении картофельного крахмала, кукурузного крахмала нужно взять примерно в 1,5 раза больше, чем картофельного. Рисовый крахмал для приготовления киселей не годится.
Крахмал впитывает кожные выделения, охлаждает кожу, уменьшает воспаление кожи. Входит в состав присыпок, пудр, мазей, косметических масок для лица. Отвары картофеля, риса и т. п. также содержат крахмал. Этими отварами, приготовленными без соли, иногда умываются (при раздражённой коже лица). При морщинах на лицо накладывают маски из крахмала: 3 чайные ложки любого крахмала размочить тёплой водой и смазать лицо. При жирной коже для масок применяется крахмал вместе с тальком в равных частях; эту смесь надо размешать в 2-процентном холодном растворе борной кислоты или квасцов.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.