- СТИРКА
- СТИРКА имеет целью, кроме очистки от загрязнений, обеззараживание и восстановление гигиенических свойств белья, одежды. Стирку производят ручным способом, а также с помощью стиральных электрических машин и стиральных вибрационных приборов (см.).
Грязное бельё необходимо хранить в сухом виде, так как прочность белья уменьшается от хранения во влажном состоянии. Чтобы оно не отсырело, его лучше держать в корзине или ящике с отверстиями для притока воздуха, по возможности в прохладном нежилом помещении. Если бельё приходится хранить в жилой комнате, то его следует сложить в просушенном виде в металлический бак или другую посуду с крышкой.
Стирка хлопчатобумажного и льняного белья. Перед стиркой бельё необходимо рассортировать по группам, отделив хлопчатобумажное и льняное, шерстяное и шёлковое бельё, а также белое и цветное. Белое хлопчатобумажное и льняное бельё при стирке кипятят с мылом и содой (см.). Цветное бельё и особенно шерстяное и шёлковое нельзя кипятить, нельзя также при его стирке применять щёлочь, так как ткань от этого изменяет окраску, теряет прочность и даже может полностью разрушиться. Вещи сортируют также по степени загрязнения, очень загрязнённые вещи нельзя стирать с постельным и нательным бельём.
Для облегчения стирки бельё предварительно замачивают в воде на несколько часов, сильно загрязнённое бельё ещё раз мочат 3 — 5 часов в мыльно-содовом растворе (на 1 ведро воды 1 — 2 ст. ложки стиральной соды, 40 г мыла). После замачивания бельё кипятят и стирают. Кипячение не только способствует удалению загрязнений, но и дезинфицирует бельё.
Кипятить бельё рекомендуется со стиральной содой (2 — 3 ст. ложки) и мылом — около 100 г (1/4 куска) на бак, т. е. на 2,5 — 3 кг белья. Для лучшего отстирывания белья добавляют силикатный клей (2 — 3 ст. ложки), стиральные порошки, брикеты и т. п. (см. Стиральные материалы).
Бельё должно быть полностью погружено в жидкость. Кипячение продолжается, в зависимости от степени загрязнённости белья, от 40 до 60 минут (не считая времени на подогрев до кипения), а иногда и более. После кипячения бельё из бака следует переложить палкой (во избежание ожогов рук) в корыто с тёплой водой и отстирать. Процесс отстирывания облегчается применением стиральной доски.
Сильно загрязнённое бельё в некоторых случаях стирают 2 раза. Выстиранное бельё надо прополоскать сначала в тёплой, затем в холодной воде и подсинить. Для этого в плотный полотняный мешочек насыпать синьку и мешочек крепко завязать, чтобы порошок синьки не высыпался. Холодную воду подкрасить до ярко-голубого цвета. Бельё расправить, окунуть в подсинённую воду 1 — 2 раза, отжать, хорошо встряхнуть и сушить. Некоторое бельё подсинивают одновременно с крахмалением (см. Крахмаление белья).
Стирка кружевных и тюлевых вещей. Вещи перед стиркой вытрясти и замочить в тёплой воде со стиральной содой (1 ст. ложка на ведро воды) на 2 — 3 часа. В процессе замачивания воду сменяют 2 — 3 раза. Затем стирают в мыльной пене или с порошком «Новость» в тёплой воде без трения, осторожно сжимая вещь в руках. После стирки прополоскать 2 — 3 раза, сперва в тёплой, а затем в холодной воде, подсинить и, если нужно, накрахмалить. Для придания вещам большей белизны перед подсиниванием их отбеливают перекисью водорода (см. ниже).
Тюлевые занавески следует сушить в растянутом виде, лучше на специальной рамке, гладить полусухими.
Кружевные вещи можно сушить на сложенной в несколько раз простыне или закатанными (на 15 — 20 минут) в сухую простыню, а затем гладить.
Стирка окрашенных хлопчатобумажных и льняных вещей. Перед стиркой окрашенные вещи рассортировать по цветам; если ткань линяет, вместо мыла используют мыльный корень или «Универсол», как при стирке шерстяных и шёлковых вещей. Сильно загрязнённые вещи рекомендуется стирать сначала с раствором «Универсол», а затем с мылом. Стирать в тёплой воде. При отсутствии указанных моющих средств вещи с непрочной окраской можно стирать с мылом, добавив в воду поваренную соль (1 чайную ложку на 2 л воды).
Вещи из шерсти и натурального шёлка стирают в тёплой воде (не выше 40°) без щелочей (каустика, поташа, соды и др.), а также без сильного трения и выкручивания, с ядровым мылом, мыльными хлопьями, мыльным корнем, горчицей, порошком «Новость» и «Универсолом». При стирке шерстяных вещей воду рекомендуется умягчить двууглекислой (питьевой) содой или добавить нашатырный спирт; при стирке шёлка также применяют нашатырный спирт (1 чайную ложку на 1 ведро воды). Замачивать шерстяные и шёлковые вещи рекомендуется с нашатырным спиртом (2 ст. ложки на 1 ведро воды) от 1 до 3 часов, в зависимости от степени загрязнённости. Нашатырный спирт можно применять, если от него не изменяется окраска вещей. Перед стиркой вещи надо вытрясти и вычистить.
Сильно загрязнённые вещи из толстой ткани можно протереть мягкой щёткой, смоченной моющим раствором. Вещи с малопрочной окраской следует стирать при температуре около 20° — 25°. Полоскать 2 — 3 раза.
Для придания шерстяным вещам мягкости, блеска и более яркой окраски рекомендуется их прополоскать (в конце) в воде с уксусом (1 чайная ложка на 1 ведро воды). В этом случае следует пользоваться эмалированной или деревянной посудой.
Хорошим моющим средством для стирки тонких и ценных окрашенных шерстяных вещей является мыльный корень. Мыльный корень (50 г на 1 кг вещей) измельчить и залить горячей водой (3 стакана). Через 10 — 12 часов жидкость прокипятить в течение 1 часа, дать отстояться и затем процедить. В воду для стирки добавить нашатырный спирт (1 чайную ложку).
Окрашенные шерстяные вещи иногда стирают с горчицей (около 100 — 150 г на 1 ведро воды). Горчицу растереть с небольшим количеством воды и вылить в воду для стирки. Простиранные вещи слегка отжать и прополоскать сначала в тёплой, затем в холодной воде.
Стирка вещей из искусственного шёлка и синтетических тканей производится так же, как шерстяных и из натурального шёлка, но ещё более осторожно. Нити искусственного шёлка, особенно вискозные, при смачивании водой сильно ослабляются и легко рвутся.
Отжимая воду из шёлковых вещей, их нельзя выкручивать; рекомендуется на некоторое время завернуть их в сухую хлопчатобумажную ткань (простыню, полотенце и т. д.), а затем повесить сушить.
Отбеливание вещей из белой ткани производится с целью обесцвечивания остающегося иногда после стирки желтоватого или сероватого оттенка. Для отбеливания хлопчатобумажного и льняного белья чаще всего применяются перекись водорода, персоль и хлорная известь. Трёхпроцентную перекись водорода (2 ст. ложки) и нашатырный спирт (1 ст. ложку) вылить в горячую воду (1 ведро). Отбеливающий раствор следует налить в эмалированную или алюминиевую посуду. Выстиранное бельё опустить в отбеливающую жидкость (жидкость должна полностью покрывать его) и в течение 15 — 30 минут хорошо перемешивать, чтобы получить равномерно отбелённое бельё. После отбеливания бельё промыть 2 раза в тёплой и холодной воде, а затем подсинить и отжать.
Хлорной известью можно отбеливать только хорошо промытое от мыла бельё, иначе на ткани получается липкий осадок известкового мыла. Чтобы избежать этого, к раствору хлорной извести прибавляют стиральную соду (см. Жавель). Отбеливание производится так же, как перекисью водорода, но в холодной и тепловатой воде (не выше 30°). Для лучшего удаления хлора в воду для полоскания рекомендуется добавлять уксус (1 — 2 чайные ложки на 1 ведро воды). При отбеливании хлорной известью нельзя брать её в большом количестве, подогревать раствор выше 35°, применять раствор, содержащий кусочки хлорной извести, а также оставлять бельё долгое время в растворе или без промывки водой, иначе ткань может потерять прочность.
Шерстяные и шёлковые вещи отбеливают перекисью водорода или гидросульфитом так же, как хлопчатобумажное бельё. Хлорную известь для шерсти и шёлка не употребляют. После отбеливания гидросульфитом в последнюю воду для полоскания добавляют уксус (1 чайную ложку на 1 ведро).
Для вещей, которые трудно поддаются отбеливанию, применяют гидросульфит, после чего вещи тщательно промывают, а затем отбеливают перекисью водорода и снова промывают.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.