- СТИРАЛЬНЫЙ ВИБРАЦИОННЫЙ ПРИБОР
- СТИРАЛЬНЫЙ ВИБРАЦИОННЫЙ ПРИБОР — электрический прибор, погружаемый в стиральный бак, таз, ведро для выполнения всей механической работы при стирке и полоскании белья. Прибор представляет собой пластмассовый корпус в форме гриба (см. рис.); внутри корпуса помещены электромагнитный преобразователь электрической энергии в энергию звуковых колебаний, пластинчатая и чечевицеобразная мембраны, через которые энергия колебаний передаётся стиральному раствору. Прибор питается через понижающий трансформатор (24 в) от сети переменного тока напряжением 127 или 220 в. Допустимая продолжительность его непрерывной работы — не более 1 часа, после чего необходимо прибор выключить на 10 минут. Стирка производится посредством создаваемых прибором очень частых (100 в 1 секунду) колебаний, которые передаются раствору и белью, благодаря чему раствор проникает в ткань белья, промывает его и уносит частицы грязи.
Прибор предназначен для одновременной стирки 2 — 2,5 кг сухого белья. Мощность прибора — 40 вт, вес (вместе с соединительным шнуром) — 2,5 кг, а трансформатора — 2 кг. Включается в сеть после погружения его в воду и только через понижающий трансформатор. На время работы трансформатор рекомендуется установить на подставке или подвесить за ушко кожуха в непосредственной близости от штепсельной розетки. При стирке прибор ставится на бельё так, чтобы уровень воды доходил приблизительно до резинового кольца на узкой части корпуса, но не выше. Резиновое кольцо, а тем более резиновый колпачок и шнур не должны погружаться в воду. Для уменьшения шума при работе прибора под металлическую посуду следует подкладывать резиновый коврик. Окончив стирку, прежде всего следует выключить прибор и только после этого вынуть его из воды,
насухо вытереть и вложить в чехол. Необходимо оберегать корпус прибора от ударов.
Кроме пластмассовых, применяются и металлические приборы несколько больших размеров и мощности, предназначенные для одновременной стирки до 3,5 кг сухого белья. Они крепятся к стенке бака или устанавливаются на бельё. Дополнительным в таком приборе является насосик, который при колебании чечевицеобразной мембраны нагнетает воздух в раствор, образуя на его поверхности пену. Частицы грязи, поднятые наверх воздушным потоком, удерживаются пеной во взвешенном состоянии.
Стирка белья с помощью вибрационного прибора производится так же, как обычно, но всю механическую работу выполняет прибор. Перед стиркой рекомендуется рассортировать бельё на группы: по видам ткани (белое хлопчатобумажное и льняное, цветное хлопчатобумажное и льняное, шёлковое из натурального и искусственного шёлка, шерстяное) и по загрязнённости (слабо загрязнённое, сильно загрязнённое). Замачивание белья производится как обычно, не меньше чем за 2 — 3 часа до стирки, с применением различных моющих материалов. Перед окончанием замачивания следует поставить на белье вибрационный прибор и включить его на 3 — 5 минут. Бельё, отжатое после замачивания, кладётся в бак и заливается тёплой водой (40° — 50°) с мылом и содой (из расчёта на 1 кг сухого белья 30 г мыла и 1 ст. ложка стиральной соды). Сильно загрязнённые места белья (воротнички, манжеты и др.) нужно предварительно намылить и простирать вручную. После этого на бельё устанавливается прибор и включается примерно на 10 минут. Повторную стирку провести (без подстирки вручную) в горячей воде (при 80° — 90°) в течение 10 — 15 минут. Особо загрязнённое бельё рекомендуется прокипятить 10 — 14 минут. Во время стирки бельё надо несколько раз перевернуть, слегка приподнимая прибор. Цветное бельё, линяющее при стирке, а также шёлковые и шерстяные вещи следует стирать только в тёплой воде. При стирке сильно загрязнённого белья или белья из толстой ткани (чехлы, одеяла), при количестве белья в посуде более 2 — 2,5 кг, время работы прибора рекомендуется увеличить в 1,5 — 2 раза, а бельё чаще переворачивать. Бельё можно полоскать обычным способом, а также применяя вибрационный прибор.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.