КРЮШОН


КРЮШОН
КРЮШОН — десертный алкогольный напиток, приготовленный из виноградного вина, смешанного с коньяком, ликёром, шампанским, свежими или консервированными фруктами, ягодами.

Крюшон шампанский. 500 г полусухого шампанского, 50 г ликёра Мараскин, 50 г коньяка, 1 л нарзана, 400 г персиков (или ананасов), сахар по вкусу.
Крюшон белое вино. 800 г белого столового виноградного вина, 50 г ликёра Южный, 50 г коньяка, 200 г апельсинов, сахар по вкусу.
Подают крюшон охлаждённым, в специальных крю-шонницах или в стеклянных кувшинах; отдельно подают пищевой лёд.
В прибор для крюшона (см. рис.) входят крюшонница (ёмкостью от 3 до 5 л), специальная ложка и чашки (6 — 12 штук). Прибор изготовляется разнообразной формы из стекла или хрусталя.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "КРЮШОН" в других словарях:

  • крюшон — а, м. cruchon m. 1. Устар. Кувшин. В столовой стоял раздвинутый стол, уставленный фруктами, конфектами и крюшонами с шампанским. Салт. //20 4 148. При ярком свете люстры заискрился узкогорлый крюшон с яйцевидным углублением в искривленном боку,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КРЮШОН — (от франц. cruchon кувшинчик) смесь белого столового вина с ромом или коньяком, в которую добавляют свежие фрукты, сахар, иногда шампанское …   Большой Энциклопедический словарь

  • КРЮШОН — КРЮШОН, крюшона, муж. (франц. cruchon, букв. небольшой сосуд). Смесь из белого вина с ромом или коньяком, приготовляемая со свежими фруктами. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КРЮШОН — КРЮШОН, а ( у), муж. Смесь из белого вина и рома или коньяка с фруктами, а также вообще прохладительный фруктовый напиток. | прил. крюшонный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • крюшон —      Это приятный освежающий напиток, основу которого составляют фрукты или ягоды и легкое вино, как правило, белое. Основные правила приготовления крюшонов такие: рекомендуется избегать одновременного использования нескольких видов фруктов,… …   Кулинарный словарь

  • крюшон — сущ., кол во синонимов: 3 • вино (216) • напиток (148) • смесь (89) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • Крюшон — (фр. cruchon  кувшинчик)  холодный алкогольный напиток, состоящий из смеси вина, ликера или сиропа и разных фруктовых соков или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков.… …   Википедия

  • крюшон — (фр. cruchon кувшинчик) 1) смесь белого вина с ромом или коньяком, приготовляемая со свежими фруктами; 2) фруктовый напиток. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. крюшон крюшона, м. [фр. cruchon, букв. небольшой сосуд]. Смесь из… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • крюшон — а ( у); м. [от франц. cruchon маленький кувшин] 1. Смесь белого виноградного вина с ромом, ликёрами, коньяком, иногда со свежими фруктами. 2. Прохладительный фруктовый напиток. * * * крюшон (от франц. cruchon  кувшинчик), смесь белого столового… …   Энциклопедический словарь

  • крюшон — КРЮШОН1, а ( у), м Напиток, получаемый в результате смешивания воды и каких л. фруктов, употребляемый для утоления жажды и/или получения вкусового удовольствия, а также для повышения жизненной активности. По праздникам в детском лагере готовили… …   Толковый словарь русских существительных

Книги

Другие книги по запросу «КРЮШОН» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.