КУКУРУЗА

КУКУРУЗА
КУКУРУЗА (маис) — однолетнее травянистое растение, одна из важнейших зерновых культур. В СССР наиболее распространена во всех южных областях. Скороспелые сорта кукурузы всё интенсивнее внедряются в центральных областях РСФСР, в северной части Украины, в Белоруссии и в других районах нечернозёмной полосы СССР.
Початок кукурузы представляет собой длинный толстый стержень, на котором в плёнчатых ячейках сидят различной формы и величины зёрна.
Зрелое зерно кукурузы отличается высокими питательными свойствами; оно содержит 6268% крахмала, 1012% белков, 46% жиров, до 2% минеральных солей, около 4% клетчатки.
Выращиваемая в СССР кукуруза делится на следующие основные группы:
Кремнистая. Початки конусовидной формы, имеют вес от 60 до 200 г и более. Зёрна округлые, с выпуклой вершиной, чаще жёлтого и реже белого цвета. Наиболее распространены сорта «абашская», «бессарабка», «воронежская», «грушевская» и др. Используется для пищевых и кормовых целей.
Зубовидная. Початки от конусовидной до почти цилиндрической формы; вес от 120 до 260 г. Зёрна продолговатой клинообразной формы, напоминают по виду конский зуб, откуда и название «зубовидная», на верхушкехарактерная впадина; окраска желтая или белая. Используется для промышленных и кормовых целей.
Полузубовидная. Початки слабоконусовидной формы, вес 150200 г. Зёрна гл. обр. округлые, в меньшей части выпуклые зубовидные, с впадиной на вершине. Окраска жёлтая или белая. Наиболее распространённые сорта: «гибрид первенец», «успех» и др.; отличаются высокой урожайностью. Используется для промышленных и кормовых целей.
Крахмалистая. Початки слабоконусовидной формы, мелкие, весом 60100 г. Зёрна белого цвета, округлые, или с выемкой на вершине. Используется для кормовых целей и для переработки на крахмал, патоку, глюкозу, дрожжи и др. Наиболее распространён сорт «айвори-кинг» и др.
Лопающаяся (рисовая или перловая). Початки слабоконусовидной формы, мелкие, весом 4080 г. Зёрна белого цвета, мелкие, обладают способностью лопаться при нагревании, причём внутренний слой выворачивается наружу и зерно увеличивается в объёме (в 1525 раз). Используется преимущественно для производства крупы, т. наз. «взорванной», или «воздушной», кукурузы. Сорта: «рисовая ранняя 645», «рисовая белая кубанская» и др.
Сахарная. Початки имеют почти цилиндрическую форму, зрелые весом 4060 г, в молочной (консервной) зрелости80180 г. Зрелое зерно морщинистое, имеет зубовидную форму, жёлто-оранжевую или белую окраску. Для консервирования, замораживания и в домашней кулинарии сахарная кукуруза используется только в недозрелом виде. В отличие от зерновой продовольственной, сахарная кукуруза содержит меньше углеводов (18,7% ) и белков (3,0%), но богаче сахарами (до 8%), витаминами, в особенности каротином (2 мг%) и витаминами группы В. Лучшие сорта: для юга — «кубанская консервная», «награда», «янтарная», «ранняя золотая», «поздняя белозёрная», а для центральной полосы — «пионерка Севера»и «ранняя жемчужина».
В СССР наиболее распространены зубовидные, полузубовидные и кремнистые жёлтые сорта, в меньшей степени крахмалистая кукуруза. В сырьевых зонах консервной промышленности распространена сахарная кукуруза.
Кукуруза имеет очень большое народнохозяйственное значение, так как она представляет собой ценное сырьё для производства самых различных продовольственных, кормовых и технических продуктовкрупы, муки, патоки, декстрина, масла, глюкозы и многих других. Благодаря высокому содержанию крахмала в зерне кукурузы получение спирта, крахмала и патоки из неё дешевле, чем из картофеля.
Зерно кукурузы и зелёные стебли с початками в свемем и силосованном виде по кормовым качествам превосходят другие кормовые культуры. Высокое содержание каротина (провитамина А) в желтозёрной кукурузе способствует быстрому росту животных. Кукуруза и её отходы весьма ценны для откорма птицы.
Из стержней початков и стеблей кукурузы в химической промышленности вырабатывают ценные химические продуктыксилол, фурфурол и другие, а в строительной промышленностиразличные строительные изделия.
Из кукурузы вырабатывают несколько сортов муки (см.) и различные крупы (см.). Кукурузная крупапитательный продукт. Она содержит 70,0% крахмала, около 910% жиров, около 1,5% минеральных солей, витамины А, В1, В2 и РР. Наиболее широко используется кукурузная крупа, известная под названием «кукурузные хлопья».
Кукурузные хлопьявкусный и питательный продукт, хорошо и полно усваиваются организмом. Если хлопья немного отсырели и перестали хрустеть, то перед употреблением их следует подсушить. Кукурузные хлопья содержат 78,4% углеводов (в основном крахмала), 10,1% белков, 0,8% жиров, 2,4% минеральных солей. Употребляются на завтрак, обед или ужинс чаем, супом, простоквашей, кефиром, молоком. Особенно полезны они для питания детей (с горячим молокомв виде кашки).
Очень ценным, хорошо усваиваемым продуктом является «взорванная», или «воздушная», кукуруза. Она не требует никакой обработки, её засыпают непосредственно перед едой в бульон вместо гренков, в молоко, кофе, какао, кисель, компот.
Промышленность готовит из кукурузной крупы различные высокопитательные и вкусные концентраты (каша кукурузнаяс жиром, с луком, с мясом, сладкая, с молоком, с тыквой; лудинг кукурузный; способ употребления каждого вида указан на этикетке) и консервы (например, кукурузная крупас говядиной, со свининой, с морковным, с тыквенным пюре, с яблочным пюре и др.). Во многих южных районах кукуруза служит основным зерновым продуктом питания населения.
В Молдавии и на Кавказе из кукурузной муки или мелкой крупы готовят т. наз. мамалыгу. Для этого кукурузную муку или крупу варят на воде и затем употребляют в виде густой каши с молоком. Сваренную кашу также размазывают слоем толщиной в 56 см, после остывания и затвердения режут на куски, используя вместо хлеба.
Из кукурузной крупы в домашних условиях можно приготовить и другие вкусяые и питательные блюда.
Каша из кукурузной крупы. В кипящую воду или молоко всыпать крупу и варить на лёгком огне 2025 минут, всё время помешивая. При подаче на стол положить сливочное масло по вкусу.
На 1 стакан крупы: 2 стакана воды или молока, 1/2 чайной ложки соли и сахар (по вкусу).
Манная каша из мелкрй кукурузной крупы. В кипящее молоко или воду всыпать постепенно струйкой крупу, всё время помешивая; добавить соль и сахар (по вкусу); варить на лёгком огне 810 минут до загустения. При подаче на стол в кашу положить 12 ст. ложки масла, У2 чайной ложки соли и 1 ст. ложку сахара.
На 1 стакан крупы: 45 стаканов молока или воды.
Запеканка из мелкой кукурузной крупы с фруктами. Сварить молочную кашу из расчётана 1 стакан крупы 4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 12 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки масла и 2 яйца. Сваренную кашу тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, затем сгладить поверхность, посыпать сахарным песком, запечь в духовке до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол на запеканку положить вареные или консервированные фрукты и полить сладким фруктовым или ягодным соусом.
Коржики из кукурузных хлопьев. Взять два яичных белка, взбить их до получения крутой пены, затем всыпать постепенно 1/3 стакана сахара, смешанного с 1/2порошка ванилина. Взбитые белки смешать с 2 стаканами хлопьев, 1/2 стакана изюма и выкладывать ложкой на хорошо смазанный и подогретый противень, поставить в нежаркую духовку на 3040 минут, дать коржикам подсохнуть и подрумяниться (до цвета миндального пирожного). Когда они будут готовы, снять лопаточкой или острым ножом и переложить на тарелку или блюдо.
Сахарная кукуруза служит важным сырьём для консервной промышленности: из неё готовят «кукурузу сахарную консервированную» (в целом и дроблёном виде), кукурузу свежезамороженную в початках и в зерне.
Свежеубранные молодые початки сахарной кукурузы употребляют в пищу отваренными в подсоленной воде. Отваренные початки (варить 11,5 часа) подают на стол в горячем виде, со сливочным маслом.
В домашних условиях вкусные и сытные блюда можно приготовить из консервированной сахарной кукурузы.
Консервированная кукуруза с маслом. Кукурузу (консервированную целыми зёрнами) выложить на сковороду или в кастрюлю вместе с заливкой и разогреть до кипения.
При подаче на стол кукурузу откинуть на дуршлаг и заправить сливочным маслом.
На 1 банку консервов (350 г) — 2 ст. ложки сливочного масла.
Суп-пюре из сахарной кукурузы. Взять 1 банку (350 г) кукурузы, откинуть на дуршлаг, пропустить содержимое через мясорубку, положить в кастрюлю со слитой заливкой, добавить 3 стакана воды и довести до кипения. Отдельно поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками сливочного масла, развести горячим молоком (23 стаканапо вкусу), довести до кипения и смешать в кастрюле с подготовленным кукурузным пюре и варить 1520 минут. Всю суповую смесь протереть через сито, подогреть, посолить (по вкусу) и заправить 2 ст. ложками масла. Суп подаётся к столу с гренками или кукурузными хлопьями.
Кукуруза сахарная консервированная в томатном соусе. Содержимое банки откинуть на дуршлаг, переложить на сковороду или в кастрюлю, добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный лук, томат-пюре, соль и сахар (по вкусу), перемешать и прокипятить 5 минут. Готовое блюдо при подаче на стол посыпать мелко нарезанным зелёным луком, зеленью петрушки или укропа. Свежезамороженную сахарную кукурузу в початках или в зерне используют так же, как и свежую, в отваренном виде (без предварительного оттаивания).


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "КУКУРУЗА" в других словарях:

  • Кукуруза — ? Кукуруза Общий вид Научная классификация Царство …   Википедия

  • Кукуруза — Кукуруза: 1 мужское соцветие; 2 женское соцветие; 3 початок. КУКУРУЗА (маис), однолетнее травянистое растение (семейство злаки), одна из основных зерновых культур мира. 7 подвидов: кремнистая, зубовидная (широко возделываются), лопающаяся,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КУКУРУЗА — ведущий отечественный коллектив, исполняющий музыку в стиле кантри . История создания группы Кукуруза берет свое начало во второй половине 70 х годов на основе любительской группы Орнамент . Успех этого коллектива, получившего широкую… …   Русский рок. Малая энциклопедия

  • Кукуруза — является вторым по важности компонентом питания после пшеницы. В Мексике она выращивалась еше более 7000 лет назад. У ацтеков она считалась священным растением, посвященным многим божествам. Для племени Майя кукуруза также была священна. Кукуруза …   Кулинарный словарь

  • кукуруза — золотое зерно, маис, янтарное зерно, царица полей, чинквантино, овощ, лиминг, попкорн Словарь русских синонимов. кукуруза маис Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • КУКУРУЗА — маис (Zea mays), однолетнее травянистое культурное растение сем. злаков. Анемофильное, однодомное, с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем выc. от 50 80 см до 5 6 м. Мужское соцветие верхушечное метёлка, женское пазушное початок (на растении …   Биологический энциклопедический словарь

  • КУКУРУЗА — (тур. kokoros зерноплодное растение). Маис, раст. сем. злаков, однолетнее, достигает до 18 фут. высоты, зерна идут в пищу. Родом из Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУКУРУЗА тур. kokoros.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кукуруза —     КУКУРУЗА, маис …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • КУКУРУЗА — англ.Maize, corn нем.Mais франц.Maïs лат.Zea mays L. (Gramineae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • КУКУРУЗА — (маис), однолетнее травянистое растение (семейство злаки), одна из основных зерновых культур мира. 7 подвидов: кремнистая, зубовидная (широко возделываются), лопающаяся, сахарная и другие. Родина кукурузы Центральная и Южная Америка. В Южную и… …   Современная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://housekeeping.academic.ru/505/%D0%9A%D0%A3%D0%9A%D0%A3%D0%A0%D0%A3%D0%97%D0%90 Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»