КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ


КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (готовые). Выпускаются в богатом ассортименте, облегчают работу домашней хозяйки до приготовлению пищи и вместе с тем помогают разнообразить питание семьи без значительной затраты времени и труда. Основные виды готовых кулинарных изделий следующие.
Салаты. Чаще всего в продажу поступают готовые салаты: мясной, рыбный, крабовый, из дичи, с солёной сельдью, салат «весна», «столичный» и др.
Салаты являются самостоятельным холодным блюдом, но их можно подавать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам.
Винегреты отличаются от салатов большим количеством квашеной капусты, маринованных и солёных овощей; в продажу чаще всего поступают чисто овощные готовые винегреты с варёной свёклой и солёными грибами; реже — винегреты с солёной сельдью.
Студни готовят мясные и рыбные. Продаются обычно на вес, реже — расфасованными на порции. Студни подают к столу с хреном или с горчицей и уксусом.
Заливные. Закусочные холодные блюда, каждое из которых состоит из куска мяса, рыбы или птицы, заключённого в прозрачный слой желе. Из заливных блюд в продаже чаще всего бывают: язык, мозги, поросёнок или ветчина, отварная рыба (осетрина, белуга, севрюга, судак, морской окунь и др.). Заливные продаются на вес или в виде порционных изделий, иногда изготовленных в специальных формах. Их подают к столу с хреном, с соусом из хрена со сметаной, с хреном и тёртой свёклой, с горчицей, с соусом майонез.
Паштеты. Наиболее распространены паштеты из говяжьей печёнки; они оформляются в виде батонов с украшениями из сливочного масла, майонеза и мелко нарубленных крутых яиц; реже в продаже бывает паштет из дичи.
В числе готовых кулинарных изделий продаётся также и рубленая сельдь.
Пирожки, пироги, кулебяки и другие готовые изделия из теста с начинкой. Из этих изделий наиболее распространены жареные во фритюре (см.) и печёные пирожки с повидлом, мясом, капустой, капустой и яйцами, рисом и яйцами, рыбой, рыбой и вязигой и др. Имеются в продаже также кулебяки, растегаи, валованы из слоёного теста с начинкой из икры, крабов с майонезом и др. Все эти изделия могут быть поданы к столу как в горячем (разогретом), так и в холодном виде, а валованы с икрой — только в холодном. Печёные пирожки с мясом, рисом или с капустой хорошо подать к бульону, а с рыбной начинкой — к ухе.
Варёные мясо, птица, рыба продаются в следующем ассортименте: куры, цыплята и индейки, вареные целиком; мясо говяжье, баранина и телятина, сваренные большими кусками; языки и почки говяжьи, бараньи и свиные; из рыбных продуктов — осетрина, белуга и севрюга. Подавать к столу варёное мясо или рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде — с хреном, горчицей и с различными овощными гарнирами.
Курицу и куриное филе предпочтительно подавать разогретыми с гарниром из отварного риса с белым соусом или с картофельным пюре; при подаче в холодном виде в качестве гарнира хорош соус майонез, свежие и солёные огурцы, свежие помидоры, томатный соус и др. Поступают в продажу также многие фаршированные кулинарные изделия: курица и куриное филе, щука, судан и треска. Фаршированную рыбу лучше подавать к столу холодной со свежими и солёными огурцами, пикулями, свежими помидорами, хреном.
Жареное мясо, птица, дичь, рыба — наиболее распространённый тип готовых кулинарных изделий; в продажу поступает различная жареная рыба, нарезанная порционными кусками (треска, морской окунь, навага, сом, сазан, лещ, сельдь, камбала и др.), а также мелкая рыба (килька, салака, хамса, тюлька и др.), обжаренная целиком. В продаже имеется жареная домашняя птица и пернатая дичь, жареная печёнка, мозги, а также мясо, зажаренное большими кусками.
Готовые изделия из мясного, куриного и рыбного фарша и готовые мясо-овощные блюда (голубцы, зразы, долма и др.) также поступают в продажу.
Печёная свинина и рыба. В продаже имеются гл. обр, буженина и карбонат из свинины и печёные лещ и вобла.
Кулинарные изделия замороженные. Рыбная промышленность выпускает некоторые готовые блюда с гарниром в замороженном виде: судака и треску в яично-масляном соусе, жареную рыбу с овощным гарниром, плов рыбный, солянку из голов осетровых рыб и др. Разогревать без предварительного оттаивания.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ" в других словарях:

  • Кулинарные изделия из рыбы — [нерыбных объектов]: продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов], готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее... Источник: РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 50380 2005 (утв.… …   Официальная терминология

  • кулинарные изделия из рыбы [нерыбных объектов] — Продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов], готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее. [ГОСТ Р 50380 2005] Тематики рыба, рыбные продукты …   Справочник технического переводчика

  • Колбасные и кулинарные изделия из мяса птицы — 4.3.7 Колбасные и кулинарные изделия из мяса птицы : наименование продукта; сорт (при наличии); наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Кулинарные мясные полуфабрикаты — 28. Кулинарные мясные полуфабрикаты Изделия из сырого мяса, предназначенные для кулинарной обработки. Примечание. В зависимости от технологической обработки мясные полуфабрикаты могут быть крупнокусковые, мелкокусковые, а также порционные или… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ —         Теперь, когда нам известны пять основных принципов превращения сырых пищевых продуктов в готовые блюда: выпечка, запекание, варка, жарение и тушение, можно считать, что мы обладаем фундаментом кулинарных знаний и должны уметь приготовить… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ И КУЛИНАРНЫЕ ОБЫЧАИ ШОТЛАНДЦЕВ —         Шотландия одна из пяти национальных историко географических областей, из которых состоит Великобритания (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия и Корнуолл). Эта страна расположена на севере Британии и на прилегающих к ней островах и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Глава 7. О ТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛИНАРНОМ ПРОЦЕССЕ —         Говоря о «своей» кухне, то есть об особенностях, приемах и методах своей личной работы за разделочным столом и у плиты, каждый повар должен, конечно, в первую очередь сказать о той технологии, к которой он испытывает наибольшую склонность …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Испанская кухня — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • ГОСТ Р 51074-2003: Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования — Терминология ГОСТ Р 51074 2003: Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования оригинал документа: 2.5.1 биологически активная добавка : Природное (идентичное природному) биологически активное вещество, предназначенное для… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ТАРИФЫ И ЦЕНЫ НА УСЛУГИ — плата, взимаемая с населения, предприятий и организаций за пользование услугами. Различают: тарифы грузового и пассажирского транспорта – плата за перемещение грузов и пассажиров, к рая взимается трансп. орг циями с отправителей грузов и… …   Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.