МЕНЮ

МЕНЮ
МЕНЮ — перечень блюд и напитков к завтраку, обеду, ужину. Меню рекомендуется составлять на неделю. Набор кушаний, входящих в меню, зависит от состава семьи, возраста и состояния здоровья членов семьи, от времени года, от материальных средств. Общепринятый набор блюд обеда может состоять из закуски, первого блюда, второго блюда и сладкого. Такой набор не случаен. Он установился в зависимости от особенностей самих блюд и их действия на организм человека. Так, закуски, небольшие по объёму блюда острого, солёного вкуса возбуждают аппетит. Первые блюда: борщи, супы, бульоны, благодаря содержанию экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, усиливают отделение пищеварительных соков и способствуют тем самым усвоению следующего по порядку второго блюда, которое должно хорошо насыщать. Третьи, обычно сладкие, блюда завершают насыщение. Зимой меню обеда составляют из более плотных и сытных кушаний, например: из говядины, свинины, баранины, жирной рыбы; делают пироги, пельмени и т. п. В летнем меню особенно широко должны быть представлены свежие овощи, молочные продукты и плоды. Следует и в зимних условиях использовать молоко и молочные блюда, свежие, квашеные и солёные овощи, салаты из сырых овощей (из белокочанной капусты, моркови и т. п.), винегреты, овощные супы и рагу.
При составлении меню обеда нужно учитывать, что набор кушаний должен насыщать, но не вызывать пресыщения. Поэтому обычно сочетают кушанья плотные и сытные с лёгкими: так, если на первое подают заправленный мясной суп (щи, борщ и т. п.), то на второе вполне достаточна порция отварной рыбы, овощных или крупяных котлет и т. п. Если первое и второе блюда были лёгкими, то на сладкое можно подать запеканку, пудинг, блинчики с вареньем. Наоборот, после сытного обеда подают на сладкое компот, кисель, фрукты, чай с вареньем и т. п.
Составляется не только меню обеда, но и меню завтрака (см.) и ужина.
Распределение суточного пищевого рациона зависит от режима питания (см.), от того, трёхразовое или четырёхразовое питание установлено в данной семье или для данного человека.
Разнообразие пищи — одно из главных условий её питательности. При частом повторении даже самое вкусное блюдо перестаёт нравиться и не вызывает аппетита, что, как известно, значительно снижает его усвояемость. Если меню намечено на неделю, то можно заранее учесть и правильное использование имеющихся запасов и покупку новых продуктов и приготовление некоторых блюд на 2 — 3 дня. Для тех дней, когда производится стирка, генеральная уборка и другие домашние работы, требующие затраты большей части дня, можно предусмотреть менее сложные меню.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "МЕНЮ" в других словарях:

  • меню —      (фр. menu). Программа застолья. Имеет ныне два основных значения.       1. Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и… …   Кулинарный словарь

  • меню — в технике, перечень возможных режимов работы, установок, команд, ответов, предлагаемых на выбор пользователю прибора, машины, установки. Обычно выводится на экран монитора при работе на персональном компьютере или тренажёре либо на экран… …   Энциклопедия техники

  • МЕНЮ — [фр. menu] 1) подбор блюд для завтрака, обеда и т.п.; 2) листок с перечнем блюд в ресторане, кафе и т.п.; 3) инф. перечень возможных работ или прикладных программ в системе, выводимый на экран дисплея (ДИСПЛЕЙ), терминала (ТЕРМИНАЛ) для выбора… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Меню — в программе изображение на экране списка команд, их параметров и иных возможностей (опций) для выбора пользователем следующего действия системы путем указания выбранной опции средствами управления курсором. Меню является одним из основных… …   Финансовый словарь

  • меню — См …   Словарь синонимов

  • МЕНЮ — (menu) Набор разных вариантов (решений), показываемый компьютером. При наличии большого количества вариантов пользователю вначале предлагается основное меню, из которого можно выбрать более детализированные специализированные меню. Разумная… …   Словарь бизнес-терминов

  • меню — неизм.; ср. [франц. menu мелкий, детальный]. 1. Подбор кушаний, блюд для обеда, завтрака и т.п. В утреннее м. входит два яйца и стакан кофе. 2. Листок с перечнем предлагаемых кушаний и напитков (в столовой, ресторане, кафе); карта (4 зн.).… …   Энциклопедический словарь

  • Меню — списокъ кушаньевъ. Ср. «Какое ваше меню на сегодня?» спросилъ Ирландецъ своего пріятеля. У насъ только ветчина съ картофелемъ. «У меня то же самое только безъ ветчины». *** Афоризмы. То же самое. Ср. Menu мелкій, мелочь; подробности (списокъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • МЕНЮ — МЕНЮ, нескл., ср. (франц. menu). Листок с перечнем кушаний. || Подбор кушаний. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МЕНЮ — МЕНЮ, нескл., ср. Подбор кушаний, а также листок с их перечнем. Разнообразное м. Ресторанное м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»