- МОРОЖЕНИЦА
- МОРОЖЕНИЦА. В домашних условиях мороженое можно приготовить в обычной металлической банке с выпуклым дном и плотно закрывающейся крышкой, имеющей ручку-скобу. Банку со смесью (её приготовление описано ниже) помещают в ведро со льдом и быстро поворачивают попеременно то в одну, то в другую сторону. Для ускорения замораживания смеси рекомендуется через определённые промежутки времени счищать со стенок охлаждённое мороженое; после этого продолжают вращать банку до полного загустения мороженого. Такой способ приготовления мороженого требует большой затраты физических сил и много времени. Удобнее пользоваться специальными мороженицами.
Наибольшее распространение получили ручные механические мороженицы. Они бывают с металлическим или деревянным корпусом (в виде ведра или кадки). Банка, установленная на подшипнике корпуса, вращается с помощью рукоятки и пары конических шестерён. Внутри банки в центре находится неподвижная рамка с укреплёнными на ней двумя подвижными лопастями-скребками, предназначенными для снятия мороженого со стенок. Ручку следует вращать по ходу часовой стрелки. В нижней части корпуса ведра врезан кран для спуска воды.
Вновь приобретённую мороженицу рекомендуется прокипятить и насухо вытереть. Рассохшийся деревянный корпус следует замочить водой, а если это не поможет, то заполнить его горячей водой; по истечении 20 — 30 минут течь прекратится.
Приготовление мороженого. Сливочное мороженое. Желтки яиц смешать (в кастрюле) с сахаром и ванилью, растереть и развести горячими сливками или молоком, после чего поставить на огонь и варить, всё время помешивая деревянной лопаточкой или ложкой. Когда смесь слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, массу процедить сквозь сито и охладить.
На 3 стакана сливок или молока- 1,25 стакана сахара, 3 яйца, 1/4 порошка ванилина.
Охлаждённую массу вылить в банку, накрыть её крышкой, установить банку в подшипник корпуса. Для более быстрого сцепления шестерёнок ручку рекомендуется несколько повернуть. Плотно обложить банку наколотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6—7 кг льда — 1кг соли), вращать ручку. Во время замораживания нужно добавлять лёд и спускать воду. Замораживание продолжается 30—40 минут. Когда мороженое станет густым, открыть банку, вынуть лопасти-скребки, накрыть крышкой и дать мороженому постоять час, чтобы оно окрепло.
При подаче на стол мороженое разложить в вазочки или блюдечки.
Мороженое из ягод. Землянику, малину и т. п. ягоды (свежие или замороженные) перебрать, промыть в холодной воде, протереть сквозь волосяное сито в фаянсовую или фарфоровую посуду. Сахар всыпать в кастрюлю, залить водой, вскипятить и охладить.
На 500 г ягод: 1,5 стакана сахара, 2 стакана воды.
Охлаждённый сироп перелить в банку, положить туда же ягодное пюре и хорошо его размешать. Замораживается ягодное мороженое так же, как и сливочное.
Мороженое из кофе со сгущённым молоком. Кофе со сгущённым молоком из банки выложить в кастрюлю, развести его горячей водой, размешать, вскипятить.На банку кофе со сгущённым молоком— 2 стакана воды.
После охлаждения перелить в форму, а в дальнейшем замораживать так же, как и сливочное мороженое. Таким способом можно приготовить мороженое из какао со сгущённым молоком.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.