МОРОЖЕНИЦА

МОРОЖЕНИЦА
МОРОЖЕНИЦА. В домашних условиях мороженое можно приготовить в обычной металлической банке с выпуклым дном и плотно закрывающейся крышкой, имеющей ручку-скобу. Банку со смесью (её приготовление описано ниже) помещают в ведро со льдом и быстро поворачивают попеременно то в одну, то в другую сторону. Для ускорения замораживания смеси рекомендуется через определённые промежутки времени счищать со стенок охлаждённое мороженое; после этого продолжают вращать банку до полного загустения мороженого. Такой способ приготовления мороженого требует большой затраты физических сил и много времени. Удобнее пользоваться специальными мороженицами.

Наибольшее распространение получили ручные механические мороженицы. Они бывают с металлическим или деревянным корпусом (в виде ведра или кадки). Банка, установленная на подшипнике корпуса, вращается с помощью рукоятки и пары конических шестерён. Внутри банки в центре находится неподвижная рамка с укреплёнными на ней двумя подвижными лопастями-скребками, предназначенными для снятия мороженого со стенок. Ручку следует вращать по ходу часовой стрелки. В нижней части корпуса ведра врезан кран для спуска воды.
Вновь приобретённую мороженицу рекомендуется прокипятить и насухо вытереть. Рассохшийся деревянный корпус следует замочить водой, а если это не поможет, то заполнить его горячей водой; по истечении 20 — 30 минут течь прекратится.
Приготовление мороженого. Сливочное мороженое. Желтки яиц смешать (в кастрюле) с сахаром и ванилью, растереть и развести горячими сливками или молоком, после чего поставить на огонь и варить, всё время помешивая деревянной лопаточкой или ложкой. Когда смесь слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, массу процедить сквозь сито и охладить.
На 3 стакана сливок или молока- 1,25 стакана сахара, 3 яйца, 1/4 порошка ванилина.
Охлаждённую массу вылить в банку, накрыть её крышкой, установить банку в подшипник корпуса. Для более быстрого сцепления шестерёнок ручку рекомендуется несколько повернуть. Плотно обложить банку наколотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6—7 кг льда — 1кг соли), вращать ручку. Во время замораживания нужно добавлять лёд и спускать воду. Замораживание продолжается 30—40 минут. Когда мороженое станет густым, открыть банку, вынуть лопасти-скребки, накрыть крышкой и дать мороженому постоять час, чтобы оно окрепло.
При подаче на стол мороженое разложить в вазочки или блюдечки.
Мороженое из ягод. Землянику, малину и т. п. ягоды (свежие или замороженные) перебрать, промыть в холодной воде, протереть сквозь волосяное сито в фаянсовую или фарфоровую посуду. Сахар всыпать в кастрюлю, залить водой, вскипятить и охладить.
На 500 г ягод: 1,5 стакана сахара, 2 стакана воды.
Охлаждённый сироп перелить в банку, положить туда же ягодное пюре и хорошо его размешать. Замораживается ягодное мороженое так же, как и сливочное.
Мороженое из кофе со сгущённым молоком. Кофе со сгущённым молоком из банки выложить в кастрюлю, развести его горячей водой, размешать, вскипятить.На банку кофе со сгущённым молоком— 2 стакана воды.
После охлаждения перелить в форму, а в дальнейшем замораживать так же, как и сливочное мороженое. Таким способом можно приготовить мороженое из какао со сгущённым молоком.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "МОРОЖЕНИЦА" в других словарях:

  • мороженица — фризер, мороженщица Словарь русских синонимов. мороженица сущ., кол во синонимов: 3 • мороженщица (3) • …   Словарь синонимов

  • МОРОЖЕНИЦА — МОРОЖЕНИЦА, мороженицы, жен. Прибор для приготовления мороженого. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МОРОЖЕНИЦА — МОРОЖЕНИЦА, ы, жен. Прибор для приготовления мороженого. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Мороженица — (ice cream appliance): прибор компрессионного типа, предназначенный для приготовления мороженого... Источник: ГОСТ Р 52161.2.24 2007 (МЭК 60335 2 24:2005). Национальный стандарт Российской Федерации. Безопасность бытовых и аналогичных… …   Официальная терминология

  • мороженица — 3.110 мороженица (ice cream appliance): Прибор компрессионного типа, предназначенный для приготовления мороженого. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Мороженица — ж. Устройство для приготовления мороженого. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мороженица — мороженица, мороженицы, мороженицы, морожениц, мороженице, мороженицам, мороженицу, мороженицы, мороженицей, мороженицею, мороженицами, мороженице, мороженицах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • мороженица — мор оженица, ы, твор. п. ей (сосуд, прибор) …   Русский орфографический словарь

  • мороженица — (1 ж), Тв. моро/женицей; мн. моро/женицы, Р. моро/жениц …   Орфографический словарь русского языка

  • мороженица — ы; ж. Прибор или машина для приготовления мороженого. Включить мороженицу. Заправить мороженицу …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»