ОВОЩЕЧИСТКИ


ОВОЩЕЧИСТКИ
ОВОЩЕЧИСТКИ. При очистке овощей обычным кухонным ножом происходит значительная потеря питательных веществ, так как вместе с кожурой срезается часть клубня. Применяя специальную овощечистку, можно уменьшить отходы. Например, при очистке картофеля овощечисткой отходы уменьшаются на 15 — 20%. Кроме того, при пользовании овощечисткой почти исключаются порезы рук.

Овощечистки могут быть различной конструкции, но принцип действия их одинаков. Все овощечистки имеют полукруглую желобчатую форму. В середине овощечистки на 0,8 — 1,2 мм выступает заточенное лезвие, которое и служит для очистки овощей. В зависимости от свежести овощей применяют овощечистки с различной величиной выступа. Например, с более молодых клубней картофеля срезается тонкий слой кожуры, поэтому лучше применять овощечистку с лезвием, выступающим на 0,8 мм. Заострённые концы у овощечисток служат для вырезания глазков.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "ОВОЩЕЧИСТКИ" в других словарях:

  • РЫБОЧИСТКА — РЫБОЧИСТКА. Быстрее и удобнее чистить рыбу не обычным ножом, а рыбочистками, изготовленными из белой жести. Можно для этой цели применять обычные овощечистки (см.). Очень удобно пользоваться комбинированной рыбочисткой, предназначенной… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.