- ОВОЩЕЧИСТКИ
- ОВОЩЕЧИСТКИ. При очистке овощей обычным кухонным ножом происходит значительная потеря питательных веществ, так как вместе с кожурой срезается часть клубня. Применяя специальную овощечистку, можно уменьшить отходы. Например, при очистке картофеля овощечисткой отходы уменьшаются на 15 — 20%. Кроме того, при пользовании овощечисткой почти исключаются порезы рук.
Овощечистки могут быть различной конструкции, но принцип действия их одинаков. Все овощечистки имеют полукруглую желобчатую форму. В середине овощечистки на 0,8 — 1,2 мм выступает заточенное лезвие, которое и служит для очистки овощей. В зависимости от свежести овощей применяют овощечистки с различной величиной выступа. Например, с более молодых клубней картофеля срезается тонкий слой кожуры, поэтому лучше применять овощечистку с лезвием, выступающим на 0,8 мм. Заострённые концы у овощечисток служат для вырезания глазков.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.