ОВОЩИ


ОВОЩИ
ОВОЩИ. К овощам относятся: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (морковь, свёкла, репа, петрушка, сельдерей, редис), луковицы (репчатый лук, чеснок), плоды (помидоры, огурцы, кабачки, перцы, баклажаны, арбузы, дыни), соцветия (цветная капуста, артишоки), разросшиеся почки (кочаны капусты), листья (салат, шпинат, щавель, укроп, эстрагон) и др. Всего возделывается более 70 видов различных овощей, которые принадлежат к однолетним, двухлетним и многолетним растениям.
Овощи являются незаменимыми продуктами питания. По данным Академии медицинских наук СССР физиологическая потребность человека в овощах вместе с картофелем составляет 250 кг в год. Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, витаминов, минеральных веществ, органических кислот, фитонцидов, т. е. особых веществ, способных убивать некоторые болезнетворные бактерии.
Все эти вещества в том или ином количестве содержатся во всех овощах. Тем не менее по своему химическому составу разные виды овощей существенно отличаются между собой.
Например, картофель очень богат крахмалом, а свёкла — сахаром; в капусте много витамина С, а в моркови — провитамина А, т. е. каротина, из которого уже в человеческом организме образуется витамин А; ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, а зелёный горошек белками; лук богат фитонцидами, а укроп ароматическими веществами. Поэтому необходимо иметь к столу возможно более широкий ассортимент различных овощей, используя их для приготовления разнообразных и вкусных первых, вторых и третьих блюд, закусок, винегретов, салатов, гарниров.
Добавление овощей к любому блюду, приготовленному из мяса, рыбы и других продуктов, способствует лучшему его усвоению человеческим организмом. Овощи являются химическими регуляторами всего процесса пищеварения, и поэтому без регулярного потребления овощей немыслимо полноценное питание (см.). Огромное значение овощи имеют в диетическом питании (см. Лечебное питание).
Овощи, вследствие высокого содержания воды и наличия в них легкоусвояемых питательных веществ, подвержены быстрому увяданию и порче микроорганизмами. Однако при низкой температуре (но не ниже 0°) и высокой относительной влажности воздуха (90 — 95%) многие виды овощей можно хорошо сохранить в свежем виде на протяжении 7 — 8 месяцев. Для того чтобы хорошо сохранить овощи, очень важно защитить их от механических повреждений.
К числу наиболее лёжких овощей относятся клубнеплоды, корнеплоды, разросшиеся почки (кочаны капусты), луковицы. Менее лёжкими являются плодовые овощи, и совершенно не выдерживают хранения листовые овощи.
Те виды овощей, которые нельзя сохранить в свежем виде, можно заготовить впрок путем квашения (см. Квашение капусты), соления, маринования (см. Маринад), сушки (см. Сушка овощей, плодов и ягод). Широкий ассортимент различных овощных консервов выпускает наша консервная промышленность. Современные методы консервирования позволяют достаточно полно сохранить содержащиеся в овощах питательные вещества и витамины, благодаря чему консервированные овощи мало чем уступают свежим.
Описание и характеристика каждого из указанных видов овощей, их химический состав, использование, хранение, способы приготовления приводятся в отдельных статьях, например Картофель, Капуста, Лук и т. д.

Лит.: Эдельштейн В. И., Овощеводство, 2 изд., М., 1953; Церевитинов Ф. В., Химия и товароведение свежих плодов и овощей, т. 1 — 2, 3 изд., М., 1949; Сабуров Н. В. и Антонов М. В., Хранение и переработка плодов и овощей,М., 1951.





Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ОВОЩИ" в других словарях:

  • ОВОЩИ — ОВОЩИ, различные части специально культивируемых (огородных) травянистых растений, к рые в сыром виде или после соответствующего кухонного приготовления служат для питания человека. Большинство О. однолетние или двухлетние растения; последние… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОВОЩИ — ОВОЩИ, овощей, ед. (редк.) овощь, овощи, жен. и (обл.) овощ, овоща, муж. (см. тж слово овощь). Огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, капуста, морковь, помидоры, кабачки и пр.). Свежие овощи. Суп из овощей. Питаться овощами.… …   Толковый словарь Ушакова

  • ОВОЩИ — ОВОЩИ, ей, ед. овощ, а, муж. Выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и нек рые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные о. (морковь, свёкла, петрушка, редис). Луковые о. (лук, чеснок). Листовые о. (капуста, салат).… …   Толковый словарь Ожегова

  • овощи — пикули, овощь Словарь русских синонимов. овощи сущ., кол во синонимов: 4 • овощь (1) • огородина …   Словарь синонимов

  • овощи — овощи, ей, ед. ч. овощ, а …   Русский орфографический словарь

  • Овощи — плоды и вегетативные органы травянистых растений;... Источник: Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая …   Официальная терминология

  • Овощи — У этого термина существуют и другие значения, см. Овощи (значения) …   Википедия

  • ОВОЩИ —     Видеть во сне овощи, растущие на огороде или в поле, – вас подведут ненадежные партнеры. Собирать урожай овощей – зря потратите время и усилия на занятие, которое не принесет дохода. Испорченные овощи предвещают неудачу во всем.     Резать и… …   Сонник Мельникова

  • Овощи — в узком смысле слова такие растения, надземные части которых поступают в пищу человека. В общежитии под О. подразумевают все вообще огородные растения, идущие в пищу человека. Разделяют О. на менее взыскательные, которые могут расти и на полях, и …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Овощи —     Если во сне видите овощи – впереди неожиданная, но мнимая удача. Поначалу вы воспримете ее как подарок судьбы, но очень скоро поймете, что это всего лишь обман. Придется вам платить за прежние удовольствия.     Увядшие и гниющие овощи снятся… …   Большой универсальный сонник

Книги

  • Овощи, . Не перестает удивлять богатство цветов и разнообразие форм овощей: синие, желтые, красные, зеленые… Но прежде чем попасть на стол, каждый овощ проделал долгий путьво времени и пространстве.… Подробнее  Купить за 871 руб
  • Овощи, . В сборнике рецептов предлагается широкий выбор способов приготовления, переработки и консервирования самых разнообразных овощей по вкусам и запросам всех членовВашей… Подробнее  Купить за 196 руб
  • Овощи, . Овощи непременно должны присутствовать в нашем рационе ежедневно. Воспользовавшись рецептами из этой книги, вы научитесь готовить тушеные, жареные, печеные и фаршированные овощи так, что… Подробнее  Купить за 120 руб
Другие книги по запросу «ОВОЩИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.