ОВОЩИ, ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫЕ

ОВОЩИ, ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫЕ
ОВОЩИ, ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫЕразличные свежие овощи, плоды и ягоды, специально подготовленные, упакованные в картонную, стеклянную или жестяную тару, завёрнутые в целлофан или россыпью и быстро замороженные при низких температурах (от18° до35°). Быстрое замораживание обеспечивает лучшее сохранение структуры ткани, качества замораживаемого продукта и его внешнего вида. По вкусовым качествам, аромату, цвету, питательности и содержанию витаминов свежезамороженные продукты мало отличаются от свежих. Это обеспечивается тем, что, в отличие от других видов консервов, замороженные овощи, плоды или ягоды не подвергаются длительному нагреванию при высокой температуре. Быстрое замораживаниеодин из совершенных способов консервирования пищевых продуктов. Свежезамороженные овощи, плоды или ягоды могут быть использованы в пищу в любое время года, когда нет еще свежих. Замораживание позволяет удлинить период потребления скоропортящихся свежих овощей, плодов и ягод.
Свежезамороженные овощи. При их использовании в домашних условиях не нужна дополнительная обработка, мойка, чистка, резка, что значительно экономит время приготовления различных блюд.
Хранить свежезамороженные овощи можно очень недолго и обязательно в холодильнике (или леднике), не допуская оттаивания. Оттаявшие овощи хранить нельзя. Замороженные овощи следует сразу, не оттаивая, опустить в кипящую воду и варить до готовности. Они варятся примерно в 3 раза быстрее, чем свежие. При такой быстрой варке лучше сохраняются натуральный цвет, вкус, аромат и витамины. Выпускаются как отдельные виды свежезамороженных овощей (баклажаны, зелёный горошек, кабачки, капуста цветная, томаты красные, кукуруза сахарнаяв початках и зёрнах, стручковая фасоль и др.), так и овощные смеси для борщей, супов, рагу и др. На этикетках замороженных овощей указывается способ их употребления.
Свежезамороженные плоды и ягоды. Замораживаются только зрелые отборные высококачественные плоды и ягоды лучших сортов земляники, сливы, вишни, абрикоса, мандарина, хурмы и др. как в чистом виде, так и в виде фруктовых смесей в разных соотношениях. Плоды и ягоды для использования их как десерт (предназначенные для еды без кулинарной обработки) замораживают с сахарным сиропом или с сахарным песком. При этом значительно лучше сохраняются целостность плодов и ягод, их естественный вкус, аромат, окраска, витамины и другие ценные качества, при размораживании плоды менее разрушаются и не теряют цвета.
Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется доводить до полного оттаивания, лучше подавать их на стол в полузамороженном состоянии (при температуре продукта около 0°). Из свежезамороженных плодов и ягод готовят компоты, фруктовые салаты, муссы, джемы, кисели, мороженое и т. п.
Размораживать плоды и ягоды нужно только естественным путём при комнатной температуре (от 2 до 4 часов), ни в коем случае не подогревать их на огне или в кипятке, так как при быстром оттаивании с искусственным нагреванием плоды и ягоды разрушаются и теряют сок, сморщиваются, при этом сильно изменяют форму, консистенцию мякоти и естественную окраску.
Размороженные плоды в сиропе сохраняются не более суток, их нельзя держать в тёплом помещении. Оттаявшие плоды и ягоды с признаками брожения (вспенивание, запах спирта) нельзя употреблять для еды.
При отсутствии условий хранения свежезамороженные продукты должны быть использованы в день покупки.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ОВОЩИ, ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫЕ" в других словарях:

  • ВИНОГРАД — плод многолетнего деревянистого растения. В СССР выращивается гл. обр. в южных районах; в средней полосе можно получить плоды некоторых рано созревающих и морозоустойчивых сортов, в частности выведенных И. В. Мичуриным. Плод представляет собой… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • АБРИКОС — плод одноимённого дерева; выращивается гл. обр. в южных районах. Абрикосы созревают обычно в июне июле. Сезон созревания и сбора непродолжителен (около 20 25 дней). Форма плодов округлая или яйцевидная, с характерной бороздкой от вершины к… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ПОЛУФАБРИКАТЫ КУЛИНАРНЫЕ — мясные, рыбные, молочные, овощные, крупяные и комбинированные пищевые продукты, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки. Ассортимент полуфабрикатов разнообразен; их готовят и подают так же, как указано в рецептуре… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ — однолетнее овощное травянистое растение; в СССР выращивается почти повсеместно. В отличие от зерновой фасоли, используемой в зрелом состоянии как зерновой продукт, овощная фасоль (чаще называемая стручковой) возделывается для получения бобов… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ФРУКТЫ — (от латинского слова «фруктус» плод). Под названием «фрукты» известны разнообразные плоды, различающиеся между собой по месту произрастания, ботаническим особенностям и внутреннему строению, товарным и пищевым качествам. К ним относятся:… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


Поделиться ссылкой на выделенное