- ОВОЩИ, ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫЕ
- ОВОЩИ, ПЛОДЫ И ЯГОДЫ СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫЕ — различные свежие овощи, плоды и ягоды, специально подготовленные, упакованные в картонную, стеклянную или жестяную тару, завёрнутые в целлофан или россыпью и быстро замороженные при низких температурах (от — 18° до — 35°). Быстрое замораживание обеспечивает лучшее сохранение структуры ткани, качества замораживаемого продукта и его внешнего вида. По вкусовым качествам, аромату, цвету, питательности и содержанию витаминов свежезамороженные продукты мало отличаются от свежих. Это обеспечивается тем, что, в отличие от других видов консервов, замороженные овощи, плоды или ягоды не подвергаются длительному нагреванию при высокой температуре. Быстрое замораживание — один из совершенных способов консервирования пищевых продуктов. Свежезамороженные овощи, плоды или ягоды могут быть использованы в пищу в любое время года, когда нет еще свежих. Замораживание позволяет удлинить период потребления скоропортящихся свежих овощей, плодов и ягод.
Свежезамороженные овощи. При их использовании в домашних условиях не нужна дополнительная обработка, мойка, чистка, резка, что значительно экономит время приготовления различных блюд.
Хранить свежезамороженные овощи можно очень недолго и обязательно в холодильнике (или леднике), не допуская оттаивания. Оттаявшие овощи хранить нельзя. Замороженные овощи следует сразу, не оттаивая, опустить в кипящую воду и варить до готовности. Они варятся примерно в 3 раза быстрее, чем свежие. При такой быстрой варке лучше сохраняются натуральный цвет, вкус, аромат и витамины. Выпускаются как отдельные виды свежезамороженных овощей (баклажаны, зелёный горошек, кабачки, капуста цветная, томаты красные, кукуруза сахарная — в початках и зёрнах, стручковая фасоль и др.), так и овощные смеси для борщей, супов, рагу и др. На этикетках замороженных овощей указывается способ их употребления.
Свежезамороженные плоды и ягоды. Замораживаются только зрелые отборные высококачественные плоды и ягоды лучших сортов земляники, сливы, вишни, абрикоса, мандарина, хурмы и др. как в чистом виде, так и в виде фруктовых смесей в разных соотношениях. Плоды и ягоды для использования их как десерт (предназначенные для еды без кулинарной обработки) замораживают с сахарным сиропом или с сахарным песком. При этом значительно лучше сохраняются целостность плодов и ягод, их естественный вкус, аромат, окраска, витамины и другие ценные качества, при размораживании плоды менее разрушаются и не теряют цвета.
Замороженные плоды и ягоды перед употреблением не рекомендуется доводить до полного оттаивания, лучше подавать их на стол в полузамороженном состоянии (при температуре продукта около 0°). Из свежезамороженных плодов и ягод готовят компоты, фруктовые салаты, муссы, джемы, кисели, мороженое и т. п.
Размораживать плоды и ягоды нужно только естественным путём при комнатной температуре (от 2 до 4 часов), ни в коем случае не подогревать их на огне или в кипятке, так как при быстром оттаивании с искусственным нагреванием плоды и ягоды разрушаются и теряют сок, сморщиваются, при этом сильно изменяют форму, консистенцию мякоти и естественную окраску.
Размороженные плоды в сиропе сохраняются не более суток, их нельзя держать в тёплом помещении. Оттаявшие плоды и ягоды с признаками брожения (вспенивание, запах спирта) нельзя употреблять для еды.
При отсутствии условий хранения свежезамороженные продукты должны быть использованы в день покупки.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.