- ОГНЕТУШИТЕЛЬ
- ОГНЕТУШИТЕЛЬ. Наиболее распространены химические (пенные) и газовые (углекислотные) огнетушители.
Для приведения в действие химического (пенного) огнетушителя его берут правой рукой за верхнюю ручку (рис. а), а левой— за нижнюю, переворачивают верхней частью вниз и ударяют стержнем с головкой (ударником) об пол (рис б) или какой-либо твёрдый предмет. При ударе внутри огнетушителя разбивается стеклянная колба с раствором кислоты, которая химически действует на щелочную часть заряда. В результате выделяется углекислый газ и образуется пена. Струю пены, вылетающую из боковой насадки (спрыска), нужно направлять на основание пламени (рис. в). Щелочная часть заряда огнетушителя выпускается промышленностью в сухом виде, при зарядке её растворяют в воде, и раствор заливают в корпус огнетушителя. Кислотная часть выпускается в запаянных стеклянных колбах и при зарядке вставляется в специальную корзинку, имеющуюся внутри огнетушителя. Во время хранения огнетушителя спрыск необходимо периодически прочищать специальной шпилькой (рис. г), которую обычно привязывают к верхней ручке.Для приведения в действие углекислотного огнетушителя нужно повернуть конически расходящуюся трубу в сторону огня, открыть вентиль; жидкая углекислота под давлением собственных паров потечёт из сосуда в коническую трубу (снегообразователь), где, бурно испаряясь, превращается в углекислый газ и частично в углекислый снег. Струю углекислого газа и снега направляют на горящий предмет. Углекислотные огнетушители заряжаются жидкой углекислотой на специальных заводах или зарядных станциях.
Углекислотные огнетушители можно применять для тушения всех горючих материалов, так как углекислота не портит предметов. Химические (пенные) огнетушители нельзя применять для тушения установок, находящихся под электрическим током; нежелательно применение их и для тушения ценных предметов, так как пеной можно испортить вещи.
Время действия огнетушителей обычно 15 — 90 секунд.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.