ОГОРОДНИЧЕСТВО КОЛЛЕКТИВНОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ

ОГОРОДНИЧЕСТВО КОЛЛЕКТИВНОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ
ОГОРОДНИЧЕСТВО КОЛЛЕКТИВНОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ. Огородничество рабочих и служащих, получившее особенно широкое развитие в годы Великой Отечественной войны, имеет немаловажное значение и в настоящее время как источник дополнительного к заработной плате дохода. Существуют 2 формы организации рабочего огородничества: индивидуальная (земельный участок отводится каждому рабочему и служащему в отдельности, огородник лично обрабатывает свой участок и получает продукцию) и коллективная (земельный участок отводится коллективу, работы проводятся коллективно, полученная продукция распределяется между членами коллектива по количеству и качеству затраченного труда). Совет Министров СССР и ЦК КПСС в постановлении от 21 сентября 1953 «О мерах увеличения производства и заготовок картофеля и овощей в колхозах и совхозах в 1953 — 1955 гг.» обязали обл- и крайисполкомы, Советы Министров республик, руководителей министерств и ведомств всемерно поощрять индивидуальное огородничество, организовать снабжение огородников рассадой, продажу им минеральных удобрений, ядохимикатов, ручного инвентаря.
Земли, отводимые под огороды, закрепляются за коллективами рабочих и служащих на длительный срок. Кроме того, Советам Министров республик и областным (краевым) исполкомам предоставлено право разрешать отвод излишков земель колхозов, совхозов, подсобных хозяйств сверх площади, необходимой им для выполнения плана сева и подъёма паров, на срок до года под огороды рабочих и служащих. На отвод земель у колхозов требуется решение общего собрания колхозников.
Размеры земельных участков, отводимых рабочим и служащим под огороды, устанавливаются обычно в зависимости от наличия земель, но, как правило, не более 0,15 га. на семью, если законом не установлены более высокие размеры земельных участков. В районах орошаемого земледелия размеры земельных участков сокращаются наполовину. Рабочим и служащим, имеющим приусадебные участки площадью менее 0,15 га, земельные участки под огороды отводятся в таком размере, чтобы общая площадь (под приусадебным участком и огородом) не превышала 0,15 га.
Земельные участки под огороды отводятся во временное пользование. Как правило, не разрешается разбивать на этих землях сады, строить дома и иные капитальные сооружения. Рабочий и служащий может пользоваться огородным участком только в период работы в данном предприятии, учреждении или организации. В случае увольнения рабочих и служащих администрация после сбора урожая изымает у увольняемого огородный участок и передаёт его другому рабочему или служащему. Огородный участок сохраняется, если пользователя участка призывают в Советскую Армию или он переходит на пенсию, заболевает, командируется на учёбу или переводится на другую работу.
Государство оказывает большую помощь огородникам, предоставляя им в бесплатное пользование земельные участки под огороды, разрешая приобретать на льготных условиях билеты для проезда на огородные участки и т. д. Профсоюзные организации помогают рабочим и служащим в получении земельных участков для огородов, в приобретении семян, удобрений, предоставлении транспорта для перевозки урожая.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "ОГОРОДНИЧЕСТВО КОЛЛЕКТИВНОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»