ОГУРЦЫ


ОГУРЦЫ
ОГУРЦЫ — плоды однолетнего стелющегося травянистого овощного растения. В СССР известно до 100 сортов. Плоды имеют цилиндрическую или яйцевидную форму. Кожица огурцов покрыта волосками или шиловидными отростками, в зависимости от сорта. Окраска молодых плодов — от светло-зелёной до тёмно-зелёной; зрелых — от белой до жёлто-бурой. В теплицах и парниках огурцы можно выращивать даже на Крайнем Севере.
Начинают собирать огурцы обычно в июле; проводить сбор рекомендуется возможно чаще, иногда ежедневно, в зависимости от созревания, не допуская перерастания и пожелтения огурцов.
Свежие огурцы длительного хранения не выдерживают. В обычных условиях их можно сохранить не более 1 — 2 суток, при температуре + 0,5°, + 1° и относительной влажности воздуха 85 — 90% — до 20 дней.
Ценность огурцов определяется гл. обр. их вкусовыми качествами, способствующими лучшему усвоению пищи. Огурцы содержат 2,2 — 2,7% углеводов, 0,7 — 0,9% азотистых веществ, 0,4 — 0,5% минеральных веществ и незначительное количество витаминов.
В консервной промышленности приготовляют маринованные, пастеризованные, консервированные и солёные огурцы, а также корнишоны (см.).
В домашних условиях из огурцов делают гарнир (см.), салаты, винегреты; кроме того, огурцы можно солить и мариновать (см. Маринад).
Засолка огурцов. Лучшими сортами для засолки являются «нежинский», «вязниковскцй», «муромский», «борщаговский», «должик» и др. Для засола следует брать свежие, зелёные, здоровые огурцы правильной формы, желательно одного размера.
На каждые 50 кг подготовленных огурцов расходуют 3 — 4,5 кг соли (для мелких огурцов готовят 6 — 7-процентный рассол, для крупных — 8 — 9 -процентный), 1,6 кг укропа, 150 г чеснока, 300 г хрена (корень), до 500 г листа дуба, эстрагона, черносмородинного листа — до 500 г.
Для засолки огурцов в 3-литровой банке нужно 120 — 180 г соли, 60 г укропа, 6 г чеснока, 10 г хрена, 0,4 г перца, 20 г листа дуба, до 20 г эстрагона, сельдерея, листа чёрной смородины.
Перед засолкой следует тщательно вымыть тару (банки, бочки), огурцы и специи. Для приготовления рассола нужно брать чистую питьевую воду. На дно уложить 1/3 всех полагающихся специи, затем половину огурцов, после чего снова положить 1/3 специй и половину огурцов, сверху положить оставшиеся специи (лучше укладывать огурцы рядами, а не насыпью). Уложенные огурцы залить рассолом, положить груз, чтобы огурцы не всплывали, и оставить на 2 — 3 дня в помещении (с комнатной температурой). Затем огурцы закрыть и вынести на холод (ледник, подвал, погреб). Хранить огурцы нужно при температуре от 0° до + 3°.
Рассол должен быть прозрачным, светлым, а огурцы крепкими, с плотной хрустяшен мякотью.
Малосольные огурцы приготовляют в небольших банках. Огурцы укладывают, перестилая специями, заливают рассолом (на 10 л — 0,5 кг соли), сверху кладут груз. Через 2 — 3 дня огурцы готовы к употреблению.
Для более быстрого (через несколько часов) приготовления малосольных огурцов у них обрезают кончики или накалывают огурцы и заливают горячим рассолом.
Чтобы сохранить солёные огурцы в не герметически закрытой таре более длительный срок, в рассол добавляют виноградный уксус и немного водки. На 10 л воды — 500 г соли, 1 стакан виноградного уксуса и 3/4 стакана водки. Банки плотно закупоривают и хранят в прохладном месте.
Купленные солёные огурцы можно сохранить до 2 недель. Для этого их надо сложить в кастрюлю; приготовить рассол (на 1 кг огурцов — 1,5 л воды, чайную ложку сахара, 4 — 5 штук чёрного перца, 4 — 5 штук гвоздики, 2 чайные ложки соли, 2 — 3 зубка чеснока), нагреть его до кипения, залить этим рассолом огурцы, дать им остыть. Переложить огурцы в стеклянную банку, перелив и рассол, добавить 2 — 3 зубка чеснока и (если имеется) щепотку сухого укропа. При появлении плесени рассол слить, прокипятить вновь и после остывания вновь залить огурцы; банку хранить в прохладном месте.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "ОГУРЦЫ" в других словарях:

  • огурцы —      Кулинарное применение огурцы находят в основном в свежем виде, в окрошках, салатах (закусочных) и салатах ко вторым мясным блюдам. Подавать свежие огурцы к рыбным блюдам дурной кулинарный тон. Лучшая заправка к салатам из свежих огурцов… …   Кулинарный словарь

  • Огурцы — (Cucumis sativa) культура О. ведет свое начало из теплыхместностей Азии Китая, Индии, может быть и Туркестана; была известна уже грекам, откоторых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространенауже по средней Европе. Каким путем… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ОГУРЦЫ —         Кулинарное применение огурцы находят в основном в свежем виде, в окрошках, салатах (закусочных) и салатах ко вторым мясным блюдам. Подавать свежие огурцы к рыбным блюдам дурной кулинарный тон. Лучшая заправка к салатам из свежих огурцов… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Огурцы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Огурцы — Запрос «Огурец» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Огурец Научная классификация Царство: Растения …   Википедия

  • Огурцы — (Чис.11:5 ) огородное растение; хорошо известное на Востоке, особенно в Египте. Огурцы, дыни и лук в настоящее время составляют главные произведения Египта. Огурцы встречаются во множестве видов; некоторые из них высоко ценятся за свои… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • ОГУРЦЫ —     Сон, в котором вы растите огурцы, предвещает резкое ухудшение здоровья в результате стресса и вызов «скорой помощи». Рвать огурцы с грядки – к отличному самочувствию и семейным радостям. Резать огурцы на салат – разделите участь безработных,… …   Сонник Мельникова

  • Огурцы — упоминаются между другими лакомствами Египта, из за которых Израильтяне хотели вернуться туда обратно (Чис. 11:5). По описанию, египетские огурцы длиннее, мягче и слаще, нежели наши, к тому же они более удобоваримы. Огурцы разводились также в… …   Словарь библейских имен

  • Огурцы —     ♥ Сон, в котором вы собираете огурцы, сулит вам прекрасное здоровье и процветание в делах. Солить огурцы в вашем доме скоро будет большая радость.     ↑ Представьте, что вы собрали огромный урожай огурцов. Вы угощаете ими родных и друзей,… …   Большой семейный сонник

  • Огурцы — (Cucumis sativa); бот. см. Тыквяные. Культура О. ведет свое начало из теплых местностей Азии Китая, Индии, может быть и Туркестана; была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Огурцы, Октябрьская Т.А.. Мои 6 соток: огурцы… Подробнее  Купить за 220 руб
  • Огурцы, О. Ганичкина. Дорогие мои огородники! Серия моих брошюр, посвящена технологии выращивания овощных культур. Здесь вы найдете советы, выполнение которых позволит ускорить рост и созревание огурцов, повысить… Подробнее  Купить за 200 руб
  • Огурцы, . В книге в доступной форме описаны ботанические и морфологические признаки более 170 сортов и гибридов огурцов, их химический состав, биологические особенности и лекарственные свойства.… Подробнее  Купить за 196 руб
Другие книги по запросу «ОГУРЦЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.