ОКРОШКА


ОКРОШКА
ОКРОШКА — холодный суп из кваса с добавлением варёных и некоторых свежих овощей, варёных или жареных мясных продуктов, сметаны, зелени, крутых яиц и др.
Окрошка мясная. Нарезать мелкими кубиками свежие огурцы и варёное мясо (говядину или телятину, ветчину, язык); растереть нарезанный зелёный лук с солью; мелко изрубить белок крутого яйца; растереть сметану с крутым желтком, солью, сахаром (при желании можно положить немного готовой горчицы); смешать заправленную сметану с белком и луком, развести квасом, положить огурцы и мясо, всё тщательно размешать. Подать, посыпав измельчённой зеленью петрушки и положив в каждую тарелку кусочек пищевого льда.
На 1 л хлебного кваса: 250 г мясных продуктов, 75 г зелёного лука, 2 свежих огурца, 2 яйца, 1/4 стакана сметаны, соль, сахар, горчица — по вкусу.
Окрошка овощная. Варёные картофель, свёклу, морковь очистить от кожицы, охладить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать и свежие огурцы; растереть нарезанный зелёный лук с солью; изрубить белки крутых яиц; растереть сметану с крутыми желтками, солью, сахаром, горчицей, развести квасом, смешать с овощами, белком и луком. Подать, как сказано выше.
На 1 л кваса: 3 — 4 шт. картофеля, по 1 шт. моркови и свёклы, 2 — 3 свежих огурца, 50 г зелёного лука, 3 яйца, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар, горчица — по вкусу.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ОКРОШКА" в других словарях:

  • Окрошка — Окрошка …   Википедия

  • окрошка —      Русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкую часть окрошки составляет квас, лучше всего особый, окрошечный, или белый, а за неимением его обычный питьевой, хлебный. Твердая часть окрошки состоит из сырых овощей (свежих огурцов …   Кулинарный словарь

  • окрошка — См …   Словарь синонимов

  • ОКРОШКА — ОКРОШКА, окрошки, мн. нет, жен. 1. Кушанье из кваса, в который кладут зелень и мелко нарубленные куски мяса. Холодная окрошка. 2. перен. Беспорядочная смесь, неразбериха (разг. фам.). Окрошка в голове. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… …   Толковый словарь Ушакова

  • ОКРОШКА — ОКРОШКА, и, жен. 1. Холодное кушанье из кваса с разной зеленью и мелко нарубленным мясом или рыбой. О. со сметаной. 2. перен. Беспорядочная смесь (разг. неод.). О. из чужих мыслей. | прил. окрошечный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова …   Толковый словарь Ожегова

  • ОКРОШКА — из помады. Жарг. мол. Шутл. ирон. или Пренебр. Об очень глупой девушке. Максимов, 286 …   Большой словарь русских поговорок

  • ОКРОШКА —         Русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкую часть окрошки составляет квас, лучше всего особый, окрошечный, или белый, а за неимением его обычный питьевой, хлебный. Твердая часть окрошки состоит из сырых овощей (свежих… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Окрошка. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ОКРОШКА —     Готовить во сне окрошку – поведете себя не самым лучшим образом с мужчиной, который имеет серьезные намерения жениться на вас, невзирая на имеющиеся препятствия. Есть окрошку означает скучное общество пожилых людей, в котором вам придется… …   Сонник Мельникова

  • Окрошка — холодная похлебка, для которой могут быть годны остатки всякого мяса, жареного или вареного (говядины, телятины, дичи, ветчины и пр.). Нарезав мясо, прибавить нарезанных же свежих или соленых (очищенных) огурцов, крутых яиц, мелко нарубленных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «ОКРОШКА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.