- ОКРОШКА
- ОКРОШКА — холодный суп из кваса с добавлением варёных и некоторых свежих овощей, варёных или жареных мясных продуктов, сметаны, зелени, крутых яиц и др.
Окрошка мясная. Нарезать мелкими кубиками свежие огурцы и варёное мясо (говядину или телятину, ветчину, язык); растереть нарезанный зелёный лук с солью; мелко изрубить белок крутого яйца; растереть сметану с крутым желтком, солью, сахаром (при желании можно положить немного готовой горчицы); смешать заправленную сметану с белком и луком, развести квасом, положить огурцы и мясо, всё тщательно размешать. Подать, посыпав измельчённой зеленью петрушки и положив в каждую тарелку кусочек пищевого льда.
На 1 л хлебного кваса: 250 г мясных продуктов, 75 г зелёного лука, 2 свежих огурца, 2 яйца, 1/4 стакана сметаны, соль, сахар, горчица — по вкусу.
Окрошка овощная. Варёные картофель, свёклу, морковь очистить от кожицы, охладить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать и свежие огурцы; растереть нарезанный зелёный лук с солью; изрубить белки крутых яиц; растереть сметану с крутыми желтками, солью, сахаром, горчицей, развести квасом, смешать с овощами, белком и луком. Подать, как сказано выше.
На 1 л кваса: 3 — 4 шт. картофеля, по 1 шт. моркови и свёклы, 2 — 3 свежих огурца, 50 г зелёного лука, 3 яйца, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар, горчица — по вкусу.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.