ОКУНЬ МОРСКОЙ


ОКУНЬ МОРСКОЙ
ОКУНЬ МОРСКОЙ — океанская глубоководная рыба с большой головой и красной поверхностью тела. Добывают 2 вида этого окуня — крупный, длиной до метра и весом до 10 кг, и более мелкий, весом в 700 — 900 г. При хранении на льду изменяет окраску до серого цвета, поэтому наличие красной поверхности у мороженого окуня свидетельствует о недолгом хранении (до замораживания). Мясо нежное, без мелких костей; основные скопления жира сосредоточены у костей, поддерживающих спинной и подхвостовой плавники. В продажу поступает мороженым, солёным, а также копчёным.

Из мороженого окуня и из окунёвого филе готовят отварные, жареные, печёные, тушёные, заливные блюда.
В плавниках этой рыбы имеются острые кости. Поэтому рекомендуется такой порядок разделки: взять рыбу за хвостовую часть и ножницами отрезать плавники, очистить ножом или скребком чешую, отрезать голову, а затем выпотрошить рыбу и промыть её; если голова используется, жабры обязательно следует удалить.

Морской окунь обладает специфическим, так называемым «морским привкусом», который не всем нравится. Меньше всего этот привкус ощущается в жареных, тушёных и запечённых блюдах из морского окуня, ввиду чего его принято готовить именно этими способами. Гораздо реже его отваривают, причём для смягчения «морского привкуса» варят в пряном отваре.
Окунь отварной. Приготовить пряный отвар. На 1 л воды: 3 — 4 горошины душистого и горького перца, 2 лавровых листика, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 чайная ложка соли; можно добавить ещё немного пряных трав (тимьян, чабер). Всё вместе варить при слабом кипении 5 — 7 минут; затем в готовый отвар положить подготовленную рыбу и варить также при слабом кипении до готовности.
Можно усилить пряный отвар добавлением в него огуречного рассола.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "ОКУНЬ МОРСКОЙ" в других словарях:

  • окунь морской — (Sebaster) род костных рыб сем. скорпеновых подотр. перкоидных, снабженных ядовитыми железами на острых лучах плавников, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление: распространен в северных и умеренных широтах Атлантического и Тихого… …   Большой медицинский словарь

  • Окунь — Морской окунь, Намена, Фиджи. ОКУНЬ, промысловая рыба (семейство окунёвые). Длина до 50 см, масса до 2 кг. Обитает в пресных водах Евразии (нет в Италии, на Пиренейском полуострове, в северной части Скандинавии и восточнее Колымы).   Морской… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Морской окунь — рыба, распространенная в Баренцевом, Беринговом морях, в Тихом и Атлантическом океанах. Мясо морского окуня довольно жирное и вкусное (в нем 18% белка, до 6% жира). Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • МОРСКОЙ ОКУНЬ — см. Окунь морской …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • морской окунь — didysis jūrinis ešerys statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sebastes marinus angl. hemdurgan; Norway haddock; ocean perch; red bream; redfish; rosefish; snapper rus. золотистый окунь; морской окунь ryšiai …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • морской окунь — žalsvadryžis jūrinis ešerys statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Sebastes elongatus angl. green striped rockfish rus. зеленополосый окунь; морской окунь ryšiai: platesnis terminas – paprastieji jūriniai… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • Морской ерш (Scorpaena porсus) — см. также СЕМЕЙСТВО СКОРПЕНОВЫЕ (SCORPAENIDAE) Вид у морского ерша, или скорпены, очень: грозный. Ее продолговатое, несколько сжатое боков и довольно высокое тело покрыто мелко шершавой чешуей, прямо за головой возвышается ряд из 11 12 острых… …   Рыбы России. Справочник

  • Морской судак — Род судака Stizostedion (Lucioperca) включает пять различных видов: канадский (песчаный) судак (S.canadense), обыкновенный (S.icioperca), морской (S.marinum), светлоперый (желтый) (S.vitreum) берш (S.volgensis). На территории СНГ обитают:… …   Википедия

  • ОКУНЬ — ОКУНЬ, я, мн. и, ей, муж. Рыба с красноватыми нижними плавниками. Речной о. Морской о. | прил. окуневый, ая, ое и окунёвый, ая, ое (разг.). Окунёвое филе. Семейство окуневых (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Морской окунь — ? Морские окуни Sebastes chlorostictus Научная классификация Царство: Животные Подцарство …   Википедия

Книги

  • 1000 блюд из рыбы, И. С. Румянцева. Рулетики из маринованной сельди с душистым горошком и гвоздикой - пряно, филе лосося с сыром - ароматно, хрустящие палочки из камбалы во фритюре - нежно, тунец по-сицилийски - остро и… Подробнее  Купить за 94 руб
  • 1000 блюд из рыбы, И. С. Румянцева. Рулетики из маринованной сельди с душистым горошком и гвоздикой - пряно, филе лосося с сыром - ароматно, хрустящие палочки из камбалы во фритюре - нежно, тунец по-сицилийски - остро и… Подробнее  Купить за 80 руб
Другие книги по запросу «ОКУНЬ МОРСКОЙ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.