ОЛАДЬИ


ОЛАДЬИ
ОЛАДЬИ — поджаренные овальные или круглые лепёшки из теста, крупы, овощей; приготовляются на дрожжах или на питьевой соде. Их подают к завтраку или к обеду, а также как сладкое блюдо (оладьи из теста с яблоками, вареньем, джемом).
Оладьи из дрожжевого теста. Развести дрожжи в тёплом молоке, всыпать муку и размешать так, чтобы не было комков; накрыть посуду тканью и поставить в тёплое место; когда тесто поднимется вдвое, добавить яйца, жир, соль и сахар, тщательно вымесить деревянной ложкой и дать вновь подняться, после чего, не размешивая, набирать тесто ложкой, смоченной в воде, и класть небольшими порциями на хорошо разогретую с жиром сковороду, соблюдая некоторое расстояние между лепёшками; обжарить с обеих сторон; подать со сметаной, с сахаром, вареньем и т. п.
Из этого теста можно приготовить и оладьи с яблоками, для чего очищенные от кожицы и сердцевины яблоки (лучше всего антоновские или другие несладкие яблоки) нарезать тонкими ломтиками и добавить в готовое тесто непосредственно перед обжариванием.
На 500 г муки: 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 3 — 4 ст. ложки топлёного или растительного масла, 1/2 чайной ложки соли, 25 г дрожжей (1/4 палочки). 3 — 4 яблока.
Оладьи из кабачков. Заправить горячее пюре из отварных кабачков маслом (2 ст. ложки), охладить, положить яйца, соль, сахар, тщательно размешать и, добавив муку и питьевую соду, взбить массу деревянной ложкой до образования многочисленных пузырьков. Жарить оладьи, как сказано в предыдущем рецепте.
На 1 кг очищенных от кожицы и семян кабачков: 5 ст. ложек сливочного масла, 3 яйца, 2 стакана муки, 1/4 стакана сахара, 1 чайная ложка соли, 2 г питьевой соды.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "ОЛАДЬИ" в других словарях:

  • оладьи —      Несмотря на то, что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и алади и оладьи , хотя корень этого слова олеум , то есть масло …   Кулинарный словарь

  • Оладьи — с чёрной икрой и сметаной Оладьи  кулинарное изделие, жар …   Википедия

  • ОЛАДЬИ —         Несмотря на то что слово это как обозначение кулинарного изделия встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова «олеум», то есть… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ОЛАДЬИ —     Готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность. Если они у вас пригорели – это к успеху и веселью. Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят.     Есть во сне оладьи с маслом – горе обойдет… …   Сонник Мельникова

  • Оладьи — Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и столовую ложку коровьего или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его,… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • оладьи — ОЛАДЬИ, дий, дат. дьям, мн (ед оладья, и, ж). Кушанье, представляющее собой мягкий толстый плоский кружок из кислого теста из пшеничной муки, приготовленное жарением на масле на сковороде. По утрам Надюшку ждали оладьи, испеченные бабушкой в… …   Толковый словарь русских существительных

  • оладьи — ол адьи, дий, ед. ч. ол адья, и …   Русский орфографический словарь

  • оладьи — дий, дат. дьям; мн. (ед. оладья, и; ж.). Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде …   Энциклопедический словарь

  • оладьи — дий; дат. дьям; мн. (ед. ола/дья, и; ж.) Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде …   Словарь многих выражений

  • оладьи — сущ. локъамаш …   Русско-Ингушский словарь

Книги

Другие книги по запросу «ОЛАДЬИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.