- ОЛАДЬИ
- ОЛАДЬИ — поджаренные овальные или круглые лепёшки из теста, крупы, овощей; приготовляются на дрожжах или на питьевой соде. Их подают к завтраку или к обеду, а также как сладкое блюдо (оладьи из теста с яблоками, вареньем, джемом).
Оладьи из дрожжевого теста. Развести дрожжи в тёплом молоке, всыпать муку и размешать так, чтобы не было комков; накрыть посуду тканью и поставить в тёплое место; когда тесто поднимется вдвое, добавить яйца, жир, соль и сахар, тщательно вымесить деревянной ложкой и дать вновь подняться, после чего, не размешивая, набирать тесто ложкой, смоченной в воде, и класть небольшими порциями на хорошо разогретую с жиром сковороду, соблюдая некоторое расстояние между лепёшками; обжарить с обеих сторон; подать со сметаной, с сахаром, вареньем и т. п.
Из этого теста можно приготовить и оладьи с яблоками, для чего очищенные от кожицы и сердцевины яблоки (лучше всего антоновские или другие несладкие яблоки) нарезать тонкими ломтиками и добавить в готовое тесто непосредственно перед обжариванием.
На 500 г муки: 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 3 — 4 ст. ложки топлёного или растительного масла, 1/2 чайной ложки соли, 25 г дрожжей (1/4 палочки). 3 — 4 яблока.
Оладьи из кабачков. Заправить горячее пюре из отварных кабачков маслом (2 ст. ложки), охладить, положить яйца, соль, сахар, тщательно размешать и, добавив муку и питьевую соду, взбить массу деревянной ложкой до образования многочисленных пузырьков. Жарить оладьи, как сказано в предыдущем рецепте.
На 1 кг очищенных от кожицы и семян кабачков: 5 ст. ложек сливочного масла, 3 яйца, 2 стакана муки, 1/4 стакана сахара, 1 чайная ложка соли, 2 г питьевой соды.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.