- ОМЛЕТ
- ОМЛЕТ. Для приготовления омлета яйца предварительно слегка взбивают и разбавляют молоком или сливками. Омлеты готовят натуральными (только с молоком или сливками) и с различными добавлениями (мясные и рыбные продукты, овощи, свежая зелень и др.). Обычно их подают на завтрак. Омлеты с вареньем, с мёдом, орехами и т. п. продуктами используют как сладкое блюдо.
Омлет натуральный. Добавить в сырые яйца молоко и соль, взбить вилкой, разогреть сковороду с маслом, вылить на неё яичную массу и жарить на сильном огне. Как только омлет начнёт густеть, приподнять его края ножом с двух сторон и пригнуть их к середине, перекинуть со сковороды на тарелку швом вниз, смазать кусочком сливочного масла и тотчас же подать к столу.
На 3 яйца: 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка масла.
Омлет с зелёным луком. Во взбитые яйца добавить молоко, соль и мелко нарезанный зелёный лук (1 ст. ложку). В остальном поступать так, как указано в предыдущем рецепте.
Омлет с вареньем готовят так же, как натуральный, но, перед тем как завернуть края, на середину кладут 1 ст. ложку варенья без косточек и сиропа.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.