ПАШТЕТ


ПАШТЕТ
ПАШТЕТ готовят преимущественно из мясных продуктов (из печёнки крупного и мелкого скота, из печёнки и мяса или потрохов домашней птицы, из мяса жареной дичи), реже — из рыбы и овощей (паштет из судака, из баклажанов, фасоли, маслин и др.). Паштеты обычно подают как холодное блюдо или закуску. Паштеты, запечённые в тесте, принято подавать горячими.
Паштет из печёнки. Мелко нарезать морковь и лук, поджарить их со пшигом до полуготовности, добавить туда же нарезанную кубиками печёнку, посолить, поперчить, добавить немного измельчённого мускатного ореха, довести всё до готовности. Готовую печёнку со всеми добавлениями пропустить 2 — 3 раза через мясорубку, затем тщательно выбить деревянной лопаточкой или ложкой, добавляя постепенно сливочное масло и подливая понемногу холодный бульон; оформить в виде рулета или батона; охладить. Перед подачей нарезать порционными кусочками, посыпав их мелкорубленным крутым яйцом, измельчённой зеленью петрушки.
На 500 г печёнки: 100 г шпига, 100 г сливочного масла, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковицу, 1 — 2 ст. ложки холодного бульона.
В числе других готовых кулинарных изделий в продажу поступают и паштеты из мясных продуктов: «сыр из дичи», «ливерный», «украинский», «ленинградский». Лучший из этих паштетов — «сыр из дичи»; в него входят: телятина, свинина, печёнка, молоко, шпиг, масло, яйца, пряности.
Паштеты следует хранить в холодном месте завёрнутыми в пергаментную бумагу, так как они быстро подсыхают, темнеют и приобретают непривлекательный вид.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПАШТЕТ" в других словарях:

  • Паштет — (нем. Раstеtе  «паштет, пирожок»)  это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом; а также так называют круглый пирог из слоёного теста с начинкой из такого фарша, который во времена… …   Википедия

  • ПАШТЕТ — См. ПАСТЕТ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАШТЕТ нем. Pastete, франц. от pate, тесто. Пирог с начинкой из говядины. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • паштет —      Слово, заимствованное в первой трети XVIII века из немецкого языка. Первоначальным его значением было пирог с мясной начинкой . Со временем так стало называться самостоятельное блюдо * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… …   Кулинарный словарь

  • паштет — Изделие мазеобразной консистенции из фарша, приготовленного в основном из вареного сырья, иногда частично или полностью из сырого, с добавлением жира, запеченное в металлической форме. [ГОСТ 18158 72] паштет Колбасное изделие из термически… …   Справочник технического переводчика

  • ПАШТЕТ — ПАШТЕТ, паштета, муж. (от итал. pastetto) (кул.). Особым образом приготовленный фарш из дичи, мяса, печенки и трюфелей. || Слоеный пирог с начинкой из такого фарша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПАШТЕТ — ПАШТЕТ, а ( у), муж. Кушанье в виде пасты из дичи, печёнки, рыбы, а также слоёный пирог с такой пастой. Печёночный, шпротный п. | прил. паштетный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПАШТЕТ — муж., нем. круглый пирог слоеного теста с мясною, паштетною начинкой. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • паштет — сущ., кол во синонимов: 6 • блюдо (133) • галантин (6) • годиво (1) • …   Словарь синонимов

  • Паштет — Паштет: колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее мажущуюся консистенцию... Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N… …   Официальная терминология

  • паштет — (устарелое пастет). Произношение [паштэт] устарело …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.