- ПАЯНИЕ
- ПАЯНИЕ позволяет соединять металлические изделия или части изделий, а также заделывать небольшие отверстия или щели в металлических изделиях посредством расплавленного металла (припоя). В домашних условиях применяется паяние стальных металлических изделий и изделий из медных сплавов, например бронзы или латуни. Паяние алюминиевых изделий в домашних условиях не производится (оно возможно лишь в специальных условиях); если в алюминиевой посуде образовалось отверстие, то его можно заделать расклёпыванием. Наиболее распространёнными легкоплавкими (иначе — мягкими) припоями являются сплавы: ПОС-40 (39 — 40% олова, 1,5 — 2% сурьмы, остальное — свинец) и третник (около 62% олова и 38% свинца). Эти сплавы можно приготовить или купить.
Приступая к паянию, необходимо прежде всего тщательно очистить спаиваемые части от окислов (окислы на стальных изделиях называются ржавчиной). Для этого поверхность обрабатывают шкуркой шлифовальной (см.), а затем протирают какой-либо кислотой (например, раствором соляной кислоты).
В зазор между соединяемыми деталями припой направляют, пользуясь специальным инструментом — паяльником. Паяльник перед паянием нагревают, нередко на т. наз. паяльной лампе — специальном приборе, работающем на бензине (реже — на керосине или спирте). Хорошо работают электрические паяльники, нагреваемые током (см. рис.). Перед паянием нагретая рабочая часть паяльника облуживается припоем (т. е. ею проводят по припою). Затем горячим паяльником проводят по припаиваемым частям для их нагрева; под рабочую часть паяльника подают кусочки припоя, которые тут же расплавляются и заполняют зазоры.
Для лучшего соединения частей рекомендуется перед паянием (после чистки и обработки кислотой) нанести на них т. наз. флюс: 30 — 40-процентный раствор хлористого цинка в воде (при соединении медных проводов используют 30 — 40-процентный раствор канифоли в винном спирте). Флюс дополнительно очищает поверхность деталей и припоя от окислов и загрязнений, предохраняет от нового окисления и загрязнения во время пайки. Он также улучшает смачивание расплавленным припоем соединяемых частей, а это облегчает затекание припоя в зазоры. В процессе паяния расплавленный припой вытесняет флюс из зазоров.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.