- ПЕРЕЛОМЫ
- ПЕРЕЛОМЫ — нарушение целости кости в результате сильного удара, падения, огнестрельного ранения и т. п. Признаки перелома: сильные боли при надавливании в определённой точке повреждённых руки, ноги, ключицы и т. д.; ненормальная подвижность и изменение формы повреждённой части тела на месте перелома; невозможность двигать повреждённой рукой или ногой. Переломы бывают закрытые (раны нет) или открытые, когда на месте перелома имеется рана (из неё может выступать отломок кости).Ни в коем случае не следует пытаться вправлять перелом — устранять изменение формы конечности (искривление) при закрытом переломе её или вправлять вышедшую кость при открытом переломе. Пострадавшего надо возможно скорее доставить в лечебное учреждение, приняв все меры, чтобы не причинить болей при доставке. При переломах руки или ноги необходимо обеспечить им полную неподвижность; всякое смещение отломков кости во время переноски или перевозки вызывает резкую боль и связано с опасностью прорыва кожи, ранения кровеносных сосудов и кровотечения.
Чтобы обеспечить неподвижность сломанной руке или ноге, надо наложить на них шину поверх одежды, подстелив под шину что-либо мягкое. Шиной может служить трость, зонт, палка, дощечка и т. п. Её привязывают к сломанной конечности в нескольких местах, лучше всего бинтом, а если его нет, то верёвкой, ремнём, куском материи и т. п. Длина шины должна быть такой, чтобы она заходила за те 2 сустава конечности, между которыми произошёл перелом (например, за тазобедренный и коленный суставы при переломе бедра). При привязывании шины нельзя слишком туго перетягивать завязки, чтобы конечность ниже их не посинела или не побелела, но вместе с тем была бы неподвижна. Если шину не из чего сделать, то повреждённую ногу можно привязать несколькими узлами к здоровой ноге; повреждённую руку при переломе плеча можно привязать в вытянутом положении к туловищу.
Если перелом открытый, т. е. на его месте имеется рана, то, не трогая самой раны, надо смазать кожу вокруг неё йодом, а на рану наложить ватно-марлевую повязку (см. Повязка бинтовая). Если для этого требуется снять одежду, то сначала её снимают со здоровой руки или ноги, а затем с повреждённой. Надевать одежду следует в обратном порядке. Переносить пострадавшего на руках можно лишь на короткое расстояние. На далёкое расстояние следует переносить на носилках, которые можно сделать из пальто, продев в рукава длинные палки и связав узлом полы пальто поверх ноги пострадавшего. При перекладывании пострадавшего на носилки надо, чтобы повреждённые ногу или руку поддерживал отдельный помощник; поднимать с земли и опускать пострадавшего на носилки по команде. Нести носилки надо, идя в ногу. При спускании с лестницы нести пострадавшего следует ногами вперёд.
Повязки при отдельных видах переломов. При переломе костей предплечья шина должна закрепить (фиксировать) руку от основания пальцев до локтя (рис. 1). После этого рука подвешивается на косынке или привязывается бинтами к туловищу. При переломе плеча или ключицы руку прибинтовывают к туловищу. При этом предплечье подвешивают на косынке и плечо закрепляют бинтами (рис. 2). При отсутствии под рукой платка достаточных размеров можно ограничиться повязкой, способ наложения которой показан на рис. 3. При переломе бедра шина длиной от подмышки до пятки прикладывается к наружной поверхности повреждённой конечности, а другая шина располагается по внутренней поверхности от паха до пятки; иногда ещё одну шину подкладывают снизу (рис. 4). При переломе костей голени накладывают 2 шины — с наружной и внутренней поверхности сё — от середины бедра до пятки (рис. 5). При подозрении на перелом позвоночника пострадавшего осторожно укладывают на лист фанеры или широкую доску; только после этого можно отправить больного в лечебное учреждение.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.