- ПИРОЖКИ
- ПИРОЖКИ от пирогов отличаются значительно меньшим размером и формой, а также тем, что их не только выпекают в духовом шкафу, но и жарят (чаще всего во фритюре, см.). Печёные пирожки с рыбной, мясной или грибной начинкой, известные под названием расстегаев, оформляют в виде лодочки: защипывая края, оставляют середину открытой. После выпечки в расстегаи с рыбной начинкой через отверстие можно добавить ломтик отварной осетрины или солёной сёмги или лососины, в расстегаи с мясной начинкой — рубленые крутые яйца, с грибной начинкой — шляпку маринованного гриба.
Печёные пирожки можно подавать холодными и горячими, а жареные во фритюре — желательно только горячими. К мясным бульонам подают пирожки с мясными, овощными, крупяными начинками, к рыбным бульонам — с рыбными начинками, а также с вязигой, рисом и крупой саго. К грибным бульонам — пирожки с грибами, рисом и саго. Рецепт приготовления пирожков см. в статьях Тесто, Начинки.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.