ПИРОЖКИ


ПИРОЖКИ
ПИРОЖКИ от пирогов отличаются значительно меньшим размером и формой, а также тем, что их не только выпекают в духовом шкафу, но и жарят (чаще всего во фритюре, см.). Печёные пирожки с рыбной, мясной или грибной начинкой, известные под названием расстегаев, оформляют в виде лодочки: защипывая края, оставляют середину открытой. После выпечки в расстегаи с рыбной начинкой через отверстие можно добавить ломтик отварной осетрины или солёной сёмги или лососины, в расстегаи с мясной начинкой — рубленые крутые яйца, с грибной начинкой — шляпку маринованного гриба.
Печёные пирожки можно подавать холодными и горячими, а жареные во фритюре — желательно только горячими. К мясным бульонам подают пирожки с мясными, овощными, крупяными начинками, к рыбным бульонам — с рыбными начинками, а также с вязигой, рисом и крупой саго. К грибным бульонам — пирожки с грибами, рисом и саго. Рецепт приготовления пирожков см. в статьях Тесто, Начинки.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "ПИРОЖКИ" в других словарях:

  • пирожки —      Небольшие тестяные изделия (менее 1/3 листа) из дрожжевого теста с разнообразной начинкой, обычно имеющие удлиненную форму и форму полумесяца и либо выпекаемые в духовке, либо обжариваемые на масле (в котликах, кастрюльках или во фритюре).… …   Кулинарный словарь

  • Пирожки — см. Пресные хлебы, лепешки, пирожки …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Пирожки — Карельские пирожки Пирожки с капустой Пирожок блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Различных рецептов пирогов существует великое множество. Вариации касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и начинок …   Википедия

  • ПИРОЖКИ —         Небольшие тестяные изделия (менее 1/3 листа) из дрожжевого теста с разнообразной начинкой, обычно имеющие удлиненную форму и форму полумесяца и либо выпекаемые в духовке, либо обжариваемые на масле (в котликах, кастрюльках или во фритюре) …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли (фильм) — Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли Auntie Lee s Meat Pies Жанр детектив …   Википедия

  • Пирожки с мясной начинкой тетушки Ли (фильм) — Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли Auntie Lee s Meat Pies Жанр детектив кинокомедия ужасы Режиссёр Джозеф Робертсон Продюсе …   Википедия

  • Пирожки с мясной начинкой тётушки Ли — Auntie Lee s Meat Pies Жанр кинокомедия ужасы …   Википедия

  • Пирожки с грибами — Приготовленное дрожжевое тесто выложить на доску, посыпать мукой, разделить на кусочки, придав им форму шариков, которые оставить на 5 10 минут, чтобы тесто немного подошло. Из шариков сделать круглые лепешки и положить на них начинку (см.… …   Энциклопедия грибника

  • Пирожки с картошкой — Жанр комедия, мелодрама, детектив Режиссёр Геральд Бежанов В главных ролях Андрей Ильин Александр Панкратов Чёрный …   Википедия

  • Пирожки с грибами — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

Другие книги по запросу «ПИРОЖКИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.