ПИЩЕВАРЕНИЕ

ПИЩЕВАРЕНИЕ
ПИЩЕВАРЕНИЕ — механическая и химическая обработка пищи в пищеварительном канале. Обработанная таким образом пища затем всасывается стенками кишечника, поступая в жидкости организма — в кровь и лимфу.
Пищеварительный тракт представляет собой длинную мышечную трубку, начинающуюся полостью рта и заканчивающуюся задним проходом. Изнутри эта трубка покрыта слизистой оболочкой, в которой заложены пищеварительные железы — мелкие слюнные, желудочные и кишечные, выделяющие свои соки в её просвет. Туда же поступают пищеварительные соки, выделяемые крупными железами, находящимися на расстоянии от пищеварительного канала. К числу таких желёз относятся 3 пары крупных слюнных, поджелудочная железа и печень, от которых отходят довольно длинные протоки, впадающие в полость рта (от слюнных) и в 12-перстную кишку (от поджелудочной железы и печени).
Огромный вклад в разработку учения о пищеварении внёс великий русский учёный И. П. Павлов.
Пищеварительный сок содержит, кроме воды (около 99%) и солей, ещё особые вещества — ферменты, которые содействуют химической переработке — расщеплению пищевых веществ, превращают их в растворы, способные всасываться в кровь и лимфу. Переваривание пищи в каждом отделе пищеварительной трубки происходит не изолированно, а последовательно, т. е. в каждом следующем отделе продолжается и дополняется переваривание пищи, начатое в предыдущем.
Человек употребляет смешанную пищу, состоящую из белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей и витаминов (см.). Пища в полости рта пребывает всего 15 — 18 секунд. Здесь она размельчается и растирается зубами и смешивается со слюной, первым пищеварительным соком, с которым она соприкасается. Слюна растворяет нерастворённые вещества, в ней содержится слизь, обволакивающая пищу и превращающая её в скользкий комок. Кроме того, в слюне содержится фермент (птиалин, или амилаза), расщепляющий сложный углевод крахмал до глюкозы. Вот почему, если долго жевать белый хлеб, то ощущается сладкий вкус. Действие фермента слюны продолжается и в желудке. У человека слюна выделяется непрерывно. Более усиленное слюноотделение происходит при длительном жевании, особенно сухой пищи: так, сухари вызывают более обильное отделение слюны, чем хлеб. Много слюны выделяется при попадании в рот непищевых (отвергаемых) веществ, например речного песка, крепкой кислоты. За сутки у человека обычно выделяется 1 — 1,5 л слюны. Благодаря сокращениям мышц языка и глотки скользкий пищевой комок из полости рта проглатывается и поступает в пищевод. Быстрое и жадное проглатывание плохо разжёванной пищи нарушает нормальный ход пищеварения. Во время еды не следует разговаривать, так как при глотании пищевой комок может попасть не в пищевод, а в дыхательное горло или носовую полость.
В желудок через пищевод жидкость проходит за 1 — 1,5 секунды, а твёрдая пища за 8 — 9 секунд. Вместимость желудка достигает 2 — 3 л. Выделение желудочного сока, как было показано И. П. Павловым, происходит не только во время еды, но также при виде и запахе пищи, от звуков, связанных с приготовлением её (звон посуды, ложек), а также при разговоре о еде. Это, по Павлову, т. наз. «аппетитный», или «запальный», сок (см. Аппетит), который имеет большое значение в переваривании пищи. Желудочный сок — прозрачная, кислая на вкус жидкость из-за содержащейся в ней (до 0,2—0,5%) соляной кислоты. В желудке происходит значительное изменение пищи. Здесь начинается расщепление, благодаря ферменту желудочного сока (пепсину), важнейшей части пищи — белков, содержащихся в мясе, рыбе, хлебе, молоке, горохе, бобах и других продуктах, до более простых соединений.
Мясные бульоны, экстрактивные вещества мяса, навары от овощей вызывают обильное отделение сока. Вода является слабым возбудителем желудочного сокоотделения. Длительное однообразное питание, например углеводами (хлеб, картофель), ведёт к уменьшению отделения сока. Гнев, страх, испуг, боль тормозят или вовсе прекращают сокоотделение. За сутки у человека выделяется до 2 л желудочного сока.
Разные пищевые вещества находятся в желудке неодинаковое время, в среднем от 4 до 10 часов. Жирная пища задерживается ещё дольше, до 12 часов, создавая ощущение тяжести в подложечной области. Пища, богатая белками, задерживается в желудке дольше, чем смешанная. В желудке всасывается частично вода, сахар и алкоголь.
Вследствие сокращений мышц желудка, которые начинаются сразу после поступления в него пищи, жидкая пищевая кашица с частично расщеплёнными углеводами и белками постепенно, небольшими порциями, переходит в следующий отдел пищеварительного канала, в 12-перстную кишку. Состав пищи, её плотность и количество влияют на быстроту перехода пищи из желудка в кишку. Так, например, сырой яичный белок переходит быстрее, чем варёный, простокваша медленнее, чем молоко.
В 12-перстной кишке продолжается дальнейшее химическое переваривание белков и углеводов посредством ферментов поджелудочного и кишечного соков (трипсина, амилазы и др.) и начинается расщепление жиров при участии фермента липазы и жёлчи. Сразу после приёма пищи (через 1 — 3 минуты) происходит выделение поджелудочного сока, которое длится от 6 до 14 часов. Общее количество поджелудочного сока, выделяемого за сутки, равно от 0,5 до 1,5 л. Под влиянием поджелудочного сока жир распадается на мельчайшие капельки, что очень важно для расщепления его липазой — одним из ферментов поджелудочного сока. При длительном жировом питании количество выделяемого поджелудочного сока уменьшается. Мясная пища с малым содержанием жира вызывает значительно большее отделение сока, чем жирная.
Жёлчь — вещество, образующееся в печени, представляет собой жидкость жёлто-коричневого цвета; имеет большое значение в пищеварении. Так же как и поджелудочный сок, она способствует раздроблению жира на мельчайшие капельки; попадая в кишку во время пищеварения, жёлчь усиливает движения кишечника. Отделение её возбуждается жиром, соляной кислотой желудочного сока, экстрактами мяса. При задержке выделения жёлчи в 12-перстную кишку и поступлении её в кровь наступает желтуха. За сутки у здорового человека выделяется до 1 л жёлчи.
Из 12-перстной кишки продукты разложения пищи в жидком растворённом виде поступают в тонкий кишечник, где продолжается действие ферментов кишечного сока и совершается окончательный переход пищевых веществ в питательные соки, способные, благодаря ворсинкам слизистой оболочки тонкого кишечника, всасываться в кровь и лимфу. Общая всасывательная поверхность их равна 5 м2.
В толстой кишке, куда поступают остатки пищевой кашицы, отделяется мало пищеварительного сока. В ней происходит расщепление растительной клетчатки, которое осуществляется полезными микробами, обильно заселяющими толстый кишечник, и всасывание воды. Этому благоприятствует длительное пребывание в ней остатков пищи в связи с медленным передвижением их (слабые и медленные сокращения мышц толстой кишки). Из остатков клетчатки, минеральных солей, слизи, микробов и слущивающихся с поверхности слизистой оболочки отмерших клеток образуется кал, цвет которого зависит от продуктов распада жёлчи. При питании животной пищей кала меньше, чем при растительной. Вместе с калом из организма выводится в сутки около 150 мл воды. Весь процесс пищеварения у человека длится 1 — 2 суток.

Лит.: Разенков И. П., Учение И. П. Павлова о физиологии пищеварения и его значение для медицины, М., 1949; Маркосян А. А., Работы И. П. Павлова по пищеварению, М., 1951; Коштоянц А. С, Повесть из жизни академика И. П. Павлова (О работах в области физиологии пищеварения), 3 изд., М.—Л.,1947.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "ПИЩЕВАРЕНИЕ" в других словарях:

  • пищеварение — пищеварение …   Орфографический словарь-справочник

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — совокупность процессов, обеспечивающих механич. измельчение и химич. (гл. обр. ферментативное) расщепление пищ. веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Поступающая в организм пища переваривается под действием… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механического дробления и химического расщепления пищевых веществ на мельчайшие частицы (молекулы), которые легко всасываются клетками. Пищеварение осуществляется в основном при помощи химических агентов, называемых ЭНЗИМАМИ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, пищеварения, мн. нет, ср. (физиол., мед.). Переработка, переваривание и усвоение пищи организмом. Расстройство пищеварения. Плохое пищеварение. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ. Встречается 2 типа П. внутриклеточное и внеклеточное. При внеклеточном П., широко распространенном среди высших организмов, процесс протекает в .специальной системе органов кишечной трубки с ее железистым аппаратом. П. это хим. физ …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого происходит ее расщепление (главным образом с участием ферментов слюны, желудочного, панкреатического и кишечного соков, желчи), всасывание и усвоение питательных …   Современная энциклопедия

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ — ПИЩЕВАРЕНИЕ, я, ср. Переработка пищи и её усвоение организмом человека и животного. Расстройство пищеварения. | прил. пищеварительный, ая, ое. П. процесс. П. тракт (пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки; спец.). Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Пищеварение — (digestio) строго говоря, должно было бы обозначатьтолько процесс переваривания пищевых веществ под влиянием нормальныхпищеварительных соков, т. е. превращение их в состояния, легкоусваиваемые организмом. Между тем в физиологии под П.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • пищеварение — — [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN digestion …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»