- БЛИНЫ
- БЛИНЫ — мучное блюдо; для приготовления блинов рекомендуется брать крупчатку, гречневую, а также специальную блинную муку (см. Мука).
Блины можно приготовить 2 способами: опарным и безопарным.
Опарный способ. Приготовить опару: в тёплую воду или молоко, подогретое примерно до 30°, положить дрожжи, предварительно размешанные в небольшом количестве роды. Всыпать часть муки (примерно Уз от общего количества) и всё хорошо перемешать. Для брожения опару поставить в тёплое место (температура 25°—30°) на 2—3 часа (время брожения зависит от температуры помещения, количества и качества дрожжей и качества муки).Когда опара будет готова, влить в неё тёплую воду или молоко, растепленное масло, добавить яйца, соль, сахар и всё тпгательно перемешать; затем всыпать оставшуюся муку и вновь перемешать до образования однородного теста. После этого тесту дать подняться и вновь его перемешать; когда тесто подойдёт вторично, начинают выпечку блинов.
Безопарный способ. Развести в тёплой воде или молоке дрожжи, растворить соль, сахар, добавить яйца,всыпать муку и тщательно размешать до образования однородной массы. После этого влить в тесто растопленное масло, вновь размешать и поместить тесто в тёплое место. Когда тесто поднимется, его перемешать ещё раз и вновь дать подняться.
Блины, приготовленные безопарным способом, несколко грубее, чем блины, приготовленные на опаре.
Выпечка блинов производится на сковороде с толстым дном (желательно пользоваться одновременно несколькими сковородами). Сковороду хорошо нагреть, смазать жиром (иначе блин пригорит) и немедленно ложкой или половником вылить на неё тесто. Когда одна сторона поджарится, ножом или лопаточкой перевернуть блин на другую сторону.
Готовые блины складывать в подогретую миску или на блюдо стопками, накрывая салфеткой.
Печь блины нужно непосредственно перед едой и подавать к столу горячими.
К блинам отдельно подать растопленное масло, сметану, сельдь, кильки, икру, сёмгу, лососину.
При обоих способах на 1 кг пшеничной муки: 3 ст. ложки топлёного или сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 40 г дрожжей, 1½ чайные ложки соли, 4 — 5 стаканов воды или молока.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.