- РЕДИС
- РЕДИС — однолетний корнеплод; в СССР выращивается повсеместно в открытом и защищенном грунте.
В зависимости от сорта редис бывает круглой, цилиндрической и овальной формы, различной окраски: белый, розовый, красный. Вес корнеплода — до 80 г.
Существует очень много сортов редиса, среди них сорта, предназначенные специально для парников и теплиц, для весеннего посева в открытый грунт, для посева летом и осенью.
В СССР выращиваются: «редис сакса» — используется для выгонки в парниках, корнеплод тёмно-красного цвета без белого кончика, мелкий; «нет подобных» — корнеплод ярко-красного цвета без белого кончика, мелкий, используется для выгонки в закрытом грунте; «розово-красный с белым кончиком» — для открытого и закрытого грунтов, корнеплод среднекрупный; «красный с белым кончиком» — для открытого и закрытого грунтов; «ледяная сосулька» и «московский парниковый» имеют длинные корнеплоды белого цвета; «дунганский» — осенний сорт, корнеплод крупный, красного цвета, в отличие от других сортов, можно хранить всю зиму.
Убирать редис надо как только сформируется корнеплод, иначе он становится дряблым и невкусным. Корнеплод содержит 93,3% воды, 1,2% азотистых веществ, около 1% сахара, 0,75% клетчатки, 0,74% золы, витамина С — 30 мг%, витамина В1 — 0,1 мг% .
Редис едят со сливочным маслом или, в виде салата, с зелёным луком, огурцами и сметаной.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.