РЫБИЙ ЖИР


РЫБИЙ ЖИР
РЫБИЙ ЖИР (в медицине) — маслянистая жёлтого цвета жидкость, содержащая витамины А, D, D2 и др. Обычно употребляется дополнительно витаминизированный рыбий жир, содержащий от 0,3 до 0,6 мг% витамина D и в 5 — 9 раз активнее обычного. Употребление рыбьего жира способствует предохранению детей от рахита (см.), а также применяется при его лечении. Рыбий жир укрепляет организм, повышает его сопротивляемость против инфекционных болезней. По назначению врача детям уже с 2,5 месяцев можно давать рыбий жир (1/2 чайной ложки 1 раз в день); детям более старшего возраста — по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день. Некоторые детине любят рыбьего жира; им следует давать его с чем-нибудь острым (лук, кусочек селёдки и т. п.).
Надо помнить, что рыбий жир — лекарство, и давать его, не посоветовавшись с врачом, не следует. В жаркое летнее время рыбий жир применять не рекомендуется.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "РЫБИЙ ЖИР" в других словарях:

  • РЫБИЙ ЖИР — Действующее вещество ›› Рыбий жир из печени трески (Cod liver oil) Латинское название Fish oil АТХ: ›› A11CB Витамины А и D в комбинации Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› E78.5 …   Словарь медицинских препаратов

  • РЫБИЙ ЖИР — (Oleum Jecoris Aselli). В медицине под этим названием подразумевается жидкий жир, получаемый из свежей печени трески Gadus morrhua L., а также от Gadus callarias L., Gadus aeglefinus L., сем. Gadidae. P. ж. был предложен Персивалем (Percival) в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • РЫБИЙ ЖИР — жидкий жир из печени рыб (главным образом тресковых). Прозрачная маслянистая жидкость со специфическим запахом и вкусом; содержит витамины А и D. Применяют для профилактики и лечения гипо и авитаминоза А, рахита, при лечении ран и ожогов …   Большой Энциклопедический словарь

  • РЫБИЙ ЖИР — РЫБИЙ ЖИР, жидкое масло, получаемое из печени рыб (главным образом тресковых). Прозрачная маслянистая жидкость со специфическим запахом и вкусом; содержит витамины A и D. Применяют для профилактики и лечения гипо и авитаминоза A, рахита …   Современная энциклопедия

  • Рыбий жир — РЫБИЙ ЖИР, жидкое масло, получаемое из печени рыб (главным образом тресковых). Прозрачная маслянистая жидкость со специфическим запахом и вкусом; содержит витамины A и D. Применяют для профилактики и лечения гипо и авитаминоза A, рахита.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Рыбий жир — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Рыбий жир — или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рыбий жир — или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • рыбий жир — жидкий жир из печени рыб (главным образом тресковых). Прозрачная маслянистая жидкость со специфическим запахом и вкусом; содержит витамины А и D. Применяют для профилактики и лечения гипо и авитаминоза А, рахита, при лечении ран и ожогов. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • рыбий жир — žuvų taukai statusas Aprobuotas sritis žuvų produktai apibrėžtis Gaminys, gaunamas iš žuvų ar jų dalių riebalų. atitikmenys: angl. fish oil vok. Fischöl; Tran, m rus. рыбий жир pranc. huile de poissons šaltinis Lietuvos Respublikos žemės ūkio… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.