- РЫБОЛОВСТВО
- РЫБОЛОВСТВО (спортивное). Ловля рыбы спортивными рыболовными снастями — широко и повсеместно развитый массовый вид культурного отдыха на природе. Регулярные занятия спортивным рыболовством укрепляют здоровье, воспитывают ценные волевые качества, способствуют закаливанию организма.
Спортивное рыболовство доступно для людей всех возрастов и самых различных профессий.
Советским законодательством право ловли рыбы спортивными снастями предоставлено всем гражданам только для личного потребления (без права продажи) повсеместно, за исключением водоёмов на территориях государственных заповедников, специальных рыбоводных хозяйств и водоёмов, используемых с целью рыборазведения.
К спортивным рыболовным снастям относятся такие снасти, пользование которыми требует непосредственного и активного участия рыболова в процессе поимки рыбы: удочки всех видов и наименований, спиннинг, дорожка, кружки, отвесное блеснение, морской самодур. Всякая сетевая снасть, перемёты, подпуска и жерлицы, подъёмки, пауки, хватки, верши служат орудиями добывания рыбы и к спортивному рыболовству отношения не имеют. Правилами рыболовства в отдельных областях, краях и республиках пользование такими снастями строго ограничивается, а нередко вообще запрещается.
Во всех районах категорически запрещено законом применение для добывания рыбы взрывчатых веществ, электрических разрядов (глушение), травление рыбы одурманивающими средствами, стрельба из ружей, применение остроги и иных колющих орудий. Все эти способы добывания рыбы ведут к расхищению рыбных богатств, являющихся народным достоянием. С браконьерами необходимо вести постоянную борьбу.
Водные просторы нашей страны с разнообразными видами населяющих их рыб создают исключительно благоприятные условия для развития спортивного рыболовства во всех его видах.
В озёрах и порожистых реках Севера ловятся такие ценные рыбы, как сёмга, лосось, кумжа, палия, сиг, хариус, форель, налим; в реках Алтайского края и Забайкалья — таймень, нельма, ленок; в водоёмах средней полосы Европейской части — судак, щука, шереспёр, стерлядь, сом, лещ, густера, голавль, язь, карп, окунь, плотва, краснопёрка, подуст, карась, линь, налим, елец, пескарь, ёрш, уклейка; в южных районах к этому перечню добавляются сазан, усач, рыбец, шемая; в Прибалтике — угорь; в Средней Азии — осман, храмуля, сазан и др. Богаты разнообразной рыбой западные и восточные районы СССР (см. вклейку).С успехом удят рыбу в море: кефаль, ставриду, скумбрию, сельдь, пикшу, морского карася, морского окуня, морского петуха, морского ерша, камбалу, белорыбицу, саргана, барабульку, бычка и др.
Наиболее распространённой спортивной снастью, широко применяемой для ужения всех перечисленных видов рыб, является удочка. В зависимости от местных условий, вида рыбы и насадки изменяются детали её оснащения и способы применения, однако схема самой снасти остаётся неизменной.
Для ужения используют длинные или короткие, жёсткие или гибкие удилища, тонкие или толстые, короткие или длинные лесы, крючки всех номеров, грузы различных размеров, форм и веса, поплавки той или иной грузоподъёмности или всякого рода сторожки для наблюдения за поклёвкой рыбы: колокольчики, бубенчики, ролики, подвесные грузики и т. п.
Ужение поплавочной удочкой увлекательно, повсеместно применимо, доступно, сравнительно легко осваивается и поэтому получило наиболее широкое распространение.
Приступая к ужению поплавочной удочкой, надо ясно представить себе, каким способом, в каких условиях, какую рыбу и на какую насадку собираются удить, и с учётом всех этих условий надлежащим образом подготовить снасть. Для такой подготовки необходимы знания отдельных способов ужения и особенностей их применения.Ужение начинают преимущественно с поплавочной удочки. При ужении этим способом крючок с насадкой находится обычно в недалёком расстоянии от рыболова, в подвешенном положении или на дне. Рыба должна найти предлагаемую ей насадку (червяк, мотыль, муха и пр.) и, если насадка выбрана правильно, с учётом времени года и специфических условий водоёма, — клюнуть на неё. Если обстановка ужения требует дальнего заброса насадки, то применяют донные удочки с коротким удилищем, длинной лесой, скользящим по ней грузом или грузом, прикреплённым к лесе на дополнительном поводке. Крючок с насадкой лежит на дне, и рыболов, как и при ужении на поплавочную удочку, ожидает подхода рыбы к насадке. Для привлечения рыбы к месту нахождения насадки применяют прикормку — бросают в воду корм с таким расчётом, чтобы он опустился на дно вблизи насадки.
Более эффективным является способ ужения в проводку на насадку, плывущую по течению. При таком ужении перемещающаяся насадка будет замечена рыбой и привлечёт её к себе скорее, чем подвешенная или лежащая на дне. Этот способ ужения требует особо тщательной подготовки снасти, навыка владения ею и неизменно даёт лучшие результаты.
Отдельные виды рыб — головля, ельца, хариуса, сёмгу, кумжу, форель, сига, шереспёра, язя — в летние месяцы с появлением большого количества летающих насекомых можно успешно удить на этих насекомых или на их имитации (мушки) нахлыстом у поверхности воды. Для такого ужения нужно длинное, гибкое удилище с конической, наподобие пастушьего кнута, леской, без груза и поплавка. Этот способ ловли требует от рыболова большой подготовки и умелого владения тонкой снастью, так как в основном рассчитан на поимку крупной и осторожной рыбы.
Ещё большие возможности открывает для ужения применение катушки, так наз. бегущей снасти. На удилище устанавливаются несколько колец или петелек (змеек) из тонкой нержавеющей проволоки. Через них пропускается леса с катушки, укреплённой внизу комля удилища. Наличие катушки с запасом лесы на ней позволяет, при надобности, легко изменять длину рабочей части лесы, что в значительной мере облегчает вываживание крупной рыбы. Особенно необходима катушка при ловле нахлыстом и в проводку.
Для ловли хищных рыб, помимо ужения удочкой, применяют: спиннинг, дорожку, кружки, отвесное блеснение.
Спиннингом именуют как способ ловли, так и снасть. Спиннинг — английское слово, в переводе означает — верчение. Сущность этого способа заключается в возбуждении инстинкта хватки хищной рыбы движущейся в воде приманкой, имитирующей плывущую рыбку. Удилищем, оснащённым пропускными кольцами, лесой с приманкой и катушкой, производят заброс приманки-блесны (или мёртвой рыбки на снасточке) в намеченное место водоёма. Вращая катушку и подматывая на неё лесу, заставляют приманку двигаться в воде. Изменяя наклон вершины удилища, скорость подмотки и направление движения приманки, стараются придать её движению возможно большее сходство с плывущей рыбкой. Хищная рыба, привлечённая такими движениями приманки, бросается на неё и попадает на крючки. Спиннингом ловится преимущественно крупная рыба, борьба с которой всегда интересна и увлекательна.
Ловля хищных рыб дорожкой в известной мере сходна с ловлей спиннингом. Основное различие заключается в том, что та же приманка на длинном шнуре — лесе — не забрасывается с помощью удилища и катушки, а опускается в воду за кормой плывущей лодки и тянется за ней. Изменением скорости движения лодки, длины шнура и веса приманки управляют движениями приманки, стараясь вызвать хватку хищника.
Для этого способа ловли успешно может быть применена спининговая снасть. Наличие катушки и удилища создаёт наиболее благоприятные возможности управления приманкой, однако в таких условиях при частом использовании снасти быстро деформируется удилище. Оно теряет свою прямизну и становится непригодным для ловли спиннингом.
В водоёмах с тихим течением и без течения успешно ловят хищную рыбу на кружки. Сущность ловля заключается в том, что кружок — деревянный, пробковый или пенопластовый диск диаметром 120 — 150 мм, толщиной 20 — 25 мм, с проточенным по всей его окружности желобком, на который намотано 12 — 15 метров прочной лесы, оснащённой поводком, грузом и крючком, с живцом на крючке, опускается на воду и плывёт по течению или по ветру. Таких кружков пускают с одной лодки до 10— 15 штук. Облавливают ими большую площадь водоёма. Одна из сторон кружка окрашивается в красный или оранжевый цвет, другая — в белый. В отверстие в центре диска вставляется круглая палочка длиной в 160 — 200 мм, с утончённым концом и шарообразной головкой. Шарообразная головка палочки плотно прилегает к белой стороне кружка, а тонкий конец возвышается над красной стороной. Через прорезь в тонком конце палочки пропускается леса с желобка кружка с насаженным на крючок живцом и грузом и опускается в глубину, ближе ко дну. Живец, плавающий на крючке, привлекает хищную рыбу, и она нападает на лёгкую добычу. Схватив живца, хищник тянет лесу и переворачивает кружок белой стороной вверх. Этот момент именуется перевёрткой. Запас лесы на желобке кружка легко сматывается, и рыба свободно расправляется со схваченным живцом.
Отвесное блеснение — ловля хищных рыб на вертикально перемещающуюся блесну — применяется и зимой и летом, преимущественно на глубоких местах. Снасть состоит из удилища, лесы и блесны. Ритмичным покачиванием удилища, чередуемым с короткими остановками, подымают опущенную до дна блесну, дают ей свободно падать, останавливают вблизи дна, покачивают, снова подымают и повторяют весь цикл движений, пока не последует поклёвка. Особо удачным бывает блеснение по первому и последнему льду, а по открытой воде — с наступлением осеннего похолодания.
В известной степени с блеснением сходно ужение на мормышку — небольшой обтекаемой формы кусочек свинца, олова, серебра, латуни или меди с впаянным в него маленьким крючком.
Наживив крючок мормышки, с помощью удилища, опускают её ко дну, медленно покачивают, так же медленно тянут вверх, опускают, останавливают, кладут на дно, приподнимают и чередованием таких движений добиваются поклёвки рыбы. Удят на мормышку и летом, и зимой.
Морская ловля на самодур является по существу разновидностью отвесного блеснения, при которой блесна заменяется несколькими лужёными крючками на отрезке тонкой лесы — ставке. Крючки применяются с длинным цевьём, при этом крючки маскируют птичьими перышками различных цветов и прикрепляют к ставке на коротких поводках. Ловят с лодки на разных глубинах с короткого крепкого удилища с катушкой.
Чтобы измерить и взвесить наиболее интересные экземпляры пойманной рыбы, выпущен очень удобный портативный маленький прибор—рыбомер (см. рис.). Рисунки упомянутых в тексте рыболовных снастей и принадлежностей помещены на вклейке.Занятия спортивным рыболовством могут успешно сочетаться с пешим и водным туризмом (см.). Большая протяжённость рек нашей страны, протекающих в самых разнообразных природных условиях, создаёт исключительно благоприятную обстановку для водных путешествий на байдарках, лодках, яхтах, лодках с подвесными моторами, с увлекательной перспективой поудить непуганную рыбу среди нетронутой живописной природы, с отдыхом в поставленной на берегу палатке, на свежем душистом сене или за дружеской беседой у рыбацкого костра.
Более подробные сведения по спортивному рыболовству можно найти в специальной литературе.Лит.: Волков А., Как ловить рыбу удочкой, М., 1953; Макаров В. И., Ужение нахлыстом, М., 1953; Бернштейн С. М., Ловля рыбы на кружки, 2 изд., М., 1955; Никольский М. Н., С блесной на хищных рыб, [М.], 1948; его же, Охота со спиннингом, 3 изд., М., 1955; Заборский М., Зимой за окунем, М., 1950; Кунилов Ф. П., Рыболовный спорт, 2 изд., Л., 1954; Сабунаев В. Б., Спортивная ловля рыбы, Л., 1957; Самарин Д., Подледный лов, М., 1952.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.