САЛАКА


САЛАКА
САЛАКА — название балтийской небольшой селёдки, не особенно жирной, длиной до 20 см, а в южной части Балтики — до 25 — 27 см; отличается хорошим вкусом; кости небольшие, мягкие. Из салаки готовят консервы («Шпроты в масле»), т. наз. копчушки («Салака горячего копчения»), салаку пряного (килечного) посола. Из охлаждённой (во льду) и мороженой салаки можно приготовить разнообразные закуски, первые и вторые блюда. Перед кулинарной обработкой салаку моют, мороженую оттаивают в воде и разделывают. Удаление головы и внутренностей производят следующим простым приёмом: надрезают или надламывают рыбу со спинки у самой головы, резким движением отрывают голову вместе с прикреплённым к ней пучком внутренностей, затем рыбу промывают.

Салака маринованная. Уложить разделанную салаку (500 г) в миску; приготовить горячий маринад (1,5 стакана уксуса с сахаром, перцем, укропом и лавровым листом по вкусу), залить рыбу, накрыть крышкой и завернуть миску в бумагу, дать медленно остыть; слить отвар, снова его нагреть и горячим опять вылить в рыбу; повторив эту операцию 3 — 4 раза, получают маринованную отварную салаку. Подавать холодной.
Салака в томатном соусе. Разделанную рыбу обваливают в муке и жарят в растительном масле до готовности.
На 500 г салаки: 4 — 5 помидоров (или 3 ст. ложки томата-пюре), 1 нашинкованная луковица; тушат помидоры и лук в 1/2 стакана воды, протирают полученную массу, добавляют по вкусу горчицу, разведённую уксусом и заправленную солью и сахаром. Полученным соусом заливают жареную салаку и охлаждают. Подают холодной.
Можно рекомендовать готовить из салаки картофельный суп; тушить в молоке или в воде с мелко нарезанной петрушкой; жарить панированную в муке или в сухарях, подавать с жареным или отварным картофелем.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "САЛАКА" в других словарях:

  • Салака — ? Салака Clupea harengus membras …   Википедия

  • САЛАКА — (Clupea harengus membras), рыба рода сельдей, подвид атлантической сельди. Дл. до 20 см, обычно до 15 см. Быстрорастущая форма гигантская С. («стремлинг») достигает дл. 38 см. С. обитает в вост. части Балтийского м. и в нек рых озёрах Швеции.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • салака —      Небольшая рыбка семейства сельдевых, с нежным быстроварким мясом, водится в Балтийском море, считается национальной рыбой финнов и эстонцев. Из салаки приготавливают консервы (шпроты), солят, коптят ее, жарят в масле и запекают в сметане и с …   Кулинарный словарь

  • САЛАКА — САЛАКА, промысловая рыба (семейство сельдевые). Длина до 20 см, масса до 75 г. Обитает в Балтийском море и пресных водах озер Швеции …   Современная энциклопедия

  • САЛАКА — рыба семейства сельдевых. Длина до 20 см, весит до 75 г. Обитает в Балтийском м. и пресных водах некоторых озер Швеции. Объект промысла …   Большой Энциклопедический словарь

  • САЛАКА — и САЛАКУШКА, салаки, жен. (фин. salaka) (зоол.). Маленькая рыба, разновидность сельди. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • САЛАКА — и САЛАКУШКА, салаки, жен. (фин. salaka) (зоол.). Маленькая рыба, разновидность сельди. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • САЛАКА — САЛАКА, и, жен. Маленькая рыба сем. сельдевых. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • салака — сущ., кол во синонимов: 2 • рыба (773) • салакушка (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Салака — САЛАКА, промысловая рыба (семейство сельдевые). Длина до 20 см, масса до 75 г. Обитает в Балтийском море и пресных водах озер Швеции.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

  • Встречи с Марианной, Анатолий Потапов. Журналист-международник А. Г. Потапов рассказывает в своих очерках о современной Франции. Читатель узнает о политических событиях в Пятой республике, очевидцем которым был автор. Познакомится… Подробнее  Купить за 100 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.