- СКОВОРОДА
- СКОВОРОДА — посуда с низким бортом (боковой поверхностью), предназначенная для жарения, запекания и тушения пищи. В домашних условиях применяются сковороды самых разнообразных форм и размеров. Наиболее распространены сковороды круглые мелкие и глубокие, со сливами и без сливов, с накладными и утопленными крышками и без крышек, с постоянными и съёмными ручками и без ручек (рис. 1, а, б, в). Кроме того, изготовляются сковороды с небольшими ячейками на дне. При жарении ячейки заполняются маслом, одновременно обжаривающим и предохраняющим пищу от подгорания (рис. 2). Это особенно удобно, если сковорода почему-либо установлена под наклоном. Сковороды «близнецы» — 2 шарнирно соединённые между собой сковороды (рис. 3) полукруглой формы с двумя деревянными ручками. Они предназначаются для обжаривания продуктов с двух сторон без переворачивания их. При жарении сложенную вдвое сковороду поворачивают поочерёдно на одну и другую стороны. Сковороды с 3, 5 и 7 гнёздами (в форме полушара) применяются для приготовления яичницы-глазуньи и пончиков (рис. 4).
Сковороды изготовляются литые из чугуна и алюминиевых сплавов, штампованные из листового алюминия и стали, а также из жаростойкого стекла и керамики. Сковороды из чугуна выпускаются без покрытия и эмалированные, а из цветных металлов (алюминиевые) — серебристо-матовые, шлифованные и полированные. О чистке сковород см. в статье Посуда.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.