- СКУМБРИЯ
- СКУМБРИЯ — морская рыба с удлинённым сигарообразным телом, с очень мелкой и гладкой чешуёй. Мясо довольно жирное, со своеобразным, слегка кисловатым привкусом. Добывается в Чёрном море, гл. обр. в районе Одессы (черноморская скумбрия), в южной части Японского моря (тихоокеанская скумбрия). Крупную атлантическую скумбрию (иначе называемую макрелью) доставляют суда советских рыболовных экспедиций из Северной Атлантики, гл. обр. в солёном виде. Черноморская скумбрия поступает в продажу обработанной горячим копчением, реже — слабосолёной или мороженой. Она перерабатывается также на консервы «скумбрия в масле» или «скумбрия в томатном соусе». Тихоокеанская скумбрия используется в основном для приготовления консервов («тихоокеанская скумбрия в бульоне» или в масле). Из мелкой тихоокеанской скумбрии готовят консервы «тихоокеанские сардины».
При покупке мороженой скумбрии рекомендуют проверять, не имеет ли жир, выступивший на поверхности рыбы, прогорклого запаха. Свежая скумбрия пригодна для всех видов кулинарной обработки.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.