- СЛИВКИ
- СЛИВКИ, До изобретения молочного сепаратора сливки, как правило, получали путём отстоя молока, снимая или сливая верхний жирный слой молока (отсюда название) после 12 — 24-часовой выдержки. Пропуская цельное молоко через сепаратор, получают сливки и обезжиренное молоко. Основная масса сливок перерабатывается на сливочное масло (см.).
Для потребления в свежем виде сливки готовят на молочных заводах из коровьего молока и выпускают в продажу, как правило, пастеризованными с содержанием жира 10 — 20% (обыкновеннные) и 35% (жирные). Температура выпускаемых с завода сливок не должна превышать + 8°, + 10°.
Высокие пищевые качества сливок, хороший вкус и способность взбиваться в густую стойкую пену делают этот продукт весьма ценным и широко применяемым для приготовления разнообразных кулинарных изделий. Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, вторых блюд, соусов, сладких кушаний и кондитерских изделий.
Обыкновенные сливки, образующие менее пышную и стойкую пену, чем жирные, используют для приготовления кулинарных изделий и напитков, которые не требуют предварительного взбивания сливок. Жирные сливки, легко и быстро взбивающиеся в густую пену, используют преимущественно для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий.
Сливки 20-процентной жирности употребляют с кофе, почему часто их называют также «кофейными».
Доброкачественные сливки должны иметь слегка сладковатый приятный вкус и запах, однородную консистенцию без комков жира и хлопьев казеина. В продаже имеются также и консервированные сливки (см. Консервы).
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.
Смотреть что такое "СЛИВКИ" в других словарях:
СЛИВКИ — СЛИВКИ, сливок, сливкам, ед. нет. 1. Густой жирный молочный продукт, образующийся в верхнем слое отстоявшегося молока или отделяемый от молока сепаратором. Снимать сливки. Бить масло из сливок. Топленые сливки. Сбитые сливки. Кофе со сливками. 2 … Толковый словарь Ушакова
сливки — Верхняя, самая жирная часть молока, снимаемая с парного молока, простоявшего ночь в погребе, либо отделяемая механически при помощи сепаратора. Сливки, как самостоятельный пищевой продукт с особыми свойствами, применяются для создания… … Кулинарный словарь
сливки — См. лучший архиерейские сливки, постные сливки... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. сливки пахта, сливочки, каймак, суфле, жирные остатки, отстой; элита, избранные, лучшие… … Словарь синонимов
СЛИВКИ — СЛИВКИ, вок, вкам. Густой жирный верхний отстой молока. С. снимать (также перен.: брать себе лучшее; неод.). • Сливки общества (устар. и ирон.) лучшая часть общества. | прил. сливочный, ая, ое и сливковый, ая, ое (спец.). Сливочное масло (из… … Толковый словарь Ожегова
СЛИВКИ — общества. 1. Публ. Лучшая, привилегированная часть общества. /em> Калька с франц. crêmе de la société. БМС 1998, 531. 2. Жарг. шк. Школьный туалет. /em> По ассоциации со сливать. (Запись 2004 г.). Снимать сливки с чего. Разг. Брать себе самое… … Большой словарь русских поговорок
сливки — Жировая часть молока, получаемая сепарированием. [ГОСТ 17164 71] сливки Пресный молочный продукт с массовой долей жира 10,0 % и более, изготовляемый из молока, представляющий собой дисперсную систему «жир в воде», без добавления… … Справочник технического переводчика
СЛИВКИ — молочный продукт с 10 35% жира. Получают сепарированием молока. Энергетическая ценность 100 г сливок при 35% жира 1,4 МДж (334,5 ккал). Сырье для производства сметаны и масла … Большой Энциклопедический словарь
сливки — СЛИВКИ, вок, мн. Остатки (обычно пива) … Словарь русского арго
Сливки — У этого термина существуют и другие значения, см. Сливки (значения). Сливки молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации … Википедия
СЛИВКИ — Верхняя, самая жирная часть молока, снимаемая с парного молока, простоявшего ночь в погребе, либо отделяемая механически при помощи сепаратора. Сливки как самостоятельный пищевой продукт с особыми свойствами применяются для создания… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Книги
- Смерть в поварском колпаке. Почти идеальные сливки, Балан Ноэль, Барро Ванесса. "Смерть в поварском колпаке" Кулинарный мир потрясает страшная новость - убит самый авторитетный шеф-повар Парижа Жюльен Вильдье накануне присуждения ему звезды Мишлена. Толку от… Подробнее Купить за 368 руб
- Смерть в поварском колпаке. Почти идеальные сливки, Балан Н., Барро В.. "Смерть в поварском колпаке" Кулинарный мир потрясает страшная новость – убит самый авторитетный шеф-повар Парижа Жюльен Вильдье накануне присуждения ему звезды Мишлена. Толку от… Подробнее Купить за 245 руб
- Смерть в поварском колпаке. Почти идеальные сливки (сборник), Ванесса Рубио-Барро. «Смерть в поварском колпаке» Кулинарный мир потрясает страшная новость – убит самый авторитетный шеф-повар Парижа Жюльен Вильдье накануне присуждения ему звезды Мишлена. Толку от полицейских… Подробнее Купить за 164 руб электронная книга