СНЕТОК


СНЕТОК
СНЕТОК — карликовая форма рыбы корюшки (см.). Добывается в озёрах северо-западной части Советского Союза, а также в озёрах верховьев р. Волги; обычная длина 6 — 10 см, в Бело-озере — до 16—18 см; мясо нежирное, нежное, даёт хороший отвар. В продажу снетки поступают главным образом в солёно-сушёном виде (горячей сушки — в печах), реже — морожеными.

Солёно-сушёный снеток используют только для приготовления картофельного супа и рыбных щей с кислой капустой. Свежие снетки жарят с луком, обжаривают в тесте, запекают с картофелем и луком.
Щи кислые со снетками. Кислую капусту мелко нарубить; если она повышенной кислотности, промыть в холодной воде и отжать. Положить капусту в кастрюлю, добавить томат-пюре, немного воды и тушить до готовности; нарезать коренья и лук, слегка поджарить их на растительном масле;за 10 — 15 минут до окончания тушения капусты добавить в неё поджаренные коренья и перемешать; всё вместе опустить в кипящую воду, добавить предварительно перебранные снетки, вымытые в холодной воде, заправить специями по вкусу. Снетки надо варить только несколько минут. Подавать со сметаной и зеленью.
На 600 г кислой капусты: 200 г снетков, 100 г томата-пюре, 2 моркови, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 50 г сметаны, 20 г растительного масла, соль, перец, зелень — по вкусу.
Снетки, обжаренные в тесте. Свежие снетки перебрать, вымыть в холодной воде, обсушить, посыпать солью и перцем. Перед подачей брать по 2 — 3 штуки на вилку, окунать в жидкое (блинное) тесто и обжаривать погружением в возможно более горячий фритюр (см.). Подавать горячими с гарниром из маринованной капусты или свёклы.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "СНЕТОК" в других словарях:

  • снеток —      (также сняток). Маленькая, пять шесть сантиметров, рыбка, вылавливаемая в Чудском озере (чудской снеток). Ее засушивают вначале на ветру на солнце, а потом чуть чуть досушивают в печи, после чего снеток приобретает особый подвялено печеный… …   Кулинарный словарь

  • СНЕТОК — СНЕТОК, снетки мн. или снеток и сняток, рыбка вандыш, Osmerus eperlanus, ловимая в Белом озере и других; в продаже сушеная. Сне(я)товица жен., пск. селянка со снетками. Снеточный и снетковый навар. Снитейный ·стар. снетковый. Полтони снитейная,… …   Толковый словарь Даля

  • СНЕТОК — (или сниток, сняток), снетка, муж. Небольшая рыбка, водящаяся в северной Европе, озерная корюшка. Ильменский снеток. Белозерский снеток. Суп со снетками. «Попов пирог с начинкою, поповы щи с снетком!» Некрасов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… …   Толковый словарь Ушакова

  • СНЕТОК — СНЕТОК, тка, муж. Небольшая озёрная рыбка сем. корюшковых. Щи со снетками. | прил. снетковый, ая, ое и снеточный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • снеток — сущ., кол во синонимов: 4 • вандыш (3) • рыба (773) • снет (1) • …   Словарь синонимов

  • Снеток —         Osmerus eperlanus morpha spirinchus Pall.          Как уже было сказано выше, снеток отличается от корюшки почти единственно меньшим своим ростом. Обыкновенная его величина 3 4 дюйма, очень редко 6 дюймов, как напр. в Валдайском озере,… …   Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • СНЕТОК —          (также сняток). Маленькая, пять шесть сантиметров, рыбка, вылавливаемая в Чудском озере (чудской снеток). Ее засушивают вначале на ветру на солнце, а потом чуть чуть досушивают в печи, после чего снеток приобретает особый подвялено… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Снеток — (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus)  мелкая озёрная форма европейской корюшки. Небольшая рыбка длиной до 18 см (обычно не более 10 см), типичной массой 6 8 граммов. Спина темная с серо зеленым оттенком, бока серебристые,… …   Википедия

  • Снеток — (Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus)         рыба семейства Корюшек (См. Корюшки); мелкая озёрная форма европейской корюшки. Длина 6 10 см. весит до 10 г. Распространён С. в водоёмах Швеции, ГДР, ФРГ. Польши; в СССР населяет озёра бассейна …   Большая советская энциклопедия

  • снеток — europinė stinta statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Osmerus eperlanus angl. European smelt; smelt rus. европейская корюшка; корюшка; снеток ryšiai: platesnis terminas – paprastosios stintos …   Žuvų pavadinimų žodynas


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.