СНЯТИЕ МЕРОК


СНЯТИЕ МЕРОК
СНЯТИЕ МЕРОК для кройки одежды производится с фигуры в непринуждённом, естественном положении (с опущенными руками). Мерки снимают сантиметровой лентой; лента при измерении не ослабляется и не натягивается. Прежде чем приступить к снятию мерок, необходимо точно установить линию талии на фигуре. Для этого талию опоясывают тесьмой или поясом.

Мерки длин записывают в той величине, которая получена при измерении (с округлением до целых сантиметров), мерки окружностей и ширины записывают в половинном размере.
Чертежи выкройки по ширине составляют на половину фигуры, а по длине — полностью. При снятии мерок седьмой шейный позвонок считается исходной точкой для различных измерений.
Длина спины до талии. Мерку снимают от седьмого шейного позвонка вдоль спины до линии талии. Мерка записывается полностью.
Длина изделия общая. Измеряется от седьмого шейного позвонка до желаемой длины изделия. Мерка записывается полностью.
Длина переда до талии. Мерку снимают от седьмого шейного позвонка, огибая боковую часть шеи, через высокую точку груди до линии талии переда. Мерку записывают полностью.
Длина плеча. Мерку снимают от основания шеи по плечу до окончания ключицы. Мерка записывается полностью.
Окружность шеи. Снимается вокруг шеи по основанию её до середины шейной впадины, при слегка закинутой назад голове. Мерка записывается в половинном размере.
Окружность груди — основная мерка, по которой ведутся расчёты чертежей выкроек. Мерка снимается на уровне подмышечных впадин по высокой части груди. Мерка записывается в половинном размере. Размер изделия равен полуокружности груди по снятой мерке (например, при окружности груди 96 см размер одежды будет 48).
Окружность талии измеряют по линии талии. Мерка записывается в половинном размере.
Окружность бёдер. Мерку снимают по выпуклым частям бёдер с охватом выпуклости живота. Мерка записывается в половинном размере.
Окружность локтя. Мерку снимают по линии локтя.Мерка записывается в половинном размере.
Окружность запястья. Мерку снимают по основанию кисти руки. Мерка записывается в половинном размере.
Длина рукава. Измеряется при опущенном положении руки от сочленения руки с плечом до основания большого пальца или до основания кисти руки. Мерка записывается полностью.
Длина рукава до локтя. Снимается от сочленения руки с плечом до локтя. Мерка записывается полностью.
Длина юбки. Измеряется от линии талии до желаемой длины юбки. Мерка записывается полностью.
Длина брюк. Измеряется по боку от талии до каблука. Мерка записывается полностью.
Длина до колена. Измеряется от талии вдоль ноги до колена. Мерка записывается полностью.
Длина шага. Мерка снимается по внутренней стороне ноги от каблука до основания ноги. Мерка записывается полностью.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "СНЯТИЕ МЕРОК" в других словарях:

  • КРОЙКА И ШИТЬЁ — КРОЙКА И ШИТЬЁ. Снятие мерок, составление чертежей основных выкроек, моделирование одежды и раскрой описаны в статьях: Снятие мерок, Бельё детское, Белье женское, Бельё мужское, Блузка, Брюки, Воротник …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • EN 13402 — У этого термина существуют и другие значения, см. EN. Бирка, выполненная по стандарту EN 13402 1, с указанием параметров тела в сантиметрах (Великобритания) …   Википедия

  • ЮБКА — часть женской одежды. По фасону юбки бывают: прямые с вытачками, юбки клинки двухшовные без вытачек, «солнце», «полусолнце» плиссированные или в круговую складку По назначению они разделяются на костюмные и одиночные. Покрой костюмной юбки,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ОБУВЬ — служит для защиты ног (ступни и голени) от механических повреждении, про мачивания и охлаждения. Гигиенические требования, предъявляемые к О. заключаются в том, что: 1) О. не должна препятствовать естественному развитию стопы и должна… …   Большая медицинская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «СНЯТИЕ МЕРОК» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.