АРБУЗ

АРБУЗ
АРБУЗ — плод однолетнего травянистого растения; в СССР выращивается преимущественно на юге. В районы средней полосы и на север арбузы доставляются из Поволжья, Северного Кавказа, Украины, Молдавии. В районах средней полосы спелые плоды можно получить, высаживая подготовленную в торфо-перегнойных горшочках рассаду (см. Огород). Вес плодов столовых арбузов колеблется от 3 кг до 10 кг. Форма арбуза круглая — шаровидная, яйцевидная, реже продолговатая. Кора плотная, толщиной 3 — 15 мм, от светло-зелёного до тёмно-зелёного цвета, с разнообразными рисунками в виде полос, сеток или пятен. Мякоть обычно красного и розового цвета.
Арбузы ранних сортов созревают в июле, а поздних — в сентябре. Плоды некоторых поздних сортов («астраханский полосатый», «мелитопольский 143», «крымский победитель») при температуре от +3° до +5° можно сохранить до января. Хранят арбузы на стеллажах в один слой. Периодически плоды надо переворачивать, чтобы не образовалось пролежней, и проверять вкус.
Хороший вкус имеют арбузы, убранные в зрелом виде; в отличие от других плодов, вкус их при дозревании в лёжке почти не улучшается (а иногда ухудшается). О спелости можно судить по засохшей плодоножке, а также по звуку, который получается при лёгком постукивании согнутым пальцем о плод: у незрелых арбузов звук глухой, у зрелых — звонкий.
Различают арбузы столовые и кормовые. Столовые сорта арбузов благодаря сладкому вкусу и очень нежной, сочной мякоти ценятся как приятный, освежающий десерт. В мякоти арбуза содержится около 7% сахара, а в некоторых— 12%, причём гл. обр. в виде фруктозы (см. Сахар), являющейся наиболее сладкой из всех Сахаров.
Арбузы используют также для засолки. Спелые арбузы, преимущественно мелкого и среднего размеров, нужно вымыть, уложить в бочки, залить 6 — 8-процентным раствором соли (на 10 л воды 600—800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдерживать в течение двух дней. Затем, в случае надобности, бочки долить рассолом и поместить для хранения в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы можно проколоть в 10 — 12 местах острой деревянной палочкой. Солёные арбузы используются как закуска и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Существуют также специальные сорта арбузов, из которых приготовляют цукаты (см.). Из семян арбузов можно получать пищевое масло.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "АРБУЗ" в других словарях:

  • Арбуз — Citrullus vulgaris по латыни уроженец тропических областей Африки. До сих пор на окраинах пустыни Калахари встречаются дикорастущие арбузы . Однако культурная история арбуза началась в Египте, где еще в глубокой древности по достоинству оценили… …   Кулинарный словарь

  • Арбуз — Арбуз. Побег с цветком (1) и плод (2). АРБУЗ, род одно и многолетних травянистых растений (семейство тыквенные). 3 5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Возделывают (как бахчевую культуру) столовые и кормовые формы арбуза съедобного …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • арбуз — поднести арбуз.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. арбуз ка(в)ун, круглый полосатый овощ, арбузище, арбузик, фрукт, тыквенный Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • АРБУЗ — (от перс, kherboucsh дыня). Большой, сладкий и сочный плод однолетнего растения, разводимого на открытом воздухе во всей южной Европе и России. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АРБУЗ от перс.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АРБУЗ — АРБУЗ, арбуза, муж. (перс. harbuza дыня). Большой, круглый, сочный, сладкий плод огородного растения из семейства тыквенных. «У всякого свой вкус: кто любит дыню, кто арбуз.» погов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • АРБУЗ — муж. растение и съедобный плод Cucurbita Citrullus, из семьи тыквенных; каун, кавун южн. Арбузик в два кулака; арбузишка плохонькой; арбузище в пуд. Поднести жениху арбуз (малорос. гарбуз, тыкву), отказать. Для матушки княгини угодны дыни, а для… …   Толковый словарь Даля

  • арбуз — арбуз, мн. арбузы, род. арбузов (неправильно арбуз, мн. арбузы, арбузов) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • АРБУЗ — род одно и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура. 3 5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Столовые формы арбуза съедобного (в плодах сахара, витамин С, пектины) выращивают на всех континентах. Урожайность 150… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АРБУЗ — АРБУЗ, а, муж. Бахчевое растение сем. тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами, а также плод его. | прил. арбузный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • АРБУЗ — (Citrullus), род одно или .многолетних растений сем. тыквенных. 3 5 видов, на Ю. Европы, в Сев. и Юж^ Африке, Азии и Австралии. Плоды А. ко лоцинта (С. colocynthis) применяют в медицине. А. шерстистый, или. съедобный (С. lanatus), полиморфный,,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • арбуз — АРБУЗ, а, м. Миллиард рублей. Сошлись на арбузе …   Словарь русского арго


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»