- КУХНЯ
- КУХНЯ — помещение для приготовления пищи; в кухне может также производиться стирка и глажение белья; в квартирах, заселённых одной семьёй, кухня часто является и столовой. Отделка стен и пола кухни должна быть жиро - и водонепроницаемой (хорошо мыться), что облегчает содержание кухни в чистоте. Лучшей отделкой является облицовка глазурованной плиткой, примерно на высоту 1,60 — 2,00 м от пола. Стены могут быть облицованы и частично (над столом, плитой, раковиной). Более дешева, но менее долговечна окраска стен масляной краской во всю их высоту или на высоту панели (1,60 — 2,00 м). Стены, окрашенные масляной краской, можно мыть (с мылом) и легко ремонтировать. Пол кухни практично покрывать линолеумом. Потолок может быть окрашен обычной клеевой краской или (что лучше) масляной, так же как и стены.
Оборудование кухни должно быть расположено так, чтобы хозяйке было удобно им пользоваться, не делая лишних движений.В кухне должны быть предусмотрены места для хранения посуды и продуктов, разделки продуктов, мытья посуды, варки пищи. Посуда и продукты обычно хранятся в столах - шкафах, а также на полках шкафчиков, висящих на стене. Разделка продуктов производится на крышке стола. Удобны и гигиеничны столы-шкафы с отделениями, окрашенные в светлые тона легко моющейся краской; крышка (рабочая поверхность) таких столов покрыта линолеумом или другими материалами, устойчивыми к воде, например т. наз. слоистым пластиком, нержавеющей сталью, эмалированным железом. Над столами-шкафами на высоте 0,5 м от крышки стола навешиваются на стене кухонные шкафчики с полками. В них хранят мелкую кухонную посуду, сухие продукты и т. п. Иногда висячие шкафчики заменяются открытыми полками. Верхняя полка должна находиться от пола на высоте не более 1,80 — 1,85 м. Для мытья посуды и продуктов устанавливают чугунную или стальную эмалированную мойку или раковину с краном для холодной, а иногда и для горячей воды. Под мойкой устраивается шкаф с дверками, в котором могут храниться ведро для мусора, различные предметы уборки и т. п. Над мойкой можно повесить шкаф с приспособлениями (сеткой) для сушки посуды — тарелок и т. п.
Необходимо следить за исправностью мусоропровода, не допуская его засорения. Мусоропровод выходит из строя чаще всего потому, что в него выбрасывают крупные предметы: палки, большие комки бумаги, консервные банки, а также мокрые отбросы, пристающие к стенкам мусоропровода.
Если кухня не имеет мусоропровода, то мусорное ведро или мусорный ящик должны плотно закрываться; очищать их следует ежедневно. В некоторых кухнях собирают кухонные отбросы, имеющие кормовую ценность и используемые для откорма свиней. Вёдра или ящики для сбора отбросов лучше помещать вне кухни, на площадке чёрного хода. Ящики и вёдра также должны плотно закрываться.
Пищу варят на кухонной плите (см. Плиты кухонные).
На кухне могут размещаться также подвесные шкафы для хранения столовой посуды, кухонного и хозяйственного инвентаря и т. п. Подвесные шкафы не следует располагать над плитой. Здесь можно разместить небольшую металлическую полку для предметов, необходимых во время приготовления пищи. Для хозяйки наиболее удобен табурет. Выпускаются табуреты с вращающимся сиденьем для регулирования его высоты. Если кухня используется и как столовая, то в ней должны стоять небольшой стол и стулья. Может быть сделан стол, откидывающийся от стены. В кухне должно быть предусмотрено место для электрохолодильника. Под окном может быть устроен холодный шкаф со сквозными отверстиями в стене. Такой шкаф в холодные месяцы полностью заменяет холодильник.
Оборудование кухни может быть размещено по следующим 3 схемам: вдоль одной стены (одностороннее размещение); вдоль двух противоположных стен (двухстороннее); вдоль двух стен, расположенных под углом друг к другу (к наружной стене). В кухнях односемейных квартир минимальная ширина проходов между оборудованием, при двухстороннем его размещении, равна 0,9 м при газовой плите и 1 м при дровяной. При одностороннем и угловом размещениях ширина прохода между оборудованием и противолежащей стеной должна быть не менее 1 м. В кухнях с дровяной плитой следует предусмотреть место для хранения по крайней мере двухдневного запаса дров.
На рис. 7 показана примерная планировка общей кухни в коммунальной квартире, рассчитанной на одновременную работу на кухне 3 хозяек. Оборудование этой кухни запроектировано с таким расчётом, чтобы каждая из домашних хозяек имела свой рабочий стол, шкаф, висячий шкафчик для хранения посуды и продуктов и двухконфорочную газовую плиту или отдельную топку, если плита дровяная. Общей является, таким образом, только мойка.В новых многоэтажных домах обязательно устройство мусоропроводов, которые располагаются непосредственно на кухнях, в местах общего пользования, на площадках лестничных клеток и т. п.
Особое внимание следует уделить естественному освещению рабочих мест в кухне. Желательно, чтобы свет падал с левой стороны или спереди работающего. Пары и загрязнённый воздух из кухни должны удаляться при помощи специальной системы вентиляции (см. Вентиляция, Вентилятор). Ввиду малых размеров современных кухонь желательно, чтобы двери в них отворялись наружу. Если дверь открывается внутрь кухни, то она не должна мешать работающему. Иногда оборудование располагают у наружной стены возле окна; в этом случае оконные переплёты должны быть устроены так, чтобы стоящие на столе предметы не мешали открыванию окон.
Кухня должна быть удобной для работы и пребывания в ней. Желательно, чтобы цвет оборудования кухни гармонировал с отделкой стен, пола и потолка. Кухня должна быть светлой и чистой. Поэтому в окраске стен и оборудования должны преобладать светлые тона — белый, цвета слоновой кости и т. д. Украшают кухню занавеси на окнах, но их следует делать из стойких к пару и легко моющихся тканей.
Размеры на рисунках даны в миллиметрах.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.